Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 10:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 12:19 

Подскажите, пожалуйста.
У меня есть микроскоп с длиной тубуса 170 и есть приставка АУ-12, куча объективов под тубус 160. Если я на него (микроскоп) установлю АУ-12, подойдут ли объективы под 160? :?:

Последний раз редактировалось ajgolink 07 авг 2015, 12:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 22:16 

На маленькое и среднее увеличение подойдут (10-40х) , а на большое увеличение возможно некоторое ухудшение изображения.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 22:58 

микроскоп какой?

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 00:04 

микроскоп похоже Meopta, очень похож на eduval микроскоп
http://poltava.pol.olx.ua/obyavlenie/mi ... eOJdM.html

СообщениеДобавлено: 08 авг 2015, 15:57 

В инструкции к микроскопу Люмам Р-8 написано, что с его помощью можно изучать объекты, освещая их сверху по методу светлого и темного поля сверху с помощью эпиобъективов. При этом в качестве освещения предполагается использовать (как я понял) ДРШ-250. Отсюда возникает вопрос, каким образом блокируется ультрафиолет, который в большом количестве идет от лампы?

СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 12:40 

ajgolink писал(а):
микроскоп похоже Meopta, очень похож на eduval
http://poltava.pol.olx.ua/obyavlenie/mi ... eOJdM.html

Не могу нигде найти по нему информацию. Все ли объективы meopta расчитаны на тубус 170?

СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 19:56 

Добрый вечер! Сегодня через интернет-аукцион у товарища из родного города взял флакон 100 мл иммерсионного масла кедрового. Как вижу флакон фактически не вскрывался, ну или по крайней мере это не заметно, судя по объёму масла. Производство его явно советское. Цвет, конечно..., желтый и темнее чем у синтетического. Но консистенция нормальная. В связи с этим вопрос, его вообще можно применять? Это я к чему, проблем с синтетическим иммерсионным маслом (новым) у меня никаких нет. У нас с десяток магазинов в городе с лабораторной техникой, два из них крупные. Могу масло синтетическое иммерсионное хоть завтра взять. Но дело не в этом, меня подкупило, что оно натуральное и именно кедровое.. Может лучше и не рисковать? Или с ним особо ничего не может произойти?

Каковы будут мнения?
Спасибо.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 20:26 

Евгений251082 писал(а):
Добрый вечер! Сегодня через интернет-аукцион у товарища из родного города взял флакон 100 мл иммерсионного масла кедрового. Как вижу флакон фактически не вскрывался, ну или по крайней мере это не заметно, судя по объёму масла. Производство его явно советское. Цвет, конечно..., желтый и темнее чем у синтетического. Но консистенция нормальная. В связи с этим вопрос, его вообще можно применять? Это я к чему, проблем с синтетическим иммерсионным маслом (новым) у меня никаких нет. У нас с десяток магазинов в городе с лабораторной техникой, два из них крупные. Могу масло синтетическое иммерсионное хоть завтра взять. Но дело не в этом, меня подкупило, что оно натуральное и именно кедровое.. Может лучше и не рисковать? Или с ним особо ничего не может произойти?

Каковы будут мнения?
Спасибо.

Насколько я знаю ,кедровое масло сохнет со временем ,видел в старых зипах засохшее. А если это свежее ,то какие проблеммы берите ,если так хочется ,только с ним объективы тщательней протирать надо , оставлять нельзя , засохнет. А как на качество влияет не знаю , у меня только синтетическое.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 21:37 

player13cccp писал(а):
Евгений251082 писал(а):

Каковы будут мнения?
Спасибо.

Насколько я знаю ,кедровое масло сохнет со временем ,видел в старых зипах засохшее. А если это свежее ,то какие проблеммы берите ,если так хочется ,только с ним объективы тщательней протирать надо , оставлять нельзя , засохнет. А как на качество влияет не знаю , у меня только синтетическое.

В том то и дело, оно не свежее. Выпущено оно явно в СССР. То что сохнет, знаю. Сам работал и работаю с синтетическим. Но вот, просто заинтересовался.. Я его уже взял) не за дорого. Но применять пока что не знаю.. Надеюсь опытные спецы поделятся мнением

СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 22:23 

Евгений251082 писал(а):
В том то и дело, оно не свежее. Выпущено оно явно в СССР. То что сохнет, знаю. Сам работал и работаю с синтетическим. Но вот, просто заинтересовался.. Я его уже взял) не за дорого. Но применять пока что не знаю.. Надеюсь опытные спецы поделятся мнением

Такое масло менее удобно, т.к. его нужно тщательно удалять с фронтальной линзы и с оправы объектива после микроскопирования. Оно заметно желтит в толстом слое. Стекла после кедрового масла труднее отмываются, особенно если оставить на некоторое время. Возможно свойства этого масла несколько изменились со временем, n стало чуть выше из-за потери летучих компонентов или каких-либо хим. процессов в самом масле.
Применять его можно, с объективом ничего не произойдет и качество изображения думаю не пострадает, но мороки больше с ним. Единственный плюс такого масла - запах :) Мне нравится к примеру. Есть малюсенький флакончик с таким маслом из комлпекта МБИ-4 56 года выпуска, но я его не использую, он просто хранится как некий раритет.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 22:36 

Rasalam, спасибо, нашёл сейчас кстати в сети, так же точно такое же масло, только форма флакона чуть иная, но этикетка та же и цвет масла точь в точь как у моего и там его продают, так и отмечая, что с хранения.
Видимо, попробую на "МБРе" с 90х ахроматом, протестирую. К МБИ пока что не допущу). Что подкупило, это ведь настоящая классика иммерсионного масла). Кстати, кедровое масло для иммерсии до сих пор выпускают, на рынке есть от фирмы из Испании (цена там соответствующая), но суть не важно.
Попробую сравнить с синтетическим, то что желтое, это да..., но я и синтетическое желтое (новое) пользовал, особо желтизны не замечал, слой его всё же тонкий. Посмотрим.
Если у кого-то ещё есть продолжительный опыт работы именно с кедровым, прошу поделиться.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2015, 00:35 

Евгений251082 писал(а):
Rasalam, спасибо, нашёл сейчас кстати в сети, так же точно такое же масло, только форма флакона чуть иная, но этикетка та же и цвет масла точь в точь как у моего и там его продают, так и отмечая, что с хранения.
Видимо, попробую на "МБРе" с 90х ахроматом, протестирую. К МБИ пока что не допущу). Что подкупило, это ведь настоящая классика иммерсионного масла). Кстати, кедровое масло для иммерсии до сих пор выпускают, на рынке есть от фирмы из Испании (цена там соответствующая), но суть не важно.
Попробую сравнить с синтетическим, то что желтое, это да..., но я и синтетическое желтое (новое) пользовал, особо желтизны не замечал, слой его всё же тонкий. Посмотрим.
Если у кого-то ещё есть продолжительный опыт работы именно с кедровым, прошу поделиться.

Для иммерсии подойдёт и обыкновенное эфирное кедровое масло из аптеки, испробовано мною, ничего не разъедает, подойдёт оно также и для просветления препаратов перед заключением в среду, всё-таки лучше, чем дышать ксилолом.
Цитата:
Способ получения иммерсионного масла

Заявлено 29 апреля 194б года в Министерство здравоохранения СССР за № 52б3 (344777) Опубликовано 31 октября 1947 года

Современная микроскопическая техника требует применения высоко совершенной оптической аппаратуры, позволяющей получить, наряду с большим увеличением, исключительную ясность и четкость изображений с полным отсутствием сферической и хроматической абберации.

В качестве иммерсионной жидкости применяют так называемое кедровое масло, получаемое из древесины

Juniperus virginiana L и имеющее рефракцию, весьма близкую к рефракции стекла (л" = 1,5160).

Частную дисперсию этого масла (nF — nc = 0,01073) и принимают в основу для расчета дисперсии фронтальных объективов, и общая хроматическая коррекция производится в соответствии с этой величиной.

Вследствие сравнительно высокой стоимости кедрового масла, а также в силу малой распространенности культуры Juniperus virginiana, были

203

¹ 69483 предприняты попытки подыскать полноценный заменитель иммерсионного масла.
Однако ни одна из этих попыток пока не увенчалась успехом.
Согласно изобретению предлагается способ получения иммерсионного масла из смеси определенных фракций эфирного масла 1. seravschanica и из пихтовой или кедровой живицы (см. «Советская ботаника» № 4, 1940 г,). Масло это является вполне полноценным заменителем известного кедрового масла в отношении основных оптических констант.
http://www.findpatent.ru/patent/6/69483.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2015

http://www.findpatent.ru/patent/6/69483.html

СообщениеДобавлено: 13 авг 2015, 13:01 

Подскажите,
на Amplival и Ergaval какой стандарт объективов подходит?

СообщениеДобавлено: 17 авг 2015, 21:23 

Добрый вечер!
Вопрос уважаемому tk1273 :
" ...Мне знакомый биолог рассказывал, как однажды ездил во Францию для обмена опытом со своими коллегами. И одним из методов наблюдения, он использует водно- иммерсионный объективы ЛОМО для изучения непосредственно в чашах Петри ..."

Скажите ,пожалуйста какой это объектив? Какие чашки используются?
Спасибо.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2015, 23:13 

Насчет чаши Петри, это я не правильно передал слова знакомого, речь идет об наблюдении живых организмов в воде или физ растворе. Давно было, он сказал в пробирке или непосредственно в среде, или как-то так, я когда писал, подумал о чаше Петри почему то.
Суть того поста была такая- водно-иммерсионные объективы, от ЛОМО очень дешевые по цене, в десятки раз.
Но если, необходимо в Петри смотреть, то теоретически можно погружной объектив сделать, где-то я такое видел, на объектив ЛОМО 40х0,75 одевался колпачок, в качестве конденсора можно применить ОИ-10. Можно попробовать с 30х0,9 60х1,0 или 65х1,1 и даже 70х1.23.
Ради интереса решил проверить цены на водо иммерсионные объективы на ebay:
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... +&_sacat=0
ситуация не изменилась, самый дешевый не ЛОМО
http://www.ebay.com/itm/Nikon-Fluor-40x ... 21009e20a3
и ЛОМО 40х0,75
http://www.ebay.com/itm/LOMO-objective- ... 3f4ff8852f
1200 vs 35 usd
конечно, 40х0,75 не план, но рабочее расстояние 1,8 мм почти такое же.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа