Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 26 июн 2025, 19:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224 ... 591  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 14:50 

если купить какашку, в которую ничего не видно, то она в 90% случаев надоест. 20 тыщ за новый(с хранения) микроскоп это вполне хорошая цена, на фоне современных машин.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 15:21 

golosalex писал(а):
сейчас для меня микмед-2 и микмед-1 всего лишь два похожих иероглифа. которые ссылаются на разные картинки. чем эти 2 микроскопа по существу отличаются вы мне так и не взялись объяснять.

Разница большая: Биоламы это разработка 60-х годов (если где-то допущу неточность извините, форумчане возможно меня поправят) Объективы - ахроматы с высотой 33 мм и не выравненным в комплекте хроматизмом увеличения, штатив (можно сравнить по фото в интернете) по моему мнению не устойчивый, соответственно будет все трястись в поле зрения если Вы будите возиться по столу :) (если доходчиво), далее, освещение в Биоламах зеркальце в Микмедах 1 (типа улучшеный Биолам, встроенное освещение, но его не хвалят) (нужен внешний осветитель (к примеру ОИ-35), раздельный фокусировочный механизм, тем не менее это хороший микроскоп и у многих форумчан он есть, и с ним так же можно прекрасно работать, большие плюсы: относительно низкая стоимость самого микроскопа и комплектующих
Бимамы(Микмед 2): разработка 80-х годов,улучшенные по полю ахроматические объективы с высотой 45 мм, широкопольная оптика (большее поле для изучения) "честное" освещение по Келеру, освещение встроено в штатив микроскопа, массивный, устойчивый штатив (ничего не трясется)коаксиальный фокусировочный механизм. Более дорогой и редкий, тяжело и дорого найти дополнительные комплектующие.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 15:40 

Кстати, ради интереса. Если на микроскопе стоят К-окуляры, как на Бимаме, как обстоят дела со съемкой на камеру? Нужно нечто, исправляющее изображение перед камерой? Или только окулярная проекция и штатив без альтернатив?

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 16:12 

У МФН-11 оптовар частично исправляет.

Набор объективов Leitz Wetzlar NPL Fluotar.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 16:14 

Ἀνδρέας писал(а):
golosalex писал(а):
сейчас для меня микмед-2 и микмед-1 всего лишь два похожих иероглифа. которые ссылаются на разные картинки. чем эти 2 микроскопа по существу отличаются вы мне так и не взялись объяснять.

Разница большая: Биоламы это разработка 60-х годов (если где-то допущу неточность извините, форумчане возможно меня поправят) Объективы - ахроматы с высотой 33 мм и не выравненным в комплекте хроматизмом увеличения, штатив (можно сравнить по фото в интернете) по моему мнению не устойчивый, соответственно будет все трястись в поле зрения если Вы будите возиться по столу :) (если доходчиво), далее, освещение в Биоламах зеркальце в Микмедах 1 (типа улучшеный Биолам, встроенное освещение, но его не хвалят) (нужен внешний осветитель (к примеру ОИ-35), раздельный фокусировочный механизм, тем не менее это хороший микроскоп и у многих форумчан он есть, и с ним так же можно прекрасно работать, большие плюсы: относительно низкая стоимость самого микроскопа и комплектующих
Бимамы(Микмед 2): разработка 80-х годов,улучшенные по полю ахроматические объективы с высотой 45 мм, широкопольная оптика (большее поле для изучения) "честное" освещение по Келеру, освещение встроено в штатив микроскопа, массивный, устойчивый штатив (ничего не трясется)коаксиальный фокусировочный механизм. Более дорогой и редкий, тяжело и дорого найти дополнительные комплектующие.

окей, тогда микмед 2 лучше конечно, если удасца сразу все нужное купить, я не хочу покупать второй микроскоп, когда созрею.
а та ссылка на авито, где "аналог микмед 2 + какие-то комплектующие" бимам Р13
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/ob ... _685011630
в общем насколько тамошние комплектующие совместимы между собой? если все кучно купить, то станут ли модули друг на друга? имею ввиду фазовый контраст и конденсор темного поля на бимам Р13.

еще интересует вопрос, а как обстоят дела с новыми микроскопами, есть ли какой-то прогресс с отечественной техникой, или только дорогой импорт из германии и японии?

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 16:54 

Из отечественного только ЛОМО и ЛЗОС (по-моему, только стереомикроскопы). Остальные - Китай с названиями, нарочито похожими на модели ЛОМО.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 17:33 

Solar писал(а):
golosalex писал(а):
и своя цена... так что если микроскоп за 25к = микроскопу за 50 к , то выбор делать надо исходя из цены. если он стоит доплаты, то в чем же его преимущество?

Я думаю, это обусловлено только наглостью продавана :mrgreen:
Когда будете покупать фазовый контраст , убедитесь в его комплектации, чтобы не продали один конденсор без комплекта фазовых объективов (менее критично отсутствие центровочного окуляра и тем более светофильтра).

И еще. Советую вам разобраться и посмотреть фотографии с ахроматами и планахроматами. Если вы решили выбрать микмед-2 (он с ахроматами), но хотите резкую картинку по всему полю, то вам придется отдельно искать планахроматические объективы. Речь о светлопольных объективах. А фазовые планахроматы к микмеду-2 (точнее к его фазовому конденсору) найти будет проблематично (если такие вобще существуют).

