Alex76 писал(а):
Вот Семен, а не скажи я тому перцу из Коврова, что к заднице микроскопа еще деталь должна приделываться - пришлось бы не только патрон, но и весь осветитель делать))))
Дружище, а мы с тобой так и не выяснили, это точно тот именно товарищ или не он? Я про фотки его спрашивал, чтобы сравнить.
Alex76 писал(а):
Про смазку микромеханизма - теперь понимаете, почему я в ветке про микмед-2 силиконом этот узел смазал? Но мне самому силикон этот не очень нравится...
Вообще по-хорошему надо отдельную ветку про смазки открывать и там обсуждать, искать, пробовать доступные современные недорогие смазки.
Да вроде есть такая ветка, но чет дохлая.
А на счет силикона - надо аккуратно. Я однажды купил силиконовую, в баночке, недешевую, для смазывания механизмов. Помазал поршень в насосе ВД, а его как наждачкой стерло почти сразу. Не все силиконы одинаково полезны. Собственно, сам силикон - не смазка вообще, я писал выше. А вот именно смазки на силиконовой основе - нормально. Многие путают.
Но под рукой ничего нет, надо искать что доступно в атомагазинах.
По работе имеем дело с Dow corning high vacuum grease. Она не оседает на линзах, рекомендуется для уплотнений в биноклях и подзорных трубах, значит и в микроскопах. Однако, я звонил в представительство, сказали, что она все же уплотнительная. Не для смазки подшипников. Аналогичная, но для подшипников, это HP-300 (и HP-6хх или 7хх, не помню, там от -20, дешевле). Но она стоит просто конских денег. Зато не ползет, не газит, супер-пупер. 50 гр. стоят больше 1000р.
Да он. В Коврове не много людей,как впрочем и по всей России, которые Л-211 продают. Он еще кучу измерительного продает. Я переписку на авито потер - фоток нет.
Я про часовые смазки читаю - они тоже не ползут. И тоже конских денег стоят. Изготовляются на основе костного масла - даже рецепт есть - хоть прям сам кости вари)))