Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 24 июн 2025, 23:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 31 окт 2018, 19:27 

Насчет ахроматического коллектора в исследовательских микроскопах.
Очень спорный вопрос нужна ли она вообще, в коллекторе. При том, что в конденсорах тех же ПОЛАМов ахроматизации нет.
Пока спираль имеет размер в глубину по Z, никакая ахроматизация не поможет. Поэтому в современных микроскопах используют матовые фильтры, в сочетании с оптической схемой, можно получить тело свечения близкое к идеальному. Но не в люминесцентном микроскопе, так как эти схемы имеют потери кпд источника света.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2018, 20:00 

Из личного опыта, тестировал на БИОЛАМ Л-211 коллектор ахромат от ПОЛАМа и конденсор ахромат (или почти) КОН-1К с объективами 100х и 40х ПЛАН АПО, и менял коллектор на родной не ахромат. Разница заметна, но она не так заметна, как замена лампы кгм на светодиод. Со светодиодом равномернее. Вывод качество тела свечения важнее.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 19:33 

Мой вопрос про геометрические размеры объективов и окуляров остался безответным, наверное много писанины, лень и т.д.
Но я попробую еще раз, ответьте в двух словах, если можно, дальше додумаю сам.
Итак. Я вижу, что чем свежее микроскопы, тем объемней становится оптика, посадка окуляров выросла с 23-х до 30-ти ( может есть и больше), линзы во всю "дыру". Объективы стали "толстенькими", массивными и все длинней и длинней (33... 36... 45....)

Вопрос: это неспроста?
Размеры дают выигрыш в картинке?
Это дань моде, или может технологичности?

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 21:12 

Одна из причин - погоня за полем и (иногда) за рабочим расстоянием, особенно для металлографических, там и на 125мм объективы вовсю

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 21:41 

klasss писал(а):
Мой вопрос про геометрические размеры объективов и окуляров остался безответным, наверное много писанины, лень и т.д.
Но я попробую еще раз, ответьте в двух словах, если можно, дальше додумаю сам.
Итак. Я вижу, что чем свежее микроскопы, тем объемней становится оптика, посадка окуляров выросла с 23-х до 30-ти ( может есть и больше), линзы во всю "дыру". Объективы стали "толстенькими", массивными и все длинней и длинней (33... 36... 45....)

Если в двух словах: повышение качества изображения влечет за собой усложнение оптической схемы, увеличение количества оптических компонентов. Отсюда увеличение высоты объективов: оптики нужно больше "впихнуть" в ограниченное пространство, сохранить или увеличить размер поля, а чтобы это увеличенное поле не было потеряно на окулярах, увеличивают и их посадочные размеры (и не только их, весь оптический тракт после объектива) Факторов много, от чисто физических до экономических. "Детские вопросы - самые сложные вопросы в мире" И. Шкловский :)

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 23:13 

Спасибо. Не подумайте что именно после слов про "детские вопросы" я пытаюсь выглядеть умней, нет. Такие же выводы делал и я . Беда в том, что практики общения с разной оптикой не имею, отсюда и сомнения.
Остается выяснить, что можно сделать (переделать, доделать, заменить) в микроскопе ЛЮМАМ, чтобы идти в ногу со временем. Я так понимаю длины объективов он не боится, и резьба там под ЭПИ широкая. А как быть с тубусом, придется менять всю насадку? Или достаточно широкоугольных окуляров на 23?
Извините, опять "детские вопросы".

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 05:57 

45 мм объективы на тубус 160 мм можно установить на этот микроскоп без каких бы то ни было переделок или дополнений. Широкопольные окуляры с комплектными объективами не особо нужны, разве что к10/18. Вообще, обсуждать головы и окуляры, мне кажется, имеет смысл в контексте имеющихся объективов, как самой ценной части микроскопа.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 10:01 

Согласен. С объективов и надо начинать.
Думаю надо выложить сюда список всех объективов, которые имею, а вы посоветуете что из него заслуживает внимания. Если нет, то все в топку и искать что-то получше.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 23:21 

Список объективов приложенных к моему ЛЮМАМу выложил сюда, в мою тему. Посмотрите опытным взглядом, на что это может сгодиться.
viewtopic.php?f=6&t=7109&start=60

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 14:15 

klasss писал(а):
Спасибо. Не подумайте что именно после слов про "детские вопросы" я пытаюсь выглядеть умней, нет. Такие же выводы делал и я . Беда в том, что практики общения с разной оптикой не имею, отсюда и сомнения.
Остается выяснить, что можно сделать (переделать, доделать, заменить) в микроскопе ЛЮМАМ, чтобы идти в ногу со временем. Я так понимаю длины объективов он не боится, и резьба там под ЭПИ широкая. А как быть с тубусом, придется менять всю насадку? Или достаточно широкоугольных окуляров на 23?
Извините, опять "детские вопросы".

ничего с ним делать не нужно
он и так хорош
объективы на бесконечность хорошие, думаю, вы просто финансово не потянете (не захотите), так что и голова на бесконечность вам не нужна

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 22:16 

Здравствуйте, такой вопрос. Принес домой из леса мох, залил водой, хотел тихоходок найти а там полно нематод. Насколько они могут быть опасны для человека? З

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 22:58 

apatura писал(а):
Здравствуйте, такой вопрос. Принес домой из леса мох, залил водой, хотел тихоходок найти а там полно нематод. Насколько они могут быть опасны для человека? З

Нематоды - отличный объект для микроскопических наблюдений, свободноживущие в естественной среде нематоды абсолютно безопасны для человека, более того для их изучения, т.е. для их накопления - в естественной среде кладут кусочек мяса в землю или органические останки, можно растительные останки( совет из немецкого микрокосмоса), где они хорошо и в больших количествах размножаются. У патогенных нематод - иной цикл развития, вне организма хозяина они существовать не могут.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 23:02 

Спасибо, успокоили. И все таки, наше хобби, может принести проблемы, как вы проводите мероприятия по недопущению всяких инфекций и заражений? Кто нибудь спиртом Али чем ещё дезенфицирует микроскоп и рабочее место?

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 23:10 

apatura писал(а):
Спасибо, успокоили. И все таки, наше хобби, может принести проблемы, как вы проводите мероприятия по недопущению всяких инфекций и заражений? Кто нибудь спиртом Али чем ещё дезенфицирует микроскоп и рабочее место?

Нематоды

Цитата:
Свободноживущие нематоды обитают в почве, пресных водах и море, где численность их может превышать 1 млн особей на 1 м3. Они играют важную роль в экосистемах. Нематоды Halicephalobus mephisto считаются самыми глубокоживущими сухопутными многоклеточными организмами на планете[4].

Если Вы не работаете с заведомо патологическим материалом, достаточно помыть руки :D , а микроскопы я время от времени просто протираю от грязи изопропиловым спиртом.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 07:23 

МИКМЕД-2, в2 ЛОМО

Доброго времени.
Пожалуйста дайте мудрый совет!
Хорошие знакомые попросили микроскоп, попользовались и конечно вернули, но, вернули с такими вот дефектами:
На бинокулярной насадке микроскопа не держится левый тубус, сползает вниз к правому (не сохраняется межзрачковое расстояние) и
провёрнута настройка диоптрии ( не настраивается, прокручивается ).
Я понимаю, что в первом случаи скорее всего нужно подтянуть винты, но, какие именно винты и как до них добраться не знаю.
Во втором случаи, вообще не имею понятия.
Я никогда не ремонтировал такие приборы.
Не хотелось бы сделать ещё хуже, просто по незнанию.
Может быть вы сталкивались с такими проблемами?
Подскажите пожалуйста, как это устранить?
Буду очень признателен.
С Уважением.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа