Alexmar писал(а):
player13cccp, я понимаю, что тот набор намного предпочтительнее из-за держателя, отпугивает цена. В данный момент чаша весов качнулась в сторону очередного объектива, который я купил, поэтому PACO временно в пролёте.
Поделитесь, плиз, как можно сделать самому ДИК-конденсор. Видимо я не до конца понимаю принцип. Как я понял, самое проблематичное в ДИК, это призмы Номарского под каждый объектив. Вы их тоже сами делали?
Вам надо посмотреть схему дик ,как она образуется.
Скажем так , вот два варианта берется одна призма ,которая подвижна вертикально, как у головы ПЗО , а вторая неподвижна ,под определенные объективы ,как на конденсоре ,разница всего лишь в угле расхождения лучей , идущих после призмы . А можно сделать и вторую призму (конденсорную ) подвижной по вертикали ,получится одна призма , или максимум две ,вместо 4 фиксируемых призм призм. Угол расхождения меняется , при движении этой призмы. Есть еще третий вариант , все призмы фиксируемые и вверху и внизу.
Вот тая небольшая предыстория.
Призмы тоже дорого ,поэтому взял клин (Цена гораздо меньше призьмы) ,который шел к мин-8 ,разница только в том , что у призмы дика , черная полоса посередине ,а у клина с краю ,поэтому добавил компенсатор красного цвета(опять же от мин-8) ,чтобы на один ряд сдвинуть клины цвета.
В пластиковой трубочке прорезал отверстия и переставляя клин ,можно оптимизировать для объективов разных увеличений. В моем случае ,чем дальше от конденсора ,тем более для мощного объектива оптимизировано. А головой подстраиваешь более точно ,цветовой тон ,чтобы он полностью покрывал поле изображения. Сейчас у меня покрывает объективы 20х-80х Дик. 100х тоже может , но еще тестирую.
Для этого искал тушку микроскопа ,там не должно быть лишней оптики.
Вставляется в любой конденсор ,а не только ои-14 ,вместо фильтра. Ои-14 позволяет делать при этом косое изображение и усиливает ДИК.