Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 04 авг 2025, 20:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 85  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-11
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 19:40 

vladbeseda писал(а):
Я же не знаю, в каком состоянии ваши диафрагмы. Промыть ведешкой-заработали- капельку масла на безворсовую ткань и легонько протереть лепестки со всех сторон. Вы случаем не тролите :D
В осветителе, чтобы случайно не задеть стекло-блок диафрагмы снимите!

Судя по фото, там застывшее масло вперемешку со смазкой, боюсь, здесь дело WD не ограничится. Я бы все замочил в уайт-спирите. Целиком. Через сутки все перебрать, отмыть от старой смазки/масла, все смазать - вазелин или ЛИТОЛ, не принципиально.

Кольцо с шлицами можно попробовать выкрутить ножницами, но после того, как будет извлечен конденсор. Если WD или растворители не помогли - погрейте феном, градусов до 70 не страшно, должно помочь. Если будете выкручивать кольцо с шлицами - ослабьте центрирующие винты на 2-3 оборота (их 3 шт.). Если будете разбирать ирисовую диафрагму конденсора (а это неизбежно) приготовьтесь к тому, что ее потом придется также центрировать, но там большая точность не нужна.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 23:01 

да не троллю я :)
ничего испортить просто не хочу

А диафрагма работает, только грязная и туго ходит, поэтому разбирать ее не хотелось бы, я про конденсор. Как раз она от застывшего масла не пострадала, так как до нее на пути масла еще блок линз стоит.

у ОИ-19 с диафрагмой все в порядке, просто не смазана ничем (теперь смазал), но снять ее блок там нельзя, она прямо на корпусе осветителя собрана, и сверху шайбой с отверстиями под штифты накрыта, я уже разбирал ее, с дуру :) думал, что отдельный блок, хотел почистить. Но она рассыпалась. Насилу собрал.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 23:21 

vladbeseda писал(а):
Сейчас посмотрел на осветители-ничего снимать не надо, если аккуратно нанести немного масла, то оно само попадет на обе стороны лепестков. Главное - чтобы масло не текло, а лишь тончайшей пленкой покрыло лепестки.

Нигде и никогда в десятках новых диафрагм и затворов с заводской сборки не встречал смазанных лепестков, и это правильно. Любой самый тонкий слой масла склеит, прилепит друг к другу лепестки по всей плоскости, ход их станет гораздо туже. А неизбежная пыль, которая будет не соскальзывать с сухих лепестков, а надёжно прилипать к ним и работать абразивом - убъёт лепестки очень быстро при интенсивной работе.
ИМХО, лепестки должны быть начисто вымыты и обезжирены и совершенно сухи, а их обслуживание сводится лишь к продувке сильной струёй воздуха ( хорошей клизмой - самый востребованный инструмент ЛА и оптика) - залог их долгой чёткой работы.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 02:54 

Вы совершенно правы-для новой техники. На убитых или заляпанных диафрагмах на устройствах, которые годами где то работали, а затем десятилетиями хранились в ужастных условиях, мне помогало их оживить только промывка и масло, без всякой разборки. А потом про них забываешь-работают и ладно.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 13:52 

Oleg писал(а):
Нигде и никогда в десятках новых диафрагм и затворов с заводской сборки не встречал смазанных лепестков.

в советских фотообъективах прямо с завода какая-то смазка на лепестках часто была
потому они и залипают с годами

смазал ОИ-19 все же

возвращаемся к МБИ :)

Оказалось, что самая тонкая моя отвертка (и несколько, видимо, более толстых) - 1,5 мм все же не надлежащего качества, при откручивании прикипевших центрирующих винтов столика конденсора погнулась. Головку винта не сорвал.
Выходит, надо, таки, закупать инструмент :)

В связи с чем, хотелось бы список необходимых размеров отверток, и желательно узнать, какой длины где надо, потому что универсальные, с битами, как я показывал, где достанут, где не достанут. Хотя такие, думаю, достанут, там где подойдут, вроде больших винтов в шахтах я не видел.
Ключи со штифтами из болтиков постараюсь на работе изготовить - на 10 и 15 мм только надо?

СообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 14:20 

Попробуйте большую гайку со шлицами открутить, я сегодня попробывал большими ножницами -легко снялась. Может конденсор сам выпадет. Там между кронштейном и центрирующем кольцом зазор мм 1.5
И кольцо на центрирующих винтах висит. Легче будет отмачивать и винты и кольцо.
Имейте ввиду-торцевые крышки на микро-макро винтах обычно легко откручиваются подручным инструментом. Но под ними пружинка и шарик-не потеряйте.
На блоке настройки ,ближе к тубусодержателю имеются по два винта с каждой стороны(тоже с дырочками).Их не трогайте- собьете настройку.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 14:23 

Я пока не лезу в механизм вообще :)
Закуплю отвертки недостающие, тогда приступлю. Ну и ключ этот штифтовый надо или купить или изготовить.
Пока конденсор восстанавливаю. За ночь wd таки центровочные винтики подчистила, смог выкрутить. Хоть и погнулась отверточка :) А гайка не поддается отдельно. Она залипла с корпусом конденсора, при этом гайка вместе с этим корпусом крутится, и диафрагму удалось снять снизу. Цилиндрик с резьбой остался в кольце держателя. Винтики видны на фото, но они не мешают, конечно, я их просто чтоб не потерять оставил полуввернутыми.
Молотком выбивать корпус конденсора из центрирующей шайбы опасаюсь.

Вложения:
WP_20170113_14_02_35_Pro.jpg
WP_20170113_14_02_35_Pro.jpg [ 148.34 КБ | Просмотров: 6875 ]

СообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 17:12 

Да. Переходное кольцо конденсора осталось в центрирующем кольце кронштейна. Попробуйте ввернуть корпус конденсора назад, застопорить кольцо центрирующими винтами и провернуть переходное кольцо в центрирующем, предварительно опять залив ведешкой.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 19:11 

vladbeseda писал(а):
Вы совершенно правы-для новой техники. На убитых или заляпанных диафрагмах на устройствах, которые годами где то работали, а затем десятилетиями хранились в ужастных условиях, мне помогало их оживить только промывка и масло, без всякой разборки. А потом про них забываешь-работают и ладно.

В моих микроскопах их состояние ничем не лучше было :mrgreen: - отмачивал уайтспиритом, грел, капал полусинтетику, разрабатывал, мыл бензином до полной чистоты ( все без разборки) - все теперь четко работают насухую. )))
vladbeseda писал(а):
На блоке настройки ,ближе к тубусодержателю имеются по два винта с каждой стороны(тоже с дырочками).Их не трогайте- собьете настройку.
А как он его иначе разберёт, насмерть засохшего? Ну и игольчатые подшипники драить и закладывать новую смазку-то нужно обязательно... Настроит потом, куда он денется. )))
amphicyon писал(а):
В связи с чем, хотелось бы список необходимых размеров отверток, и желательно узнать, какой длины где надо
Э... это вряд ли кто скажет, я тоже не записывал... Тут же ещё от нужной мощности зависит - винты одинаковые, а если сильно закисли - уже обычной отвёрткой не стронешь, приходится по каждому случаю конструячить...
Рогатые ключи на 10 и 15 - это если съёмником стопорных колец гайки на рукоятках фокусёра отвернуть не удастся...

СообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 23:12 

Oleg писал(а):
Ну и игольчатые подшипники драить и закладывать новую смазку-то нужно обязательно

Этого я уже боюсь, еще не приступив даже :)

Oleg писал(а):
А как он его иначе разберёт, насмерть засохшего?

В этой же теме, где то на первых страницах, кто-то говорил, что можно без разборки промыть.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2017, 17:48 

Нет, механизм серьёзный, практически - механическое сердце скопа. Судя по состоянию вышеописанных Вами узлов, подлежит полной переборке и мойке. Соответствующую смазку нужно будет заложить везде.
Бояться бессмысленно. Никто в авто не ездит, пока ходовка в хлам не рассыпется. Я свою делаю сам. Те, кому лень или боятся - платят деньги специалистам, чтобы те им вовремя сделали ТО. Аналогия прямая.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2017, 18:53 

Кстати, фокусировщик не совсем намертво залип. Макрофокусировка с трудом крутится, столик ездит. Микро - крутится легко, но не понятно, сдвигает ли.

Короче говоря, я снял полностью конденсор. Что теперь с ним делать? Замачивать механику с диафрагмой и корпусом целиком в уайтспирите, а может в бензине? Или же сперва разобрать? И как его правильно разобрать, там несколько винтов, побольше сверху, и поменьше в торце.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2017, 06:50 

Ну вот! Появились аргументы, чтобы не трогать винты с дырками.
По блоку макро-микро винтов. Работу микровинта визуально можно наблюдать по зазору между блоком и основанием штатива. Имейте только ввиду,что винт долго крутится-больше двадцати оборотов от в.м.т. до н.м.т.
Фото прилагаю, спичку приложил для наглядности.
Пожелание. Не жалейте собственных фото. Будет легче соображать, где вы тормознулись.
Вечером посмотрю по конденсору.

Вложения:
IMG_20170115_113314.jpg
IMG_20170115_113314.jpg [ 123.53 КБ | Просмотров: 6766 ]
IMG_20170115_113420.jpg
IMG_20170115_113420.jpg [ 121.44 КБ | Просмотров: 6766 ]

СообщениеДобавлено: 15 янв 2017, 10:39 

amphicyon писал(а):
Кстати, фокусировщик не совсем намертво залип. Макрофокусировка с трудом крутится, столик ездит. Микро - крутится легко, но не понятно, сдвигает ли.

Короче говоря, я снял полностью конденсор. Что теперь с ним делать? Замачивать механику с диафрагмой и корпусом целиком в уайтспирите, а может в бензине? Или же сперва разобрать? И как его правильно разобрать, там несколько винтов, побольше сверху, и поменьше в торце.

Вы слишком крутой вираж сделали... с МБР-1 на МБИ-11. Оно надо вам? Не факт что вы сделайте из ... конфетку. И при этом уйму времени затратите, хотя..., опыт будет. Хорошие конфеты из сливочного масла, молока, да сахара варят, а не из ))) пальмового масла ).
Кажется, лучше бы продолжили с МБР (МБИ) - 3 - отличный и пока ещё доступный микроскоп. Про МББ 1 (1А) не говорю, ибо найти в хорошем состоянии редкость, хотя на мой взгляд он ни чуть не хуже последующих по номерам МБИ...- и при должном оснащении и приведении в надлежащее состояние..., хотя конечно, МБИ-11 тоже весьма хорош (по описанию, не работал с ним). Но для микроскопов выше МБР (МБИ) 1 нужны специальные знания, иначе...

СообщениеДобавлено: 15 янв 2017, 13:49 

Несколько соображений по конденсору.
Должен согласиться с Oleg по поводу обезжиривания видимой части лепестков диафрагмы. Действительно диафрагме работать легче. Что касается механизма привода ( шпеньков на лепестках и направляющих) - вопрос открытый.
В корпусе конденсора смонтированы два механизма управления диафрагмой, один позволяет управлять лепестками, другой позволяет ее смещать относительно вертикальной оси.
Механизм смещения закреплен 6 винтами-с низу, с верху, с торца и легко разбирается для очистки.
По легко проникающим , очищающим жидкостям, смазкам уже написано достаточно.
И все таки, если процесс отмачивания и очистки, отмывки позволяет сдвинуть сопряженные элементы конструкции, то нет особой необходимости в разборке.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 85  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа