Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 21:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1180 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 79  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 10:52 

monopolie писал(а):
Зачем такие мелкие объективы? Мне хочется именно на уровне 40х 100х работать. Но в хорошем качестве. Как сделать чтобы было видно жгутики у таких бактерий на увеличении 100х?
Как отюстировать Конденсор? Мне продавец говорил что конденсор должен быть вверху и он оказался прав.
Ещё продавец сказал что настраивать поляризатор нужно один раз (так же как вы сказали) анализатором и потом не двигать.
А двигать нужно Слайдером.

Объективы с меншим увеличением нужны.Потому что начинать смотреть на объект надо с них.Так лучше всё видишь и замечаешь что где плавает :shock: ,больше обзор.Ничего не пропустишь.Да и глаз привыкает по немножку.Патом наводишь на выбраное место,объектив с большим увеличением.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 13:28 

romka66rus писал(а):
Это как купить самолет, не умея на нем летать - тип авось научусь.

Ничего, научится можно, всеж не самолет, было бы желание.
Только Несколько завышенные требования к световому микроскопу, например увидеть жгутики бактерий, и работа только 100 х объективом.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 14:59 

По моим представлениям я даже не начал микроскопировать. Я сейчас только приготавливаю микроскоп, оптику для этого. И выглядит всё очень печально, потому что чётко не видно бактерий некоторых. Что они делают например? Умерли или просто спят или двигаются или остановились и.т.п. Я не собираюсь увидеть нано мир, атомы и.т.п. я хочю чётко увидеть бактерии в световой микроскоп. Что для этого нужно? А потом уже буду изучать воду из прудов, захочу буду изучать имфузорий больших, а при желании бактерий маленьких. А сейчас хочешь не хочешь нужно ТОЛЬКО большие организмы изучать. Я не обезьяна, нужно будет и на само0лёте научусь летать и слонов на велосипеде ездить учат.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 15:04 

мне кажется это на похоже на нечто типа: купил автомобиль, хочу проехать нюрбург ринг за минуту, а уж потом пойду учится, всякие там змейки-горки, и на права сдавать... :)
ИМХО)

СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 15:11 

Вот кому интересно, подробная индтрукция по настройке ДИК. Выдлядит круто. Попробую сейчас.
http://www.unn.ru/neuro/uploads/images/DIC.docx

СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 15:12 

Нет, это похоже на то как я пошёл выбирать машину и не купил запорожец.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 16:03 

не в машине дело, а в теории и практике вождения

СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 16:18 

Демагогия. Без нормального инструмента много не сделать.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 16:46 

Мне знакомый микроскопист послал инструкцию. Уффф. Наконец правильная инструкция))) Там нужно Конденсор, объектив и вспомогательную линзу убирать перед настройкой поляризатора. Потом подробнее опишу.
Не знаю только чем метки сделать на поляризаторе и на апертуре которая на корпусе микроскопа.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 17:19 

А пока я ищу чем сделать маркеры на поляризаторе, мы можем углубиться в тему этой Темы))
Как ОТЧЁТЛИВО увидеть бактерии в мой световой микроскоп? Какие приспособления ему ещё нужны? Ультрафиолет, либо Флуорисцент или ещё что? Напомню, у меня такой микроскоп. http://www.microscopy-uk.org.uk/mag/img ... mg1124.jpg
Помогите мне и я помогу вам новыми видео и наверняка новыми открытиями.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 17:47 

monopolie писал(а):
А пока я ищу чем сделать маркеры на поляризаторе, мы можем углубиться в тему этой Темы))
Как ОТЧЁТЛИВО увидеть бактерии в мой световой микроскоп? Какие приспособления ему ещё нужны? Ультрафиолет, либо Флуорисцент или ещё что? Напомню, у меня такой микроскоп. http://www.microscopy-uk.org.uk/mag/img ... mg1124.jpg

Вопрос к вам такой , вы пользуетесь только 100х объективом ?
Маслом пользуетесь ?
Дело в том ,что я заметил некую размытость изображения , как будто нерезко.
Отчетливо бактерий вы увидите ,хороший план , или если денег нежалко план апо , в принципе как промежуточный вариант ,полу апо , или флюар ,тоже хорош и достаточен в большинстве случаев.
Нормально увидеть бактерий сможете уже с объективом на 40х-60х ,отлично (особенно мелких) 100х.
Но на любом объективе увидеть волоски бактерий 20 нм ,не сможете , только если их много , и они в кучке. Разрешение обычного светового микроскопа с хорошим объективом 200-300 нм.

Научитесь сначало выставлять изображение без дика ,просто проходящим светом, научитесь выставлять правильно свет по келеру. Без этого и дик не будет хороший .
Как только изображение проходящего света будет отличное , подключайте дик.
Дик, позволит при том же увеличении видеть более подробно и четко вплоть до максимально апертуры объектива (1500х). Дик там другой , но основы теории похожие .
Можно порекомендовать инструкцию по настройке дик , от микроскопа ПЗО польша - биолар. Там довольно подробно и просто написано русским языком.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 17:54 

monopolie писал(а):

Фазовый контраст уже пробовали?

СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 17:59 

Я согласен с monopolie ,что лучше иметь мерседес , чем запарожец ,но мерседес здесь как самолет , на запарожец сел и поехал ,от силы потребуется день , чтобы изучить его работу ,а на самолет надо пройти школу летчиков ,поизучать теорию света ,теорию ДИК и т.д. В общем потребуется намного больше времени.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 18:57 

monopolie

Записал небольшое видео, о работе поляризатора (внизу) и анализатора (вверху). Как настроить верхнюю часть ДИК ,без конденсатора ,он включается когда настроено все остальное.
Работа ДИК при повороте поляризатора на 45 градусов ,как работает компенсатор.
Естественно это ДИК ПЗО ,он немного отличается.
Видео 720р.

https://youtu.be/bPaKyn8ktnk

СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 19:24 

Небольшое дополнение, о работе компесатора в ДИК.

https://youtu.be/8rARFxCVggw

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1180 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 79  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа