stas писал(а):
Вот есть у меня объективчик GF-Planapochromate с индексом С. Думаю начало 80-х. Накачал уже кучу мануалов на микроскопы Цэйсс, но ни в одном нет похожих объективов. Все с индексом А.
Он с неисправленной ХРУ что-ли? или что как со стеклом так и без стекла может использоваться? И какие микроскопы вообще такими комплектовались?
Кто-нибудь такими пользовался? Впечатления?
Ищу потихоньку себе объективчик, который бы был лучше моего ОПА-11 (50х на F=200, апертура 0.85, рабочее расстояние 0.3мм)? Хочется апертуру 0.95 при более-менее разумном рабочем расстоянии в районе 1мм.
Из такой серии часто продаются объективы везде, в т.ч. на ибэй, но от какого конкретно некроскопа не пишут...И рабочие расстояния никогда не пишут...
Во-первых это не планапохромат, а просто план, на тубус 160мм, масляной иммерсии, для проходящего света, с неиправленным хру (это -с). Ставились они на биологические микроскопы Лабовал и Эрговал.
Что касается предельной апертуры 0.95 и большого рабочего расстояния, то, зная ее физический смысл вы бы знали, что эти параметры взаимоисключающие, либо одно, либо другое.
Заменой ОПА-11 служат объективы Leitz PL Fluotar 50х 0.85.