Дмитр писал(а):
...В микроскопах "на бесконечность" объектив микроскопа строит изображение в бесконечности, соответственно. Затем это изображение (из бесконечности) фокусируется (собирается в заднем фокусе) тубусной линзы (системы)...В своё время
viewtopic.php?f=6&t=1677&start=1320 проводил исследование расчётного качества советских фотообъективов (пост от 25го января).
— Да, это я уже узнал. А насчет объектива вместо тубусной, так это теоретически мб и хорошо, а практически ответственно вам говорю, что серийная оптика почти вся с аберрациями на оси, нужно много перебрать чтобы найти объектив без комы, астигматизма и чтоб точку давал. Так что считаю это дело бесперспективным.
Дмитр писал(а):
Теперь к “нашим баранам”. Во первых, пока что никто не предлагал использовать объектив 20х0.65 от лм
— ан нет, вы же советовали пару страниц назад, пусть и со смайликом, но я рассматриваю и его тоже. Потому и просил расчет без стекла, что он дает.
Дмитр писал(а):
Считаю, что предложения, которые уже прозвучали – не в полной мере решают задачу, для “дальнейшей проработки вопроса” нужны запрашиваемые параметры – величины глубины резкости в пространстве изображений...
— спасибо за ответственный подход и понимание нужд, это редкость.
Ну, многие советы хороши, но почти все не проходят по апертуре. Нужна от 0,45 честных.
Глубину чуть позже пришлю.