Не может быть там заводских косяков, как люфт в 1,5 мм микромеханизма, и т.д. Это микроскоп высокого уровня своего времени. Стоил он не одну тыс. долларов. В заглушках, конечно, могут быть косяки. Но не в рейках и механике. Механизм просто на данный момент не в рабочем состоянии, или его гоняли уже в нерабочем состоянии по смазке.
Никакого люфта механизма, я уверен, с завода не было. И смазка там нужна определенной плотности, только тогда не будет люфта. Вы такую не достанете. Так что придется ставить уплотняющие шайбы из прозрачной коробочки пластиковой какой-то.
В диоптрийной подстройке засохла смазка. Надо нагревать феном, и потом чуть капнуть бензина. Но лучше всего снять трубку, и залить уайтспиритом, потом смыть бензином, и заново нанести смазку. Какую именно, не понятно, литолом тут не советуют, так как там оптика близко. Но, с другой стороны, многие литолом и мажут... Со смазками вообще ничего не понять. Если будете снимать трубку, потом может двоить. Поэтому сначала посмотрите на микроскопе без снятия трубки. Если не двоит, то снимайте трубку, и если начнет двоить, то дело только в трубке, а это легко юстируется. Она там на трех винтиках, и ее можно двигать на доли миллиметра. Выкручивается изнутри, надо снять кожух призмы.
Бензин снимает просветление, не любое, но некоторое. Не советую им мыть линзы с просветлением. Линзы осветителя лучше мыть в обычной воде с Фейри, еще раз говорю. Тут мне это советовали, и я так и делал, и хорошо получилось. Но избавиться от разводов потом - трудно. Перед сушкой грушей сгонял капельки воды.
Окуляры можно протирать спиртом. Если совсем грязные, разбирать и мыть линзы. Лишь бы потом той стороной вставить. Хотя расцентровка возможна. Но ваши К7 и К10 можно разбирать. К10 имеет склейку. Спирт на торец линз не лить.
Возьмите объектив 10x. Посмотрите на просвет. Переднюю линзу можно протереть спиртом. Перед этим только лучше смыть пыль, чтоб не поцарапать. Посмотрите через него, он должен быть идеально прозрачным. Так как это АПО, он может быть с расклейкой, что видно или мутность, или концентрические круги. Потом поднесите задней стороной вплотную к глазу, и вы увидите поверхность передней линзы. Если все в порядке, то с ним и будете проверять работу микроскопа первое время.
_________________ МБИ-3, МБИ-11, МБС-1, Микмед-2, Микмед-5, Zeiss Nf/ЛОМО, PZO Biolar PI
|