Alexmar писал(а):
Я тоже начитался про конденсоры, а также про то, что ОИ-10 даёт не слишком качественное тёмное поле. Не поверил и приобрёл на пробу. Сейчас валяется без дела. Дело в том, что кон-3 без верхней линзы и с темнопольной диафрагмой у меня дал более ровное ТП для слабых объективов, чем ОИ-10.Вообще не понятно, зачем делать параболоид и всё усложнять. Как светлопольный ОИ-10 тоже не ахти, линзочка одиночная, маленькая, собирает мало света.
В общем, я не понял, зачем вообще нужен ОИ-10.
Основное назначение ОИ-10 - препаровальные работы с живыми объектами в увлажнительной камере и т.п. задачи, его народное наименование - планктонный конденсор. Главные преимущества - он освещает довольно большой участок препарата и у него большое рабочее расстояние - 10 мм при апертуре 0,7. Эти же преимущества обуславливают и его главный недостаток - диаметр параболического зеркала (параболическое для того, чтобы уменьшить аберрации, насколько понимаю) в оправе больше диаметра гильзы конденсора, поэтому оптическая часть конденсора съемная, иначе его не установишь, еще и столик снимать надо на МБИ (1,3,4) и БИОЛАМах (Р), по-другому не влезает.
У меня два таких конденсора в наличии, один из них даром достался в не оч. хорошем состоянии, пришлось восстановить. С ними мне удается настроить хорошее темное поле до апертур 0,65. Там тонкость одна есть - темнопольная диафрагма должна быть хорошо центрирована с оптической осью самого конденсора (в держателе есть центрировочные винты), а весь конденсор - с оптической осью всего микроскопа. В этом плане с ОИ-13 проблем вообще никаких нет, ибо он центрируемый "на лету". С другой стороны - величина освещаемого поля несколько нивелирует этот недостаток ОИ-10.