Дмитр писал(а):
Согласно "директиве" уважаемого Сэм59 движемся по направлению создания мульти иммерсионного объектива. всё-ж, в отличие от Цейсса, увеличение 40х кажется более предпочтительным. Пофоткал Спирогиру, с которой "как-то подружился", она зелёная, цвет наилучшего восприятия для глаза, хорошо определять резкость (особенно, в визуальном канале). Ну, поскольку иммерсия - немного всё "мутновато" в общем плане, зато, отдельные детали прорисовываются довольно хорошо. Сравнение с лейтцевским объективом 54х, поскольку он тоже флюоритовый, других (таких) у меня нет. Ну и водной иммерсии такого (или близкого увеличения) тоже нет. Поэтому сравнение пока в масле. Некоторая фишка при проектировании объектива, хорошо бы не применять коррекционное кольцо, поскольку оно очень сильно "утяжеляет" механическую конструкцию, объектив становится "неадекватным" по сложности и цене, соответственно. А так, бюджетный вариант, компромиссный. Пока первые шаги (с поляризационными методами не связаны). Камера 5Мп.
40х - работа в масляной иммерсии.
Мне кажется ,что 50х проще будет спроектировать ,чем 40х ,на такую апертуру и с окулярами проще , изображение ближе. Сороковку можно даже сухой оставить ,как немецко - ломовский
апо 40х. А 50х или водную ,или маслянную иммерсию. Но это мое мнение.
FL понравился ,правда он имеет хру ,поэтому к нему надо окуляры соответствующие . Показывает в принципе не хуже ви30х , хру даже поменьше вроде будет . Но полностью понять можно пока сам в руках не подержишь.