Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 07:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 14:37 

Буду иметь ввиду, что всего становится меньше, вероятно наука развиваться начала...)
JENAMED только на проходящий свет??? Тогда действительно не подходит, наличие отраженного принципиально, хоть классом ниже прибор пусть будет, но с отраженным светом, благодарю за замечание. Может быть есть какие-то альтернативы, кроме JENAVAL, среди ГДР (ЛОМО пока что-то не хочется, разве что мобильно-развлекательного формата)?

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 15:01 

Landpart писал(а):
JENAMED только на проходящий свет???

Вы спецификации на него смотрели? Разговор будет беспредметен если Вы мало-мальски не понимаете о чем идет речь. Кроме Йенавал серии у ГДР особо смотреть не на что

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 15:20 

Спецификации JENAMED смотрел, поэтому и занес его в свой шот-лист. Поразобравшись сейчас понял, что смотрел JENAMED 2, и там было что-то вроде даже разного размера вставок для темного поля, сами же JENAMED с цифрой 2 и просто без цифры пока не знаю чем отличаются. Немецким не владею, разбираться приходится "интуитивно", может быть у Вас есть что-то на английском о них, или на русском?
Я нашел 50 страниц прекрасного журнала со статьями о JENAMED и JENAVAL на interphako.at, но к сожалению тоже на немецком, есть ли перевод где-то?

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 15:37 

отличие в конструкции стола в основном , ну еще в паре мелочей. На русском есть много всего, дкмал до конца месяца сделать подборку, но изза болезни видимо придется переносить сроки

СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 13:51 

Буду ждать Вашу подборку, признаться, сам я и сам сторонник сбора и распространения мануалов по старой и доброй технике, вдохновенно разрабатывавшейся во времена того теплого доцифрового века.

Конкретизируя свои задачи вижу, что возможность наблюдения непрозрачных объектов (проводящие пленки, поверхности металлов, кристаллов) для меня наиболее важна, наблюдение за живыми микроорганизмами (простейшие, водоросли, бактерии) это тоже очень важно, но пока вторично. В своей сфере я сказал бы, что просто нужно два прибора, но в малознакомой мне микроскопии хочется, по-дилетантски, поискать один прибор на все задачи. Микроскопы с прямым и отраженным светом понятное дело есть, но какого они класса? Jenamed, как Вы справедливо заметили, кажется только на проходящий свет, а доступное в нем темное поле, какой-то "косой" свет, это не то же самое, что искомый мной отраженный свет. Jenaval, не углубляясь даже что там с отраженным светом, кажется пока прибором излишне сложным для моих задач.
Может быть комментарии форумчан помогут с поиском, может быть Ваша подборка, в любом случае, точку я не ставлю, срок на поиск прибора расширил теперь до полугода.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 14:18 

найти микроскоп на верхний свет гораздо проще, пролетают чаще в продаже.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 14:36 

Так Вы посоветуйте, какой же искать? Jenamed 1 или 2 непонятно мне пока какой свет, Jenaval кажется излишне навороченным для моих задач - негоже разгонять бюджет впустую. А что искать тогда? Jenatech существует, металлографический наверное, не разобрался, подскажите пожалуйста, какой прибор отлавливать. Можно ли под металлографический микроскоп подставить предметное стекло с живой биотой или прямо чашку петри, увижу ли я достойную картинку?

Мух, разные сопли, живые и синтетические ткани, и прочие лапти, кстати, тоже было бы интересно инспектировать - у меня подрастает сынок, нужна же конкуренция компьютерным играм, притом непреодолимо тянущая в науку, а не в стадо. Это меня волнует даже больше, чем кристаллический рисунок какого-нибудь моего образца. Мне самому прибор будет требоваться пару раз в год - неделю посидеть и отложить, а ребенок мог бы естественно развиваться (о запчастях не напоминайте).

СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 15:01 

Полагаю ,в приоритете Йенапол, Йенатех-брать не стоит, он для микроэлектроники

СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 16:13 

Melarsoprol писал(а):

Скажите мне где взять JENAPOL в рабочем состоянии дешевле 5 тыщ евро. Это же самый дорогой микроскоп в истории Zeiss Jena. И он довольно редкий.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 16:40 

Landpart писал(а):
Нужен микроскоп для редкого, но весьма глубокого изучения биоты (поведение простейших, строение тканей, клеток), и для исследования неживой природы (поверхности металлов, кристаллов). Прошу помочь с разжевыванием особенностей подходящих приборов, из числа проверенных временем изделий Zeiss и конечно СССР.

Принципиально важна возможность исследования непрозрачных объектов (в отраженном свете). А также необходимы методы контрастирования, позволяющие наблюдать прозрачные включения в прозрачной же среде (например как живут-плывут простейшие в образце, без подкрашивания). То есть методы, светло и темнопольного наблюдения, фазово-контрастного, поляризационного, люминесцентного контрастирования, все это очень желанные опции.

Чтобы иметь все "желанные опции", которые Вы перечислили, надо покупать два микроскопа: один для отражённого света, а другой для проходящего. Либо покупать один микроскоп - универсальный, в котором реализуется отражённый и проходящий свет.
Если остановитесь на Zeiss, Olympus, Leica, Nikon, то это большие деньги...
Может действительно поискать советский микроскоп исследовательского класса типа МБИ-15?

Если для проходящего света рассматривать Zeiss Jena, то можно в России недорого купить Jenamed, а затем докупать набор для фазового контраста, для поляризации, для тёмного поля. Но это опять не малые деньги и на это уйдут годы... А если Вам ещё необходима люминесценция, то тогда надо искать люминесцентный Jenamed - это Jenalumar. И он довольно дорогой микроскоп...

Jenapol Вам также подходит, там проходящий и отражённый свет (если в полной комплектации), но его стоимость...
Но для Jenapol тогда надо отдельно покупать набор фазового контраста и др. Вы запросили много методов контрастирования :)

Может поискать Jenalab в комплектации универсального микроскопа...Хотя у немцев он стоит очень дорого - 6500 евро...

Как видите, всё решают финансы...

СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 19:40 

Duke писал(а):
Melarsoprol писал(а):

Скажите мне где взять JENAPOL в рабочем состоянии дешевле 5 тыщ евро. Это же самый дорогой микроскоп в истории Zeiss Jena. И он довольно редкий.

год назад торчал на авито за полтинник, но денег не было :) Самый дорогой интерференционный, йенапол на его фоне копеешный
Немного поясню по сообщению Aktis-есть Йенамед флюоресцентный ,а есть Йеналюмар-это 2 разных микроскопа и комплектуха для них тоже разная

СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 17:06 

Благодарю корифеев за внимательный отклик, и очень обрадован участием Aktis!

Aktis, по Вашему замечанию о двух микроскопах вижу, что принцип: "все специальное лучше всего универсального", работает в микроскопии как и в других сферах.
Действительно, я пожелал буквально все опции, но видно в одном микроскопе искать их не стоит. На какой прибор отраженного света Вы порекомендовали бы обратить внимание, помимо должным образом укомплектованного JENAPOL?

Не бросаю камень в указанный Вами МБИ-15, по задумке он достойный универсальный прибор, но знакомый с "неожиданными" плодами подражания сторонним технологиям, а не творческой разработки собственных, плоды такого размаха я брать остерегаюсь. И слышал мнение Melarsoprol, что оптика ГДР на голову выше СССР, перепроверять не стану...

Теперь, наверное, будет разумнее задавать вопросы по конкретным экземплярам, которые я найду возможными для покупки, чем просвещаться безпредметно. Что мое направление JENA MED, VAL, POL правильное, Вы все подтвердили, надеюсь и впредь попаду в цель.

Только осталось неясным, обсуждавшийся JENALAB построен на оптике той же 250-й серии, или он как LABOVAL и EDULAB использует 160?

Я понял, что JENAMED 1, 2, variant, fluorescence - это один ряд, а JENAVAL, POL, LUMAR - это другой, более продвинутый ряд, их платформы несовместимы, что подчеркнул Melarsoprol. А у Вас, Aktis, как профессионального пользователя обеих платформ, конечно очень интересно узнать, в чем же принципиальные отличия одной платформы - например JENAMED 2, от другой - пускай JENAVAL? Не хочется ни в коем случае упускать возможность такого отзыва.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2015, 20:54 

уважаемый Landpart

на мой взгляд строить сегодня абсолютно универсальную систему на базе небесконечной оптики
и тем болеее на базе весьма специфической оптики гдр и вообше немецкой любой - мало целесообразности
и вероятно будет и дорого и бесконечно долго и с весьма средним результатом
задача целесообразна для музея или понтов

я предполагаю что это надо делать на базе относительно крупной железки - например
штатива никон из последних бесконечных или совсем бюджетно на базе например мби 11 и т п

эти штативы почти не ограничены по размерам навесных устройств

это позволит применить любые компоненты- от очень старых или самодельных до ультрасовременных любой фирмы

оптика гдр никогда не была лучше других например японских брендов -- в отдельных случаях лучше ссср и это очень даже спорный момент
высокое только качество металлоизделий - но этого мало для высоких результатов и полной универсальности

СообщениеДобавлено: 06 окт 2015, 21:18 

белых писал(а):

на мой взгляд строить сегодня абсолютно универсальную систему на базе небесконечной оптики
и тем болеее на базе весьма специфической оптики гдр и вообше немецкой любой - мало целесообразности
и вероятно будет и дорого и бесконечно долго и с весьма средним результатом
задача целесообразна для музея или понтов

я предполагаю что это надо делать на базе относительно крупной железки - например
штатива никон из последних бесконечных или совсем бюджетно на базе например мби 11 и т п

эти штативы почти не ограничены по размерам навесных устройств

это позволит применить любые компоненты- от очень старых или самодельных до ультрасовременных любой фирмы

оптика гдр никогда не была лучше других например японских брендов -- в отдельных случаях лучше ссср и это очень даже спорный момент
высокое только качество металлоизделий - но этого мало для высоких результатов и полной универсальности

Как обычно, читать не способны.Но я помогу-человек спрашивает какой микроскоп купить ,а не как сделать самому. Обсуждаемая оптика как раз на бесконечность. Спросил бы, ради интереса, какая оптика азии была лучше CF250 того же периода, но так как давно известно, что Вы не разбираетесь в микроскопах, а лишь балагурите ,то и вопроса не будет

СообщениеДобавлено: 06 окт 2015, 22:20 

Знающие, подскажите пожалуйста, ОИ-13 возможно использовать без применения иммерсии с объективами 10-40х?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа