julia2010 писал(а):
Я не могу сказать , что данное условие абсолютно не соблюдается т.к. перефокусировка при смене бинокуляра на фотоаппарат подводка микровинтом +/- в пределах 5-10 маленьких черточек на шкале микровинта ( мне так кажется )
Попробовала скинуть rawфайл на яндекс диск вот ссылка ( объектив апо 20, в держателе конденсора синий матовый фильтр, конденсор кф 4 в положении 0)
Всегда трудно что-то рекомендовать, когда нет возможности физически посмотреть всю конструкцию, в т.ч. в работе.
5-10 делений барабанчика это 0,01-0,02 мм, довольно много. Попробуйте все же выставить камеру точнее по высоте, если нужно немного удлинить тубус (в области макроколец), помогут самодельные шайбы из какого-либо тонкого пластика, их легко вырезать и вставить между макрокольцами. С укорочением сложнее конечно, но возможно перебором комбинации макроколец и пластиковых шайб получиться решить проблему. Перефокусировки вообще быть не должно, либо она должна быть минимальной, 2-3 деления для слабых объективов, не говоря уже про средние и сильные. В качестве тестового лучше использовать не нативный препарат с водичкой из пруда, а что-то типа тонкого мазка разбавленной черной туши на предметном стекле. Как мазок высохнет, капаем немного масла и накрываем покровным стеклом. С таким тестовым препаратом результат подбора высоты камеры будет намного точнее.
Вообще идея прямой проекции на матрицу через ВИ 40/0,75 или АПО 20/0,65 сама по себе не очень хорошая, только 1/3 по центру поля будет выглядеть более или менее.