Ledneff писал(а):
Сделал глицерин-желатиновую смесь, как написано ниже, после того как она застыла в закрытом флаконе, я положил часть застывшей смеси на стекло и нагрел над пламенем спиртовки, вместо того чтобы расплавиться смесь начала трищать и жариться. Ни чего не расплавилось. Хотя когда я приготовил эту смесь в первый раз и она была еще жидкой я капнул ее на стекло и сделал один постоянный препарат. Но после ее остывания больше ни чего не получается. Что я делал не так?
"Заключение объекта в глицерин-желатин.
Последний приготовляется следующим образом. Чистый желатин (7 г) размачивают в течение 2—3 ч в 42 см3 дистиллированной воды, добавляют 50 г глицерина и 0,5 г кристаллической карболовой кислоты. Все вместе нагревается при помешивании на водяной бане, фильтруется и охлаждается. При появлении осадка тщательно профильтровать через стекловату. Готовый «глицерин-желатин» хранить в герметичном сосуде. При комнатной температуре глицерин-желатин застывает.
Небольшой кусочек глицерин-желатина иглой или скальпелем переносят на предметное стекло. Последнее слегка нагревают на пламени спиртовки, глицерин-желатин расплавляется. В него из глицерина переносится объект и покрывается покровным стеклом."
Как Вам уже ответили: слишком сильный и быстрый нагрев стекла, т.е. произошла необратимая коагуляция. Во всех руководствах, как раз и говорится о необходимости избегать повторного их нагревания, во избежании потери пластичности.
Глицерин - желатина - не самый лучший компонент для постоянного заключения препаратов. Да, хранится они могут и двадцать и более лет. Я уже приводил архив немецкого Микрокосмоса. Касательно глицерин-желатины в нём было сказано следующее: препарат, заключённый в глицерин-желатину, в безупречном состоянии пережил вторую мировую войну и сохранялся великолепно и в 60-ых годах. Но, изготовление самой глицерин -желатины требует точного следования прописи и процедуры заключения в эту среду. Ну и кроме того, не все красители в нём сохраняют свою окраску.