Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 июн 2025, 18:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 15:54 

player13cccp писал(а):
Хорошая фотка.
Там же колесико наверное есть.
Крутишь по наилучшему качеству.

tk1273 писал(а):
С настройка коррекционного кольца 40х0,95, лучше потренироваться на постоянном препарате, и в обычном проходящем свете, там эффект попадания легче определить. Очень важно для комфорта, плавное, без усилий работа кольца. Находим небольшую контрастную деталь, которая находиться на нужной глубине, медленно вращаем кольцо от 10 до 20. Обычно видно, что в крайних точках идет заметное размытие, а также появление контура, задача чтобы контур и размытие были минимальны, чтобы максимум световой энергии попал в центральный кружок Эри. При это немного повышается контраст, на ЛОМО АПО становится заметно, что в центре разрешение намного выше, чем на линии 1/2 поля, появляется немного большая кривизна поля. Желательно объектив проверить по точке ( царапина на зеркале) и посмотреть как меняется кружок Эри от положения кольца, тогда станет более понятно, что происходит с изображением, и вообще работает ли кольцо, может крутится только оправа.
Измерять стекло не очень точный метод, в зависимости от глубины препарата и коэффициента преломления среды, положение кольца при лучшем изображении может отличаться.
Я встречал еще такое - при вращении кольца появлялась кома, это явный брак или недоработка, с таким объективом лучше работать при фиксированном положении, где кома меньше.

Спасибо. Да, теперь так и делаю. Навожусь на выбранный объект и подбираю на глаз наилучшее положение.

timizas писал(а):
alex_klepnev
Хорошо получилось.

Спасибо.

Duke
Очень красивые фото.

Неизвестная водоросль из пресноводного пруда. Объектив Nikon Plan Apo 40x, DIC, стекинг.
Но у меня сложилось впечатление, что на таких увеличениях и таких немного-объемных объектах стекинг ничего нового и хорошего не привносит, а только размазывает детали.
Изображение

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 17:46 

И снимки отличные и объектив на высоте. Объектив на 160 или на бесконечность?

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 19:33 

Alexmar писал(а):

Спасибо. На 160. Думаю о бесконечности, но пока не так и не решил, стоит ли это трат. Полностью переходить нет смысла. Так как у меня и ДИК и два фазовых контраста на 160 и люминесценция тоже. В принципе можно найти тубусную линзу от того же Никона и сделать бесконечность, но пока не знаю, стоит ли это трат.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 20:14 

alex_klepnev писал(а):
Alexmar писал(а):

Спасибо. На 160. Думаю о бесконечности, но пока не так и не решил, стоит ли это трат. Полностью переходить нет смысла. Так как у меня и ДИК и два фазовых контраста на 160 и люминесценция тоже. В принципе можно найти тубусную линзу от того же Никона и сделать бесконечность, но пока не знаю, стоит ли это трат.

Ну если денег много ,объективы на бесконечность подороже будут ,то почему нет. Только брать надо естественно с хру 0 ,а это подороже , да и выбор поменьше.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015, 02:20 

player13cccp писал(а):
alex_klepnev писал(а):
Alexmar писал(а):

Ну если денег много ,объективы на бесконечность подороже будут ,то почему нет. Только брать надо естественно с хру 0 ,а это подороже , да и выбор поменьше.

Вот цена и останавливает. Платить 30 тысяч за один объектив это слишком.

Набор пресноводных водорослей. Коллаж из отдельных фотографий. ДИК, Nikon PlanApo 40x.
Изображение

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015, 08:41 

Хорошо получилось!

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 21:21 

Диффузионно-рассеянный свет от верхнего бестеневого осветителя.
Незаменим такой осветитель для просмотра рельефных непрозрачных объектов. Что можно увидеть на плоских препаратах?
Olympus PLAN 4x0.10
Изображение
Olympus PLAN 10x0.25
Изображение
Olympus PLAN 20x0.40
Изображение
Olympus PLAN 40x0.65
Изображение

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2015, 23:52 

Да уж, фото шикарные... Начну и я потихоньку, только с куда более простых снимков.
Ну вот, к примеру, в начале осени, рассматривая 2-3 дневные образцы воды из грязной лужи с водой из канализации (шёл ремонт труб),
я совершенно случайно увидел в них одни из самых крупных бактерий за всё время увлечения микроскопией. Эти бактерии были настолько большие,
что даже те инфузории, которые метались и всячески "пинали" их, были просто малютками для них. Чтобы их увидеть, не требовалось никакого окрашивания,
клетки спирилл были крупные и чёткие сами по себе. Неподалеку от них метались едва видимые в косом освещении более мелкие спириллы и спирохеты.
Изначальное фото было очень бледное, поэтому поправил немного контрастность и убрал цветные засветы от, не попавшей в фокус,
фронтальной камеры планшета (8Мп, Samsung Galaxy Tab Pro 10.1, SM-T525), на которую и заснял фото и видео.

Микроскоп ЛОМО "АНАЛИТ", увел. х450 + зум камеры ~х1,2

Вложения:
Комментарий к файлу: Бактерии спириллы-гиганты и инфузории в капле из грязной лужи. Предположительно, это клетки одного из видов рода Saprospira (по Берджи, т.2, с.521, табл. 15.12). Думаю это S. termalis, ибо появились они когда я поставил баночку с водой под тёплую батарею. К тому же размеры также примерно совпадают.
Овальная клетка вверху по центру - средних размеров инфузория. Размытые "эллипсы" - мелкие инфузории.

giant-spirillas.jpg
giant-spirillas.jpg [ 128.83 КБ | Просмотров: 18196 ]
Комментарий к файлу: Для сравнения размеров бактерий - фото эритроцитов под тем же увеличением
Кровь-с-десны-х450.jpg
Кровь-с-десны-х450.jpg [ 141 КБ | Просмотров: 18196 ]

Последний раз редактировалось VladimirQ 22 дек 2015, 20:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2015, 12:13 

Спириллы действительно огромные. А вот фото очень тонкой спирохеты. Это бактерия похожая на штопор. Настолько тонкая, что её плохо видно. Толщина близка к пределу разрешения микроскопа. Объектив ЛОМО полуплан 100/1.25. Метод контрастирования - ДИК. Увеличение микроскопа - 1500 кр.

Вложения:
Спирохета.jpg
Спирохета.jpg [ 118 КБ | Просмотров: 18171 ]

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2015, 13:56 

Похожа на стрептококки. Спирохеты лучше всего видно при исследовании по методу тёмного поля или люминисценции. Недавно смотрел старенький японский Д/ф о дифтерийных коринебактериях, тоже едва видимых при обычных методах исследования. и их как раз изучали в люминисцентный микроскоп - было очень хорошо видно.

*вот так мелкота - в 1500 крат и еле видна...

Последний раз редактировалось VladimirQ 29 ноя 2015, 14:03, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2015, 14:03 

VladimirQ писал(а):
Похожа на стрептококки. Спирохеты обычно как дрель ввинчиваются в жидкость по типу спирилл, только та ещё при этом может складываться пополам, как будто ломается. Эта на фото тоже так делала?

*вот так мелкота - в 1500 крат и еле видна...

Спирохета извивалась, ввинчивалась как змея или червяк. Пришлось ловить момент для съёмки когда она была не слишком активна. Иначе фото получалось размытым.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 04 дек 2015, 22:15 

Юрий_Тк писал(а):
Спириллы действительно огромные. А вот фото очень тонкой спирохеты. Это бактерия похожая на штопор. Настолько тонкая, что её плохо видно. Толщина близка к пределу разрешения микроскопа. Объектив ЛОМО полуплан 100/1.25. Метод контрастирования - ДИК. Увеличение микроскопа - 1500 кр.

Странно, спирохета и сегментирована, действительно больше похожа на стафилококк

СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 00:37 

Изображение
Хоботное..

СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 10:16 

Михаил36
Очень красиво,натурально.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 12:25 

Михаил36
Отличное фото!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа