Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 20:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 85  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-11
СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 22:01 

На странице 27 есть точно такой же вопрос. Все там выкручивается. Есть ссылка на ряд фотографий. Но по ним не понятно, как все же снимать ручки? Открутил такие гайки с обеих сторон. Ничего не снимается. Они просто присохли или надо как-то выкручивать, или там стопоры?

Вложения:
IMG_20170212_201627-830x1114.jpg
IMG_20170212_201627-830x1114.jpg [ 164.82 КБ | Просмотров: 7430 ]

СообщениеДобавлено: 13 фев 2017, 00:08 

Ручки присохли. Греть феном, мочить бензином и равномерно с двух сторон мощным инструментом отжимать. Левую ручку можно отжать большой регулировочной гайкой.

Последний раз редактировалось Oleg 13 фев 2017, 00:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2017, 00:30 

amphicyon писал(а):
Олег, вы сами сказали "разбирай все до подшипников", ни о чем не предупреждая, а теперь ржете?
.

Это неправда. Я писал порядок разборки. И подшипники - обязательно.
Цитата:
Трудно было написать, как правильно снять толкатель? Это совсем не очевидно, просто глядя на собранный механизм
Его вообще не нужно было снимать. Толкатель и зубчатый сектор спокойно остаются на своих местах, из гнезда толкателя выводится чёрное основание. Только гайкой винтик с пружиной откручивается и снимается...
Цитата:
некрасиво!
Я фигею с людей...
Вроде не на врага работу делаешь, и не для чужого дяди за спасибо, и не китайчатину пластиковую восстанавливаешь, которая через год всё равно рассыпется... Для себя, любимого, реально добротную Вещь - вот отчего бы не взять и не перебрать тщательно ВСЁ - сделать один раз по-человечески и потом годами рабоваться результату? Нет же - не хочу разбирать то и это, и так сойдёт... Лень! Лень читать. Лень думать. Лень даже советам следовать. А зачем разбирать ВСЁ?
1. Кто знает, что подшипники микрофокусёра реально отъюстированы? Что на заводе их вылизал такой зануда, как я, и потом туда не ступала нога пьющего больничного ремонтёра?
2. Кто знает, сколько иголок там в подшипниках? Люди здесь писали, что у них было разное количество, мне даже по 2х3 и 4х2 попался. Пришлось искать игольчатый подшипник с иголками в разбор и менять их по кругу.
3. Ладно, я понимаю, что люфты в зацеплении рейка-шестерня макрофокусёра несильно напрягают. Хотя я и юстировал . Но, блин, не отрегулировать люфт в микрофокусёре, а потом материться при работе, выбирая холостой ход - это умно?
4. А встретившаяся кривая посадка Мейера. которая вызвала кривой износ первой шестерни - я же эту фигню лечил и описывал - это ведь не исключение...
И вы ждёте, что я что - порадуюсь такому вашему отношению к работе?
Цитата:
Только не пойму, зачем вы столько работы создаете-собираетесь использовать этот микроскоп ближайшие пятьсот лет? Если макровинт работает, напихайте сверху автола и хватит. Микровинт работает то же самое. А если через полгода вам вся эта бодяга не надоест, вернетесь к нему и сделаете,как душе угодно.

Ну да... напихать в старую грязь свежего дерьма, а через полгода ещё раз помучать механизм и мозг, мудро...
Влад, Вы так и у коров роды принимаете? Для начала - попроще, как нибудь, а если плохо получится - то попросим её повторить и сделаем всё уже по-человечески?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2017, 02:04 

А вот так Oleg, напрасно. Или что, попкорн закончился? :D Если микроскопами занимаюсь только год, то скотом почти 30 лет. И один из немногих перешел на подсочное. Коров во время отела вообще не нужно тревожить. В стойловый период- только издали посматриваешь, а летом, когда они неделями самостоятельно бродят по тайге-вообще ни как :D К стати, Вы у себя там волкам и медведям, косулям и сохатым тоже родовспоможение оказываете :D

Если Вы человеку, который тратит пару недель на работу, которую должен провести за полтора часа говорите еще и о юстировки-пиши-все ПРОПАЛО. Он Вам на...на... на ..юстирует :D
Я убежден! Если человек не склонен к ремонту, не имеет навыков, опыта неизвестных ему механизмов, то ему вообще не рекомендуется туда лесть. А если уж очень хочется, то исходя из принципа разумной достаточности, может делать поверхностный осмотр и ремонт и только со временем, приобретя некоторый опыт и навыки и знания может позволить себе больше.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2017, 19:01 

Ладно вам тут ссориться :)

Делаю же без всякого опыта ремонта в такой технике. Естественно по граблям хожу :)
Две недели вожусь, это не значит, что реально сижу и днями пытаюсь выкрутить винт или еще что. Делаю время от времени.

Олег, не поймите неправильно, но можно ж было написать - не упусти толкатель, просто на заметку.

Подшипники у меня легко ходят, смазка старая в жидком состоянии, пока подтер ее и заложил иголочкой литол. Да, наверное, это не хорошо. Но пока попробую так. Потом можно и почистить по-уму.
Роликов, кстати у меня по 4 на боковых подпробками, и по 3 под плоскостью. Допустим, это число неправильное - и что, у меня их все равно нет. Не ровняйте со своей мастерской.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2017, 19:40 

amphicyon писал(а):
Олег, не поймите неправильно, но можно ж было написать - не упусти толкатель, просто на заметку.
.
Э... если разбирать с начала и досконально, то толкатель остаётся в механизме Мейера, и никак не выпадает. Просто его кончик легко выводится из гнезда в основании, если предварительно микрофокусёр выкручен в Ноль.
Цитата:
Роликов, кстати у меня по 4 на боковых подпробками, и по 3 под плоскостью. Допустим, это число неправильное

Неправильное. Нужно по 3шт. везде. Читайте внимательно соответствующую тему.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2017, 19:44 

amphicyon писал(а):
Допустим, это число неправильное - и что, у меня их все равно нет. Не ровняйте со своей мастерской.

Тоже мне, проблема купить игольчатый SKF в городе-миллионнике. Это у меня в моей деревне - ВСЁ проблема. Сраный копеешный бэу радиатор от проца для крепежа на него CreeXML2 - и то в райцентр ездил, сборщиков в комп.магазине озадачивал... :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 18 фев 2017, 13:24 

Вот что что, а светодиодов и комплектухи к ним у нас тьма :)

Пока собрал механизм (в подшипники не лез, если все заработает, можно будет и через время к этому вернуться).
Пришлось поюстировать саму посадку механизма в сборе в корпус макромеханизма, там были шайбы под винтами, попереставлял, чтоб плавно крутилась ручка микро.
А вот с кронштейном толкателя в основании не очень понятно, как его правильно выставить, там прорези позволяют его перекашивать, пока поставил вроде нормально. Но как правильно?

Разбираю внутренний свет в корпусе микроскопа. Уже выташил линзы и диафрагмы. Апертурная сидит на трубке. Как ее снять? Там два винтика.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2017, 14:00 

Вот нижняя линза. Это грибок? Насколько это плохо, что можно сделать?

Вложения:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 241.04 КБ | Просмотров: 7311 ]

СообщениеДобавлено: 18 фев 2017, 14:15 

И еще маленький вопрос.
Вот верхний юстировочный винт полевой диафрагмы.
Это цельная деталь, или там внутри пружинка?

Вложения:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 54.92 КБ | Просмотров: 7309 ]

СообщениеДобавлено: 18 фев 2017, 18:13 

Там пружинка. В кипяток детальку.
amphicyon писал(а):
Вот нижняя линза. Это грибок? Насколько это плохо, что можно сделать?
Увы, да... Пробовать отмыть спиртом, ацетоном по максимуму. Если останется сильное повреждение и светорассеяние - аккуратно закрасить поражёный участок чёрным лаком, кружком.
amphicyon писал(а):
А вот с кронштейном толкателя в основании не очень понятно, как его правильно выставить, там прорези позволяют его перекашивать, пока поставил вроде нормально. Но как правильно?
.
Правильно - перпендикулярно гнезду толкателя в среднем положении.
Цитата:
Разбираю внутренний свет в корпусе микроскопа. Уже выташил линзы и диафрагмы. Апертурная сидит на трубке. Как ее снять? Там два винтика
Выкручивать и тащить. Тут же есть фото и описание. Делай фото, указывай стрелкой суть вопроса и проблемы, а то малопонятен вопрос...

СообщениеДобавлено: 18 фев 2017, 19:57 

Линза, где грибок, - она одна в этой трубке? Просто выглядит на просвет она, как двойная.

С апертурной диафрагмой будем разбираться потом.
Сейчас хочу восстановить большую - полевую.
Как она разбирается: открутить винтик 1, и открутить гайку 2? Что делает винт 3? Может сначала ее всю целиком замочить в уйтспирите, не разбирая?

Вложения:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 183.39 КБ | Просмотров: 7281 ]

СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 11:08 

amphicyon писал(а):
Линза, где грибок, - она одна в этой трубке? Просто выглядит на просвет она, как двойная.

Не знаю...

Цитата:
Сейчас хочу восстановить большую - полевую.
Как она разбирается: открутить винтик 1, и открутить гайку 2? Что делает винт 3? Может сначала ее всю целиком замочить в уйтспирите, не разбирая?
Именно! В нём и разработать. Потом чуть пролить бензинчиком, чтобы быстро высохло, и маслица чуть капнуть в привода...
Я от большого перфекционизма разбирал полностью.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 23:03 

Отмочил в уайтспирите, частично разобрал, и промыл в бензине. Теперь думаю, что именно там смазать. Ведь там еще и механизм смещения центровки. Приводов там вообще два, внутренний на самой диафрагме, и внешний с зубчиками.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 11:15 

Что за странные вопросы? :mrgreen: Конечно, любые трущиеся/передаточные пары все смазывать, неужто ещё не привык к этой аксиоме?
Внутренний привод - особенно, жиденьким, раз он не разбирался и там осталось то старое зесохшее зелёное дерьмо...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 85  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа