Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 08:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1938 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 130  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2015, 17:28 

Joseph_Etkin писал(а):
Разбирать снизу? А люфт из-за чего?

Разбирать всё. Мало ли какие там ещё сюрпризы.
Люфт от того, что что-то раскрутилось.
ИМХО туда уже кто-то лазил.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2015, 17:03 

Разобрал все что можно.)) Оказалось что напрасно. Люфт удалось ликвидировать прижав плотнее трибку (так кажется называется шестеренка) к зубчатой рейке. Действительно слегка развинченным было только ее крепление. Не знаю насколько это решение было верным, но результат положительный. Правда из-за излишноей разборки потом пришлось вновь оптическую ось осветитель-конденсор-объектив выставлять

СообщениеДобавлено: 18 дек 2015, 10:35 

Вчера разобрал свое новое приобретение- МИН-8. Сверло, которое я нашел в "башмаке", сразу выкинул- оно могло побить зеркало и линзу. Изнутри он оказался не таким прогнившим, как снаружи:
Вложение:
IMG0621A.jpg
IMG0621A.jpg [ 209.79 КБ | Просмотров: 18177 ]

Полностью сохранилась матовая антибликовая краска. Кое-где на фото видны белые разводы окислов- я их уже стер. Важные элементы конструкции покрыты смазкой и сохранились идеально, не смотря на то, что микроскоп долго стоял в сырости.

Все рычажки и рег. винты крутятся плавно, смазка не успела засохнуть (по консистенции она вообще как новая). Но я все равно решил ее заменить- на всякий случай. Регулировка высоты предметного столика и конденсора работает туго (даже очень), поэтому полностью разберу эти механизмы. Если можете меня предупредить о возможных опасностях с этим делом, предупреждайте :-) Кстати, использую керосин. Бензин, оказывается, не разливают в пластиковые бутылки, а покупать канистру стоимостью в б/у объектив я не собираюсь. Я думаю, он не хуже бензина. Только оставляет после себя много масла, поэтому нужно хорошо протирать.

Микроскоп явно когда-то интенсивно использовался и ремонтировался, в связи с чем появилась проблема- я не смог снять часть тубуса, к которой крепится объектив. Это нужно, чтобы вынуть две линзы и нормально их почистить, а так же убрать весь мусор с внутренних поверхностей.
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 138.29 КБ | Просмотров: 18177 ]

На этом мутном фото видна металлическая пластина, которую прежний владелец втиснул в боковой зазор между снимаемой нижней частью (чтобы ее снять, нужны вытянуть ее из пазов) и верхней частью. Теперь будет очень, ОЧЕНЬ трудно вынуть эту нижнюю часть! Тужился, пыжился, ничто не помогло сдвинуть хоть на миллиметр застрявший элемент! Я пробовал прокапать машинным маслом в паз, но не помогло. Что делать, молотком стучать? Я ведь все поломаю! И вообще, зачем вдруг кому-то понадобилось вставлять в паз металлическую пластину для фиксации, все ведь изначально должно было точно шлифоваться и плотно входить. А сейчас без этой пластины там миллиметр свободного пространства. Откуда ему было взяться, непонятно.

На данный момент это самая большая проблема. Не сниму это шутку- не почищу линзы. Не почищу линзы- не смогу пользоваться микроскопом. Я пробовал выкрутить верхнюю линзу тубуса, не снимая низ- не получилось. Отвертки того и гляди сорвутся на само стекло. Кое-как нашел положение рук, при котором при срыве отверток они уходят вверх, а не царапают линзу. Вы не поверите- сломал отвертку! Правда она была маленькая, для микровинтов. В общем, все части, что не были покрыты смазкой, заржавели, в том числе и держатель линз в тубусе и вынуть мне его пока не удалось. Может быть, придется их разбить, вынуть по частям и использовать микроскоп как обычный, проходящего света (без поляризации).

Ну и наконец фильтры. Я выдавил их из кольца для промывки. Мыл под краном. Только потом заметил, что они склеены из 2 частей. Теперь думаю, может не стоило под кран совать, вдруг расклеятся.
Вложение:
IMG0625A.jpg
IMG0625A.jpg [ 135.97 КБ | Просмотров: 18177 ]

Я пострался передать на нижнем фото характер повреждений (были до мытья), используя косое освещение. В центе "блинчика" белые разводы, будто бы потертости.
Вложение:
IMG0627A.jpg
IMG0627A.jpg [ 93.75 КБ | Просмотров: 18177 ]

Только никто не мог протереть краситель, потому что он заключен между двумя склеенными пластинами из стекла. По краем все более менее хорошо, а в центре эти беловатые пятна. При этом повреждения явно находятся внутри, а не на поверхности стекла. Их можно восстановить в прежнем виде или нет? Как они могли возникнуть, без доступа воздуха и физического контакта с внешним миром?

В остальном все в порядке. Вся механика была защищена смазкой от сырости, поэтому видимых повреждений нет. Смазку переложу по новой на всякий случай, а так же для удаления твердых микрочастичек, которые наверняка попали в механизмы, когда я разбирал микроскоп и сыпалась пыль и окись с корпуса.

Пару слов о механике. МИН-8 мне посоветовал Duke. Теперь я понимаю, почему он посоветовал именно этот микроскоп (штатив). Меня привела в восторг система центровки предметного столика- 4 рег. винта, каждый позволяет определять положение предметного столика с огромной точностью! Это феерия.

Создатели действительно заморочились с вопросом плотного крепления всех частей друг к другу и борьбой с люфтом. Например, "башмак" и тубусодержатель крепятся друг к другу не просто 4 винтами. В плоскости соединения находятся 2 коротких прутка, которые входят в соотв. пазы на соединяемых частях и придают большей надежности соединения. Не заню, было ли что-то подобное на Биоламе Р, которые был у меня раньше, но это все равно круто.
Зеркальца, лизны, в "башмаке" так же регулируются, их можно опускать, поднимать. Все это вызывает у меня дикий восторг. Это не микроскоп, это целый мир! Его можно изучать вечность. Надеюсь, после починки он прослужит мне долгие годы и поможет наконец разглядеть рассеивание света на мельчайших наночастицах (в темном поле). :-)
-------
Чуть не забыл. Из микроскопа я извлек вышеописанные зеркало и линзу (они фокусируют свет от лампы и передают его на конденсор).
Вложение:
IMG0623A.jpg
IMG0623A.jpg [ 179.91 КБ | Просмотров: 18177 ]

Как помыть линзу и зеркало? Простой дистиллированной водой и мылом (пыли ОЧЕНЬ много и она мощно приелась)? Удалять грязь мокрой салфеткой или можно погрузить в раствор полностью? Есть ли особенности чистки зеркал? Ну и прошу ответить на мои предыдущие вопросы из этого сообщения, если кто-то может это сделать. Буду очень благодарен за помощь в реставрации. Это первый микроскоп, который я ремонтирую

Последний раз редактировалось Владимир12 18 дек 2015, 13:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2015, 11:26 

Могу посоветовать какие-то неразбирающиеся детали погреть аккуратно (градусов до 50-60 чтобы рука терпела) в микроволновке. Иногда из-за разницы коэффициентов теплового расширения помогает. И смазку разжижает. А поскольку стекло диэлектрик, то линзы не нагреваются

СообщениеДобавлено: 18 дек 2015, 12:37 

Владимир12 писал(а):
Вчера разобрал свое новое приобретение- МИН-8. Сверло, которое я нашел в "башмаке", сразу выкинул- оно могло побить зеркало и линзу. Изнутри он оказался не таким прогнившим, как снаружи:

Разбирайте всё до последнего винта. Фильтры/стёклышки - не страшно. Их по 100 рублей за штуку можно надыбать.
Если честно, то я бы его ещё и перекрасил. Все никелированные приблуды в уксус. Металл штатива и т.д. - на покраску. Остальное отмывать от окислов и старой смазки до блеска и закладывать новую смазку.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2015, 13:30 

Владимир12 писал(а):
... Как помыть линзу и зеркало? Простой дистиллированной водой и мылом (пыли ОЧЕНЬ много и она мощно приелась)? Удалять грязь мокрой салфеткой или можно погрузить в раствор полностью? Есть ли особенности чистки зеркал? Ну и прошу ответить на мои предыдущие вопросы, если кто-то может это сделать. Буду очень благодарен за помощь в реставрации. Это первый микроскоп, который я ремонтирую

Линзу можете отмыть в тепловатой воде любым бытовым моющим средством, кроме слишком агрессивных (типа средств для удаления застывшего жира т т.п.), можно использовать мягкие салфетки. Если на стекле образовался несмываемый налет - попробуйте удалить его слабым раствором уксусной или лимонной кислоты. Жировые загрязнения снимаем любым растворителем типа бензина, уайт-спирита и т.п. Общая рекомендация - постарайтесь свести к минимально необходимому любой контакт оптических поверхностей с водой и водными растворами моющих средств.
Зеркало можно замочить ненадолго в растворе нейтрального моющего средства (типа фэйри), потом аккуратно мягкой кисточкой без всякого нажима попытаться удалить грязь. Прикасаться твердыми предметами к поверхности зеркала нельзя, как и чистить его ватками и прочими тряпочками. Если на зеркале есть налет не смываемый таким образом, смиритесь, лучше уже не будет, ну, или ищите новое зеркало, их есть на барахолках.

Кстати металлические части микроскопа лучше отмачивать не в бензине, а в уайт-спирите, в нем гарантированно краска не пострадает.
Когда отмокнет (обычно сутки), не давайте вынутой детали высохнуть - сразу начинайте чистить (лучше всего подходит старая зубная щетка :) ), ополаскивайте чистым уайт-спиритом и на просушку. Можете помыть деталь в воде с моющим средством (иногда есть в этом необходимость), но тогда после сушки ее необходимо обработать вазелином или чем-то подобным для защиты и устранения осыпок.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 18:29 

Владимир12
-Съемная конусовидная часть объектива. Смажте керосином. Сзади съемной части есть стопорная пластина на двух винтах ,их тоже керосином промажте. Открутите эти два винта ,у вас появится "задница" съемной части . Если руками сдвинуть не получилось ,постарайтесь ,как им нибудь прутом с молотком ударить сзади аккуратно по этой части.
Можете даже спереди ,главное ,чтобы стронулась съемная планка.
-Верхняя линза откручивается сверху. Для этого нужен инструмент ,а не отвертка. Промазать гайку керосином, подождите час хотя бы.
Какой нужен инструмент, купите прямые круглогубцы и возможно изогнутые ,ими удобнее ,главное что бы можно было засунуть сверху. Нужно точило(надфиль) ,расточить губцы ,чтобы плотно входили в пазы гайки. Теперь гайка открутится. Откручиваем насколько помню против часовой.
-Не используйте автомобильный бензин ,купите галошу ,БР-2, а лучше бензин от зажигалок , керосин не ототрешь .
-Для вас линзы не нужны в общем то , они нужны для создания бесконечного пространства. Но надо учитывать возросшую длину тубуса ,его длина не должна быть больше 160мм (154).
_4 больших винта нужны для установки перпендекулярности к оси объектива ,процесс долгий ,неспешный ,так что набирайтесь терпения.
-Линзу большую поместите в раствор лимонной кислоты ,не сильной очень ,чтобы соли съесть ,мойте потом мыльным раствором , фейри. Чем зеркало мыть не знаю ,возможно поверхность повреждена и нужно новое.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 20:38 

Я про фильтры вам писал уже - это интерференционные монохроматоры Фабри-Перо, они представляют собой 2 слоя серебра, которое понятное дело не терпит сырости и окисляется, тяжело найти нетронутые временем фильтры, особенно синий 470нм. Но пользу из них еще извлечь можно. Монохроматоры склеены из обычных цветных стекол охара, для отсечения порядков, смело расцепляйте половинки и получите 3 цветных широкополосных светофильтра сс-1, жс-16/17, и кс-10. Они тоже довольно полезны в фотографии и других приложениях.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 14:26 

Yuriy_ писал(а):
Вот эта шестеренка в оправе у меня очень туго прокручивалась почему-то. Я хотел ее разобрать, почистить и смазать, но так и не разобрался как раскрутить, и не понял для чего нужен этот стопроный винт:

Изображение

Шестеренка вращается вокруг оси. Стопорный винт как раз стопорит эту ось. Ось просто вынимается вбок.
Вложение:
IMG_20160307_141608_2.jpg
IMG_20160307_141608_2.jpg [ 150.9 КБ | Просмотров: 17841 ]

СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 03:29 

Добрый день уважаемые коллеги!

Подскажите пожалуйста новичку. Где можно найти запчасти для МИМ-7, в частности интересует отражательная пластинка и оба зеркала (у коллектора и фотостекла). Весь интернет перерыл - не могу найти и все. Микроскоп весь залили СОЖ, зеркала пошли пятнами...
И если вдруг у кого-то есть документация по настройке этого аппарата - размеры моей благодарности не будут знать никаких границ....

Немного фоток для понимания тут:
http://www.chipmaker.ru/topic/172895/

СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 10:59 

maxship писал(а):
Добрый день уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста новичку.

Шолом.
Для слепых, малограмотных, плохо видящих и плохо читающих...
Читаем названия разделов и пишем в соответствующем разделе, а не где попало.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 13:34 

guddini писал(а):
Для слепых, малограмотных, плохо видящих и плохо читающих...

Еще для тупых и тех кто в танке Вы забыли.

Переформулируем вопрос. Как посоветуете отремонтировать зеркала на МИМ-7? Напылить, попробовать купить, заменить от аналогичных микроскопов? На просторах интернета информации найти не смог.

Еще раз спасибо.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2016, 15:37 

Парни, извиняйте - не читал темы. Нужно отъюстировать микроскоп. В Москве. Возмездно. Рекомендуйте, плз.
Дивайс такой http://www.motic.com/As_Ind_stereozoom_SMZ168/

СообщениеДобавлено: 25 мар 2016, 00:59 

уважаемый Дядя Вова
в москве квалифицированный труд-развод стоит обычно много больше чем смысл этого труда
поэтому советую самому вам сначала понять конкретно задачу попробовать ее изложить сдесь
а потом уже зная что---- искать способ и целесообразность ее выполнения

если вы организация--не частное лицо- можете обратится ко мне

СообщениеДобавлено: 29 май 2016, 09:26 

Начал юстировать МБС-9 и не пойму один момент. Точка, по которой свожу линзы, двигается при подстройке фокусировки, притом в разных окулярах, в разные стороны. Двигаю головку вверх, точки в окулярах расходятся, двигаю вниз сходятся. Так и должно быть? Сравнил со вторым мс МБС-10, у него точки стоят как влитые.

Проблема вероятнее всего в окулярной насадке. Я экспериментировал в положении кратности 2, как понимаю, в нем Галлилеи не участвуют, да и на остальных кратностях эффект одинаковый. Так-же я приставлял верхнюю часть от второго микроскопа МБС-10 и эффект расхождения точек не проявлялся. И наоборот, верхушка от МБС-9 на 10-м приводит в такому же эффекту. То есть проблема в ней.

Винты платформ имеют следы вмешательства, даже варварского (шлицы сильно повреждены). Платформы я думаю можно выставить параллельно станине, использую металлическую линейку на просвет, это не будет большой ошибкой?

На другом форуме посоветовали подвигать резьбовые втулки, на которые накручиваются окулярные трубки, но это эффекта не дало.

И еще интересный момент, по которому в интернете только проскальзывает информация. При выставлении призм, «юстировочная» точка должна быть видима в одном месте правого и левого окуляров или немного сдвигаться для достижения стереоэффекта?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1938 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 130  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа