lecter писал(а):
Вот, немножко поснимал один из препаратов Aktisа. Жаль, что ажурные формы хрупки, и редко целыми бывают.
Да, диатомовые всегда красивы. Природное искусство.
Юрий Денисов писал(а):
Спасибо. Для постоянных препаратов из труднодоступных реактивов только канадский бальзам, но его можно заменить растворенным полистиролом, батарею спиртов Aktis заменяет обезвоживанием в 100% изопропаноле(изопропанол надо сменить несколько раз) . Ксилол достать тоже не проблема.
Я про это знаю. Хотя если я буду делать постоянные препараты, то буду использользовать что-то типа Эупареля, который не требует ксилола. Хотя, смысл делать постоянные препараты только если срезы сделаны красиво, информативно и качественно. И желательно, чтобы их можно было в обычный, а не люминесцентный микроскоп наблюдать. А обычные и так в истории останутся на фотографиях.
Тут пару раз всплывала тема еловых и сотовых иголок. Вот и я на праздниках попробовал. Пока в качестве эксперимента. Срезы иголок делать заметно сложнее, чем более крупные черешки и корни. Да и в плане красителя я пока не подобрал. Здесь использовался Эозин-натрий (первая фотка, а второй краситель не помню), но он почему-то не прокрасил хлоропласты. Надо что-то, что будет красить хлоропласты, так как их собственное свечение слишком тусклое для качественной картинки. Но зато интересно прокрасилась сердцевина.