golosalex писал(а):
сейчас для меня микмед-2 и микмед-1 всего лишь два похожих иероглифа. которые ссылаются на разные картинки. чем эти 2 микроскопа по существу отличаются вы мне так и не взялись объяснять.
Разница большая:
Биоламы это разработка 60-х годов (если где-то допущу неточность извините, форумчане возможно меня поправят) Объективы - ахроматы с высотой
33 мм и не выравненным в комплекте хроматизмом увеличения, штатив (можно сравнить по фото в интернете) по моему мнению не устойчивый, соответственно будет все трястись в поле зрения если Вы будите возиться по столу

(если доходчиво), далее, освещение в
Биоламах зеркальце в
Микмедах 1 (типа улучшеный Биолам, встроенное освещение, но его не хвалят) (нужен внешний осветитель (к примеру
ОИ-35), раздельный фокусировочный механизм, тем не менее это хороший микроскоп и у многих форумчан он есть, и с ним так же можно прекрасно работать, большие плюсы: относительно низкая стоимость самого микроскопа и комплектующих
Бимамы(Микмед 2): разработка 80-х годов,улучшенные по полю ахроматические объективы с высотой
45 мм, широкопольная оптика (большее поле для изучения) "честное" освещение по Келеру, освещение встроено в штатив микроскопа, массивный, устойчивый штатив (ничего не трясется)коаксиальный фокусировочный механизм. Более дорогой и редкий, тяжело и дорого найти дополнительные комплектующие.