vladbeseda писал(а):
Поясню свою позицию. Столик "ножедела" задумывался для работы только в отраженном свете. Метод поляризации, как я понял, предполагает наличие проходящего света. Что радикально меняет подход к конструкции стола- центральная часть должна быть освобождена от любых деталей, мешающих прохожденю света. На макете нужно разрезать клин и разнести его по краям. Предлагаю временно не обсуждать механизм подьема-решение может быть любым, но главное очень точным , технологичным и эстетичным.
Далее-фиксация столика изменена-предметное стекло исключено,а фиксация столика перенесена на края.
А вот тут затык-как я понял, в методе поляризации исследуемый обьект помещается между предметным и покровным стеклами и тем самым жестко фиксируется по отношению к настройкам проходящего света. Если исключить стекла ,а обьект , к тому же приподнять на некоторую величину, обусловленную углом заточки-как это скажется на исследовании методом поляризации?
С поляризацией все просто. Это будет отраженная поляризация.
Берется фонарь ,сверху фонаря любым способом крепится полярик (съемный), желательно , чтоб крутился. С помощью кручения будет достигаться оптимальное изображение. Фонарем освещаем сбоку , сверху нож.
Второй полярик должен находится после объективов. Я не знаю, есть ли возможность там поставить ,в вашем микроскопе.
Вот и весь принцип. Светите ,крутите ,находите оптимальное положение света. Все.