semen32 писал(а):
Итак, коллеги.
Выкладываю порцию фото, сделанных в процессе первой разборки узла подъема платформы.
Фото делал для себя, чтобы не забыть что и в какой последовательности собирается. Детали лежат в порядке сборки, видны их конструктивные особенности. Винты лежат сразу после выкручивания рядом с местом установки для оценки их размеров и форм.
Девайс редкий, не знаю кому нибудь нужно это или нет, поэтому особо расписывать ничего не буду. Если не попросят об обратном.
Напишу только вкратце:
1. Большая втулка-шестерня скользит по трубке довольно плотно, поэтому применение смазки сразу увеличивает трение (нужна специальная приборная смазка для малых зазоров) и пружина перестает адекватно работать. Я просто нанес и стер новую смазку салфеткой, оставив микроскопический слой литола на поверхности. Не те там условия работы, чтобы истереться.
2. Пружина изготовлена плохо - заостренные концы загнуты наружу, что приводит к зацепам по поверхности. Кроме того, сошлифованные торцы имеют заусенцы, что тоже ведет к зацепам и скрябанию. Я концы загнул внутрь (видно на фото) и надфилем зашлифовал края шлифованных торцов. И еще разогнул один виток, который слишком плотно охватывал трубку. Пружина сразу заскользила.
3. Смазку надо проверять. Я попробовал смазать ШРУС-4 микровинт и сразу почувствовал хруст и заедание микрочастиц, хотя пальцами они не ощущались. Не знаю что там добавлено, но так быть не должно. Вернулся на литол. И немного использовал смазку для суппортов.
Механизм очень похож на Бимамовский. Хотя есть и отличия, повышающая точность монтажа у л-211 - общий каркасный цилиндр, внутри которого уже ходят макро/микро механизмы (у бимама такой цилиндр отсутствует), и который препятсвует перекосу при монтаже, и штифты, позволяющие точно устанавливать механизм на станину.
Семен, так как в итоге решили проблему с люфтом микровинта?