Также вы упоминали, что хотите делать съёмку. Чтобы камера не занимала один из окуляров, и вы могли смотреть в микроскоп - нужен тринокуляр. И изучите вопрос о длине тубуса. Как я понимаю, бесконечный тубус лучше для "стыковки" микроскопа с камерой как по оптике, так и по механике (но это лучше уточнить у опытных форумчан).

golosalex писал(а):
размером со старый телек за 4к, чтобы потом купить еще один такой же но дороже т.е. за 50к

"Скупой платит дважды" (с) Кто-то.
"Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи" (с) Кто-то.
Я так щитаю :mrgreen:

я бы посмотрел на ахроматы и полихроматы, но не могу найти линкани сравнения пожалуйста.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 18:48 

golosalex писал(а):
окей, тогда микмед 2 лучше конечно, если удасца сразу все нужное купить, я не хочу покупать второй микроскоп, когда созрею.
а та ссылка на авито, где "аналог микмед 2 + какие-то комплектующие" бимам Р13
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/ob ... _685011630
в общем насколько тамошние комплектующие совместимы между собой? если все кучно купить, то станут ли модули друг на друга? имею ввиду фазовый контраст и конденсор темного поля на бимам Р13.

К Бимаму Р-13 свои комплектующие, у того что по ссылке есть Бимам Р-13 сейчас уже за 26 т.р. и фазовый контраст КФ-4М за 22 т.р. больше у него ничего нет для Бимама, от Биолмов к нему без кардинальных переделок ничего не подойдет (крепление другое)

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 18:57 

golosalex писал(а):

Вы потрудитесь пожалуйста почитать что мы Вам пишем и где приводим ссылки (в частности на viewtopic.php?f=6&t=2591) а то неприлично получается, вроде Вы взрослый человек с высшим образованием, а немножко вникнуть не хотите.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 20:25 

Ἀνδρέας писал(а):
golosalex писал(а):

Вы потрудитесь пожалуйста почитать что мы Вам пишем и где приводим ссылки (в частности на http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=2591) а то неприлично получается, вроде Вы взрослый человек с высшим образованием, а немножко вникнуть не хотите.

может я еще не совсем понял... мне казалось что микмед 2 и бимам 13 это аналоги друг друга но не одно и то же. соответствеено на счет комплектущих нужно уточнять.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 20:33 

golosalex писал(а):
Ἀνδρέας писал(а):
golosalex писал(а):

Вы потрудитесь пожалуйста почитать что мы Вам пишем и где приводим ссылки (в частности на viewtopic.php?f=6&t=2591) а то неприлично получается, вроде Вы взрослый человек с высшим образованием, а немножко вникнуть не хотите.

может я еще не совсем понял... мне казалось что микмед 2 и бимам 13 это аналоги друг друга но не одно и то же. соответствеено на счет комплектущих нужно уточнять.

Вот поэтому я Вас постоянно направляю на ветку форума "микроскопы Бимам и Микмед 2 там всего 11 страниц, пожалуйста загляните туда, там есть картинки и описание :)
viewtopic.php?f=6&t=2591

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 00:43 

продолжаю собирать объективы ЛОМО...
новый этап: имеет ли смысл переплачивать за апохромат 90/1.30 по сравнению с ахроматом 90/1.25?

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 01:53 

golosalex писал(а):
я бы посмотрел на ахроматы и полихроматы, но не могу найти линкани сравнения пожалуйста.

Не видел сравнений ахромата с план-ахроматом. Для каждого типа отдельно можете поискать для в теме Фото через микроскоп (микроскопия). Жаль, что не всегда указывают оборудование. Различие в том, что план-ахроматы дают резкое изображение по всей ширине поля, а ахроматы - только в центре поля (к краям расплывчатое). Может быть, у кого есть такие объективы, сделают фотографии одного и того же объекта (желательно плоского).

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 09:28 

Ἀνδρέας писал(а):
Вот поэтому я Вас постоянно направляю на ветку форума "микроскопы Бимам и Микмед 2 там всего 11 страниц, пожалуйста загляните туда, там есть картинки и описание :)
http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=2591

прочитал тему до конца, был не прав)))

по итогу прочтения я понял ты где-то смог разжиться конденсорами темнопольным и косым для микмеда 2 и камеру как-то прилепить к нему. соответветственно вопросы, как тоже разжиться этими конденсорами и как снимать на камеру? насадку тринокуляр к нему где-то можно купить и камеру к ней с разрешением хорошим, или проще к бинокуляру прилепить и изображение на монитор выдавать? конечно не все сразу, однако надо начинать искать. решил что буду микмед покупать. 60-е годы микроскопии это явно слишком...

и возможно глупый вопрос, а поляризационные методы используют на этом микроскопе?

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 10:04 

golosalex писал(а):
по итогу прочтения я понял ты где-то смог разжиться конденсорами темнопольным и косым для микмеда 2 и камеру как-то прилепить к нему. соответветственно вопросы, как тоже разжиться этими конденсорами и как снимать на камеру? насадку тринокуляр к нему где-то можно купить и камеру к ней с разрешением хорошим, или проще к бинокуляру прилепить и изображение на монитор выдавать? конечно не все сразу, однако надо начинать искать. решил что буду микмед покупать. 60-е годы микроскопии это явно слишком...

и возможно глупый вопрос, а поляризационные методы используют на этом микроскопе?

Камеры и тринокулярной насадки у меня пока нет, это тоже в процессе (потому что хочу покупать качественную зеркальную камеру, конечно не только для микроскопа), можно вообще поставить окулярную камеру в бинокуляр (за неимением тринокуляра) типа такой
Изображение
с конденсорами сложнее, фазовый контраст я сразу купил (где и микроскоп), темнопольный по случаю приобрел, а конденсор косого освещения ни ebay купил, P.A.C.O. (что то типа поляризации) тоже на ebay (честно по поляризации я пока 0, так что по этой теме ни чем помочь не смогу)
P.S. а вообще умеючи можно на почти любой микроскоп хоть поляризацию, хоть люминесценцию воткнуть

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224 ... 591  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа