Дмитр писал(а):
1. Когда через 3-5 лет мы будем иметь возможность использовать оптику, которую "сейчас напридумали" - врядли, будем "пятиться" перед знаменитыми брендами, поскольку наша оптика окажется лучше.
2. Школа и "советская наука" ещё пока "на передовых позициях" (равно, как и образование, развалили ещё не совсем.
3. По продукции ЛМ, не солашусь тоже. Мы первые (и пока единственные в мире) создали комплект (11 наименований) планапо с большими рабочими расстояниями (на высоту 95мм) корригированных на окулярное поле 50мм, именно "под цифровую микроскопию", для металлографии и ещё "кое-что”, о чём уже писал в этой ветке в посте от 31 дек 2015.
4. Из недавних – объектив микрофлюар 20х/0.80, у никона апертура 0.75 (и охрененная цена). Реализованная концепция телецентрических объективов
http://www.labor-microscopes.ru/news/ne ... tives.html– тоже новация, пока не представленная “фирмачами”, а значит, первая в мире.
5. Амбизиозная, в общем, стратегия нашео пректа. А Вы говорите, о серьёзном отставании от признанных брендов. Да, пока не изготовлены планапо для биологии. Но, к сожалению, именно рынок «не даёт зелёную улицу” этому классу микрообъективов, у нас нет на них конкретного покупателя.
6. Насчёт "глаза для любования” – принципиально не согласен. Вопрос "не новый”, ещё 50-60 лет назад говорили, что разрешение фотоплёнки выше и достоверность микроскопирования, чем “домыслы” визуального восприятия тоже выше. Теперь – новый виток, матрицы. На эту тему, вроде, ещё не распространялся, нужно будет “озадачиться”. Но, вкратце – объектам неживым (кстати, астрономическим тоже) – формальные “неживые” приёмники изображения достаточны. В нашей микроскопии – биологии, объектиы живые, меняющие свою форму, содержание, мутирующие и т.п.. Здесь нужен такой же адекватный "регистратор” – а именно человек, у которого кроме глаз ещё и мозг “работает на полную”, настроение меняется, самочувствие и т.п. А системы регистрации, как раз-таки, для «полюбоваться” и документирования аля “остановись, мгновение”.

1. Я думаю, что об этом нужно говорить "по факту". Когда, и если только, будет, тогда и можно говорить конкретно, а не оперировать несуществующими пока изделиями;
2. По-честному, она вся или почти вся развалена и далеко позади. Индекс цитируемости российских научных работ не превышает 1%. Поэтому, вполне можно считать, что если наука и всякие "школы" в РФ умрут, в мире этого никто не заметит.
Так что я тут с вами никак не соглашусь.
3. Пока на рынке этого нет в должном количестве, пока это не известно достаточно широко, с практической точки зрения можно сказать, что этого нет. Никому, из практиков, особо не интересно что у вас там "наработано". Интересует только то, что можно купить и по какой цене. Возможно, что интересно "шпионам" из лагерей больших фирм.
Ну и к тому же вы просто не знаете что за разработки в компьютерах ведущих фирм. Они там не имеют привычки заранее раскрывать карты. Все разработки ждут своего часа, даже будучи полностью подготовленными к почти немедленному выпуску на рынок. Придерживают по той причине, что хотят собрать все сливки с того, что уже выпускается. Когда урожай снижается или кто-то из конкурентов уже что-то начинает показывать - только тогда и не ранее в производство идут слудующие разработки. И таких эшелонов там бывает и 2, и 3 и даже 4! Так что пока не ясно кто и что имеет.
4. Снова нужно смотреть кто и что представит на рынок, какого качества (в серии) и в каком количестве. Один объектив погоды не делает. Кроме того, давно известно, что у российских фирм сначала, в опытных экземплярах, все очень хорошо бывает, а вот с качеством серийной продукции почти всегда швах. Тут, на форуме, читал, что те, кто тестировал ЛМ-овские объективы микрофлюары отмечали, что они были разъюстированы или, вернее, несъюстированными. Для того же Nikon такое - полный нонсенс.
5. Куда не сунься - везде Nikon, Leica, Zeiss, Olympus ect. Про ЛМ можно узнать только тут или на вашем сайте;
И никогда рынок вам не предоставит "зеленую улицу". Тут, образно выражаясь, нужно толкаться локтями и отвоевывать позиции на рынке лучшим качеством и в начале (причем, довольно долго) намного более низкой ценой.
6. Вы можете соглашаться, можете не соглашаться - это ваша личная точка зрения. Глаз - давно отмерший инструмент исследований. Все тут настолько очевидно и неоспоримо, что я не стану на этом останавливаться. У меня нет задачи вас в чем-то переубеждать.
В заключение: рынок сам все расставляет по местам. И уже расставил. Изменить существующий статус-кво весьма не просто, можно сказать почти невозможно. И в этом я пожелаю вам удачи.
Если же обсуждать оптику по-серьезному, то это делать лучше в частном порядке, договорившись об условии полной конфиденциальности.