Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 июн 2025, 17:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 23:10 

Изображение
412-100.jpg

nex5n+nikon cf 10 0.25

СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 11:34 

Михаил36 писал(а):

nex5n+nikon cf 10 0.25

Здравствуйте, Михаил36. Пересмотрел все Ваши фото, - впечатляет. Красочные, высокохудожественные, с очень тонким подбором освещения, можно сказать, уникальные снимки. А есть ли у Вас фото с применением объектива х60?
Спасибо

СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 14:59 

Rasalam писал(а):
Юрий_Тк писал(а):
Мелкие инфузории из воды. Метод ДИК Pluta. Поляризаторы параллельны. Использовался самодельный компенсатор для подбора контрастного фона. Освещение - однокристальный светодиод Cree 3 Вт (3700К). Объектив - полуплан 40/0,65 проекта LM. Этот объектив весьма удачно сочетается с ДИК PZO.

Очень похоже, что ваши "инфузории" на самом деле один из видов эвглены :)

Да, действительно похожи на эвглену. Но нет оранжевого "глазка"-фоторецептора. И хлоропласты как то не очень заметны. Может это Peranema. Они живут за счёт разлагающейся органики, а эвглены автотрофны. Ещё фотка этих существ. Метод ДИК. Объектив тот же.

Вложения:
Простейшие.jpg
Простейшие.jpg [ 221.22 КБ | Просмотров: 16262 ]

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 22:27 

Юрий_Тк писал(а):
Объектив - полуплан 40/0,65 проекта LM. Этот объектив весьма удачно сочетается с ДИК PZO.
Ещё фотка этих существ. Метод ДИК. Объектив тот же.

"Старые" участники форума знают, что PZO был первым "бэушным" прибором, который был приобретён нашим проектом для исследований. Примерно тогда же сетовал. что нет у нас отечественного хорошего объектива 40х на конечный тубус, обещал "сделать". Хочется теперь, конечно, похвастаться, это не совсем случайное совпадение, что объектив работает хорошо на PZO. Задача, ведь - воспроизвести этот метод (о чём был разговор и дано "добро" участниками форума). Так что первый шаг уже сделан, и второй тоже. Уважаемый Юрий, это Вы ещё 60х от лм не видели :D Ну а если серьёзно, 10х и 100х тоже должны нормально сработать с этим методом. Там и до остальных "частей" микроскопа дело дойдёт. Хотя, требуются, конечно, дополнительные исследования. По любому, считаю, что форум очень помогает, участвует в воспроизведении (создании) наиболее интересных методик на сегодняшних микроскопах. Спасибо. И фотки классные :)

СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 00:22 

Дмитр писал(а):
Уважаемый Юрий, это Вы ещё 60х от лм не видели :D Ну а если серьёзно, 10х и 100х тоже должны нормально сработать с этим методом. Там и до остальных "частей" микроскопа дело дойдёт. Хотя, требуются, конечно, дополнительные исследования. По любому, считаю, что форум очень помогает, участвует в воспроизведении (создании) наиболее интересных методик на сегодняшних микроскопах. Спасибо. И фотки классные :)

Дмитрий, спасибо за оценку моих фоток. Для меня сейчас основная проблема - нахождение интересных микроорганизмов. Поэтому я сейчас мало выкладываю фото и видео. Объектив проекта LM мне действительно понравился. В ДИК особенно. Даже настройку после польского объектива не пришлось почти менять.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 10:22 

Юрий_Тк писал(а):
Дмитр писал(а):
Уважаемый Юрий, это Вы ещё 60х от лм не видели :D Ну а если серьёзно, 10х и 100х тоже должны нормально сработать с этим методом. Там и до остальных "частей" микроскопа дело дойдёт. Хотя, требуются, конечно, дополнительные исследования. По любому, считаю, что форум очень помогает, участвует в воспроизведении (создании) наиболее интересных методик на сегодняшних микроскопах. Спасибо. И фотки классные :)

Дмитрий, спасибо за оценку моих фоток. Для меня сейчас основная проблема - нахождение интересных микроорганизмов. Поэтому я сейчас мало выкладываю фото и видео. Объектив проекта LM мне действительно понравился. В ДИК особенно. Даже настройку после польского объектива не пришлось почти менять.

Люди знающие, скажите пожалуйста где купить эти Объективы проекта LM? Можно ссылку?
Спасибо

СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 14:03 

Еще один лазер. )))

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 14:31 

Vektor писал(а):
Еще один лазер. )))

Mah eyes! Хроматизм!

СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 14:54 

Он самый и еще куча всего. )))
Пока некогда съемками лазеров заниматься.
Поискал в интернете что-нибудь типа этого и не нашел ничего путевого - поэтому и закинул для затравки.)))
Может сами попробуете лазеры поснимать?)))

СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 15:49 

Vektor писал(а):
Он самый и еще куча всего. )))
Пока некогда съемками лазеров заниматься.
Поискал в интернете что-нибудь типа этого и не нашел ничего путевого - поэтому и закинул для затравки.)))
Может сами попробуете лазеры поснимать?)))

Нет у меня лазеров пока. :wink:
Исправил вашу картинку
Изображение

СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 15:59 

Чем?

Вернее - с помощью чего? )))

СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 16:11 

Vektor писал(а):
Чем? )))

Руками, GIMPом
Видите, остались синие ореолы - это неустранимый хроматизм от пика светодиода 450 нм, свожу один синий 480 нм, а тут рядом второй синий остается. Они оба в одном канале сидят, никак их теперь не собрать в кучу.
Решение есть, и простое - используйте фильтр ЖС-16, и не используйте "холодные" светодиоды - толку в фотографии от них никакого. Объективы нормально исправлены только в диапазоне 470-620 нм, остальное лучше всего отсечь фильтрами.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 16:40 

Благодарю за достаточно развернутый ответ.
Фильтры использовать пока проблематично - есть косой десяток, но не те - в данном случае применялся микроскоп ММУ-3 и осветитель по рекомендациям Белых.
Цветовая температура кажется выше 5000К - точно не помню.
Он оказался лучше моих и обычного рассеянного света, но не намного - процентов на 20-30.
Думаю что сыграла роль большая мощность и интенсивность излучения. )))
Я пробовал снимать этот лазер другим осветителем (4100К) - через объектив - вообще фигня получилась.
Наверное в данном случае еще приплелся слишком глубокий стекинг - в три приема.)))
Что касается "холодных" светодиодов, то они достаточно часто выигрывают у "теплых".
Я снимаю обычно плоские объекты (микросхемы и транзисторы) и там они иногда незаменимы.
Лампы накаливания и галогенки вообще мало подходят.
Лазеры просто попались под руку.)))

СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 16:59 

Vektor писал(а):
Благодарю за достаточно развернутый ответ.
Фильтры использовать пока проблематично - есть косой десяток, но не те - в данном случае применялся микроскоп ММУ-3 и осветитель по рекомендациям Белых.

Почему проблематично? Ставите перед матрицей в фото канале ЖС-16 за ним следом СЗС-23, тут совершенно неважно, какой осветитель.
Фильтры общедоступные, можно для пущей крутости склеить их эпоксидкой вместе, чтоб отражения погасить.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 17:05 

Все очень просто. )))
У меня их нет - подвернутся - куплю.
В ММУ-3 есть фигня для установки фильтров, но бывшая хозяйка её потеряла.
Вернее гнездо для анализатора, которое возможно можно использовать для установки фильтров.
Он мне достался практически "голым".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа