Alexmar писал(а):
Значит почти вся моя советская оптика каким-то образом попала в агрессивные среды

.
Мне не сильно интересно как наносятся просветления, мне важен результат. Говорите, что стойки покрытия? С советских линз снимаются с помощью пальца и полирита! Бывают более твёрдые, тогда делаю смоляной полировальник и сполировываю им на вращающемся столике. Вот с импортных объективов покрытия так просто не снять, такое ощущение, что некоторые из них твёрже стекла.
Мои утверждения основаны исключительно на личном опыте. Не понятно, на чём основаны Ваши.
Белых предлагал тереть пастой ГОИ, а не непонятным абразивом. Я попробовал этот способ и могу ответственно заявить, что он работает. Хотя полирит мне нравится больше.
Речь идет у вас о фото объективах. Этот форум про микроскопы, для них эти методы неприменимы! На фотообъективах маленькая царапина вообще не влияет на качество картинки, кривизна поверхностей минимальна, а площади линз огромны! В микроскопии все наоборот, микронные и субмикронные неровности, нарушения формы оптических поверхностей стекол микрообъективов приведут к моментальному выходу их из строя. В данном форуме этим методам нет места, их упоминание опасно и вредно.
Тема про выбор микроскопа, а не про полировку линз фотообъективов, и не про Ваш с г-ном Белых сомнительный опыт. Хватит оффтопа!