Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 02:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 14:33 

tk1273 писал(а):
Я сделал поляризаторы из насадок на окуляры (ЖС-3, ЖС-18) от осветителя ОИ-18, заменив стекло на поляроиды, подходят идеально от поляризаторов ММУ-3, МЕТАМ Р-1.

Т.е. они у вас не внутри окуляров ?

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 14:39 

Не внутри, одеваются на окуляры.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 17:02 

tk1273 писал(а):
Не внутри, одеваются на окуляры.

Спасибо, понятно, у меня в любом случае есть пара свободных окуляров и нет свободных/бесхозных поляфильтров, поэтому нужно изготавливать их самому и вклеивать в диафрагму в окулярах.

СообщениеДобавлено: 21 май 2015, 21:41 

Этот вопрос уже как-то поднимался на форуме, но как-то я до конца не понял всего.
Кто знаком с микроскопами МЛ-2, МЛ-3 и МБИ-3.
В МЛ-2 и МБИ-11 вроде как практически одна станина.
Насколько взаимозаменяемы компоненты этих микроскопов?
Идея в том, что я хочу на свой МБИ-11 поставить осветитель от МЛ-2,
и ту часть, где находятся светоделительные пластинки.
Возможно ли вообще так сделать.
И второй вопрос.
Возможно ли МЛ-2 использовать так же, как и МБИ-11, то есть обычном освещении, естественно, поставив обычный осветитель.

СообщениеДобавлено: 22 май 2015, 12:08 

alex_klepnev писал(а):
Этот вопрос уже как-то поднимался на форуме, но как-то я до конца не понял всего.
И второй вопрос.
Возможно ли МЛ-2 использовать так же, как и МБИ-11, то есть обычном освещении, естественно, поставив обычный осветитель.

Знаю единственное (точно помню), в мл-2 для работы в отраженном свете в голове тубусодержателя используется дихроичное зеркало (смена методов исследования, темное поле и люминесценция ТП-Л) ( из инструкции:светоделительная пластинка 10 со специальным покрытием. Эта пластинка преимущественно отражает лучи с длиной волны 360—440 нм и пропускает лучи с длиной волны 440—700 нм.).

Так же в голове тубусодержателя имеется револьверный диск: Возбуждающие лучи, после того как они прошли препарат и вызвали его свечение, необходимо убрать, иначе возбуждающий свет «забьет» свет люминесценции. Для этого в револьверном диске 23 установлены следующие «запирающие» светофильтры: два светофильтра из стекла ЖСЗ толщиной 2 или 3,5 мм, которые рекомендуется использовать при применении светофильтров из стекла УФС6, и два склеенных светофильтра из стекла ЖС18 толщиной 2 мм и ЖЗС19 толщиной 1 и 0,5 мм, которые рекомендуется использовать при применении светофильтров возбуждения из стекла ФС1 и СС15.
В самом тубусодержателе имеется врезанный отсек под светофильтры в оправах устанавливаются в специальные гнезда под откидной крышкой.

СообщениеДобавлено: 22 май 2015, 16:04 

Юрий писал(а):
alex_klepnev писал(а):
И второй вопрос.

Знаю единственное (точно помню), в мл-2 для работы в отраженном свете в голове тубусодержателя используется дихроичное зеркало (смена методов исследования, темное поле и люминесценция ТП-Л) ( из инструкции:светоделительная пластинка 10 со специальным покрытием. Эта пластинка преимущественно отражает лучи с длиной волны 360—440 нм и пропускает лучи с длиной волны 440—700 нм.).

Так же в голове тубусодержателя имеется револьверный диск: Возбуждающие лучи, после того как они прошли препарат и вызвали его свечение, необходимо убрать, иначе возбуждающий свет «забьет» свет люминесценции. Для этого в револьверном диске 23 установлены следующие «запирающие» светофильтры: два светофильтра из стекла ЖСЗ толщиной 2 или 3,5 мм, которые рекомендуется использовать при применении светофильтров из стекла УФС6, и два склеенных светофильтра из стекла ЖС18 толщиной 2 мм и ЖЗС19 толщиной 1 и 0,5 мм, которые рекомендуется использовать при применении светофильтров возбуждения из стекла ФС1 и СС15.
В самом тубусодержателе имеется врезанный отсек под светофильтры в оправах устанавливаются в специальные гнезда под откидной крышкой.

Спасибо. Примерно так я себе это и представлял. В принципе используя осветитель и набор соответствующих фильтров на МБИ-11 можно все это реализовать, установив нужные фильтры в нужные отрезки оптического пути. Хотя купить МЛ-2 будет проще, но тогда надо еще думать куда сбагрить станину от МБИ-11.
А еще я так и не понял, рассчитан ли МЛ-2 на работу без люминисценции при верхней подсветке.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 14:16 

Очень "новичковый" вопрос. Чем можно "прочистить" старый ломовский биолам? Такое ощущение, что изображение более мутное, чем могло бы быть.
Как понимаю, неаккуратное использование спирта этот микроскоп может просто-напросто убить, растворив клей.
Что порекомендуете для чистки и где это раздобыть? Чего избегать и опасаться?

СообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 22:04 

Oouja писал(а):
Очень "новичковый" вопрос. Чем можно "прочистить" старый ломовский биолам? Такое ощущение, что изображение более мутное, чем могло бы быть.
Как понимаю, неаккуратное использование спирта этот микроскоп может просто-напросто убить, растворив клей.
Что порекомендуете для чистки и где это раздобыть? Чего избегать и опасаться?

Надо посмотреть объективы на чистоту и монокуляр (бинокуляр) с окуляром ,если грязные почистить аккуратно. Можно просто , самое простое чистым бензином для зажигалок ,почистить.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2015, 14:13 

для полной очистки старых и др стекол
используется давно отстоявшаяся кашица из школьного белого мела и воды--наносится в очень малом количестве -- удалить жир и тп без сорбента- мела-
простым растворителем практически невозможно

работа проделывается спичкой с намотанной ваткой-- предварительно нужно очистить стекла от пыли
продувкой и чистым растворителем например спиртом или бензином

нужно быть очень осторожными с старинными ссср фиолетовыми псевдо многослойными просветляющими покрытиями они легко стираются
но можно и удалить их совсем обычно так и делают в случае их повреждения

СообщениеДобавлено: 03 июн 2015, 22:18 

не пишите дурь. Пожалуйста. Уже не первый раз Вас прошу. Нравится снимать просветляющие покрытия пастой гои, оттирать мелом грязь-ну никто не запрещает. А советовать не надо. У людей могут оказаться в руках дорогие и качественные объективы, и гробить их изза филиала вредных советов не стоит. Спирт кстати тоже туда-в копилку глупости. Еше в цейссовских инструкциях 50-х годов писали, никакого спирта.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2015, 00:11 

Melarsoprol писал(а):
не пишите дурь. Пожалуйста. Уже не первый раз Вас прошу. Нравится снимать просветляющие покрытия пастой гои, оттирать мелом грязь-ну никто не запрещает. А советовать не надо. У людей могут оказаться в руках дорогие и качественные объективы, и гробить их изза филиала вредных советов не стоит. Спирт кстати тоже туда-в копилку глупости. Еше в цейссовских инструкциях 50-х годов писали, никакого спирта.

Мел - это конечно предел идиотизма... Непонятно тут какой механизм сорбции - для полярных соединений еще куда ни шло, но жиры-то как раз неполярны, особенно если мел уже водой пропитался, да и мел (т.е. кальцит), хоть и не тверже стекла (тверже просветления), почти всегда содержит зернышки кварца, которые стекло оцарапают в 2 счета.
Если говорить о сорбции жиров и прочей неполярной дряни, лучше графита (в виде активированного угля, растолченного в ступке) еще ничего не придумали. Хотя проще использовать неполярные растворители - гексан, ксилол и т.п.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2015, 01:15 

так очищает от неизбежного жира стекла --вся мировая оптическая и др промышленность

не стоит критиковать меня не имея представления о промышленных и действительно эфективных способах

хотелось бы увидеть как же это сделать по другому--- тереть придется час и мало вероятно что получится

на стадии ручной рутинной сборки или доработки где залапывание стекол часто неизбежны и необходимы без этого промышленного
способа будет трудно

ничего этот способ не царапает -- наоборот бережет -- так как удаление жира происходит очень быстро и без множественного оттирания

существуют и другие способы-- но это золотые и практически недоступные любителю промышленные материалы

есть и другие современные сорбенты--- но они в любительской малосерийной практике ничем не лучше мела будут

без сорбента --только растворителями стекло невозможно правильно-- действительно проффессионально правильно очистить

Последний раз редактировалось белых 04 июн 2015, 01:31, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 04 июн 2015, 01:29 

белых писал(а):
так очищает от неизбежного жира стекла --вся мировая оптическая и др промышленность

Это так на Zeisse, Nicone, (ЛОМО, ЛЗОСе) или где делают? ссылку на источник, пожалуйста. Как изготавливает приборы ,которые некоторые называют микроскопами, в кетае на коленке дядюшка ляо не интересует.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2015, 01:35 

Duke писал(а):
Melarsoprol писал(а):

Мел - это конечно предел идиотизма... Непонятно тут какой механизм сорбции - для полярных соединений еще куда ни шло, но жиры-то как раз неполярны, особенно если мел уже водой пропитался, да и мел (т.е. кальцит), хоть и не тверже стекла (тверже просветления), почти всегда содержит зернышки кварца, которые стекло оцарапают в 2 счета.
Если говорить о сорбции жиров и прочей неполярной дряни, лучше графита (в виде активированного угля, растолченного в ступке) еще ничего не придумали. Хотя проще использовать неполярные растворители - гексан, ксилол и т.п.

Вы знаете, Melarsoprol всё же прав, для очистки оптики, а тем более оптики микроскопов - лучше никаких абразивов вообще не использовать, я попробовал всякие Ленспены( на основе графита) - никому не советую, спирты, и то только аккуратно - ещё куда не шло.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2015, 01:50 

он прав если ничего не делать и стирать пыль с готового прибора

я говорю о технологии которая поможет тем кто изменяет конструкцию прибора в своих
задачах-- как делать это проффессионально и не боятся залапать стекло -- зато правильно смонтировать устройство
в старых устройствах это всегда почти неизбежно и налет на стеклах всегда присутствует-- кажется что его нет
но он очень портит свет

и сдесь без сорбента в очистке никак--- только если в стральную машину помещать

не надо страх нагонять про царапины-- они не от этого получаются--а как раз когда
пытаются очистить простым растворителем-- и трут абы чем до упада-- и толку мало

очищать так нельзя только зеркала с напылением- но это и не стекло

уже по тому с каким страхом к стеклам относятся критикующие -- говорит о том что
они ничего никогда не делали -- и критикуют совершенно без знания дела и опыта

не надо обожествлять оптику-- берем и делаем-- хуже чем промышленность всеравно не получится-- некуда просто

я не предлагаю ломать последний образец от бренда--- а то с чем люди столкнутся реально-- мой совет
поможет очень

и даже в случае неисправимых ошибок-- опыт и знание намного дороже любой железяки и стекла
и тем более серийной-- это не музей-- это жизнь и прогресс-- истинное знание

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа