Вчера разобрал свое новое приобретение- МИН-8. Сверло, которое я нашел в "башмаке", сразу выкинул- оно могло побить зеркало и линзу. Изнутри он оказался не таким прогнившим, как снаружи:
Вложение:
IMG0621A.jpg [ 209.79 КБ | Просмотров: 18177 ]
Полностью сохранилась матовая антибликовая краска. Кое-где на фото видны белые разводы окислов- я их уже стер. Важные элементы конструкции покрыты смазкой и сохранились идеально, не смотря на то, что микроскоп долго стоял в сырости.
Все рычажки и рег. винты крутятся плавно, смазка не успела засохнуть (по консистенции она вообще как новая). Но я все равно решил ее заменить- на всякий случай. Регулировка высоты предметного столика и конденсора работает туго (даже очень), поэтому полностью разберу эти механизмы. Если можете меня предупредить о возможных опасностях с этим делом, предупреждайте

Кстати, использую керосин. Бензин, оказывается, не разливают в пластиковые бутылки, а покупать канистру стоимостью в б/у объектив я не собираюсь. Я думаю, он не хуже бензина. Только оставляет после себя много масла, поэтому нужно хорошо протирать.
Микроскоп явно когда-то интенсивно использовался и ремонтировался, в связи с чем появилась проблема- я не смог снять часть тубуса, к которой крепится объектив. Это нужно, чтобы вынуть две линзы и нормально их почистить, а так же убрать весь мусор с внутренних поверхностей.
Вложение:
1.JPG [ 138.29 КБ | Просмотров: 18177 ]
На этом мутном фото видна металлическая пластина, которую прежний владелец втиснул в боковой зазор между снимаемой нижней частью (чтобы ее снять, нужны вытянуть ее из пазов) и верхней частью. Теперь будет очень, ОЧЕНЬ трудно вынуть эту нижнюю часть! Тужился, пыжился, ничто не помогло сдвинуть хоть на миллиметр застрявший элемент! Я пробовал прокапать машинным маслом в паз, но не помогло. Что делать, молотком стучать? Я ведь все поломаю! И вообще, зачем вдруг кому-то понадобилось вставлять в паз металлическую пластину для фиксации, все ведь изначально должно было точно шлифоваться и плотно входить. А сейчас без этой пластины там миллиметр свободного пространства. Откуда ему было взяться, непонятно.
На данный момент это самая большая проблема. Не сниму это шутку- не почищу линзы. Не почищу линзы- не смогу пользоваться микроскопом. Я пробовал выкрутить верхнюю линзу тубуса, не снимая низ- не получилось. Отвертки того и гляди сорвутся на само стекло. Кое-как нашел положение рук, при котором при срыве отверток они уходят вверх, а не царапают линзу. Вы не поверите- сломал отвертку! Правда она была маленькая, для микровинтов. В общем, все части, что не были покрыты смазкой, заржавели, в том числе и держатель линз в тубусе и вынуть мне его пока не удалось. Может быть, придется их разбить, вынуть по частям и использовать микроскоп как обычный, проходящего света (без поляризации).
Ну и наконец фильтры. Я выдавил их из кольца для промывки. Мыл под краном. Только потом заметил, что они склеены из 2 частей. Теперь думаю, может не стоило под кран совать, вдруг расклеятся.
Вложение:
IMG0625A.jpg [ 135.97 КБ | Просмотров: 18177 ]
Я пострался передать на нижнем фото характер повреждений (были до мытья), используя косое освещение. В центе "блинчика" белые разводы, будто бы потертости.
Вложение:
IMG0627A.jpg [ 93.75 КБ | Просмотров: 18177 ]
Только никто не мог протереть краситель, потому что он заключен между двумя склеенными пластинами из стекла. По краем все более менее хорошо, а в центре эти беловатые пятна. При этом повреждения явно находятся внутри, а не на поверхности стекла. Их можно восстановить в прежнем виде или нет? Как они могли возникнуть, без доступа воздуха и физического контакта с внешним миром?
В остальном все в порядке. Вся механика была защищена смазкой от сырости, поэтому видимых повреждений нет. Смазку переложу по новой на всякий случай, а так же для удаления твердых микрочастичек, которые наверняка попали в механизмы, когда я разбирал микроскоп и сыпалась пыль и окись с корпуса.
Пару слов о механике. МИН-8 мне посоветовал
Duke. Теперь я понимаю, почему он посоветовал именно этот микроскоп (штатив). Меня привела в восторг система центровки предметного столика- 4 рег. винта, каждый позволяет определять положение предметного столика с огромной точностью! Это феерия.
Создатели действительно заморочились с вопросом плотного крепления всех частей друг к другу и борьбой с люфтом. Например, "башмак" и тубусодержатель крепятся друг к другу не просто 4 винтами. В плоскости соединения находятся 2 коротких прутка, которые входят в соотв. пазы на соединяемых частях и придают большей надежности соединения. Не заню, было ли что-то подобное на Биоламе Р, которые был у меня раньше, но это все равно круто.
Зеркальца, лизны, в "башмаке" так же регулируются, их можно опускать, поднимать. Все это вызывает у меня дикий восторг. Это не микроскоп, это целый мир! Его можно изучать вечность. Надеюсь, после починки он прослужит мне долгие годы и поможет наконец разглядеть рассеивание света на мельчайших наночастицах (в темном поле).

-------
Чуть не забыл. Из микроскопа я извлек вышеописанные зеркало и линзу (они фокусируют свет от лампы и передают его на конденсор).
Вложение:
IMG0623A.jpg [ 179.91 КБ | Просмотров: 18177 ]
Как помыть линзу и зеркало? Простой дистиллированной водой и мылом (пыли ОЧЕНЬ много и она мощно приелась)? Удалять грязь мокрой салфеткой или можно погрузить в раствор полностью? Есть ли особенности чистки
зеркал? Ну и прошу ответить на мои предыдущие вопросы из этого сообщения, если кто-то может это сделать. Буду очень благодарен за помощь в реставрации. Это первый микроскоп, который я ремонтирую