Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 24 июн 2025, 22:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 393 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться новичку!
СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 13:10 

Йенавал-неплохой микроскоп ,если докупить принадлежности-будет исследовательский. Штатив хороший, но на состояние посмотреть нужно, разумеется. Но к нему все дорого теперь...

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 13:32 

Мне кажется, от задач зависит, мотивация к приобретению того или иного должна учитываться. Разделил бы листочек на две части.
С левой стороны написал бы, что от микроскопа хочется (например):
- методики, качество изображения в "предустановленном варианте" за эти деньги.
- известность марки, репутация изготовителя (влияет ли).
- желание "полностью разобрать/собрать", знакомство с "внутренностями", "бегать по рынку" в поисках частей, испытывать смазки и тп.
- возможность апгрейда, приобретение желаемых узлов/принадлежностей для расширения "функционала", творчество..
- "заточенность" на узкий круг задач (для ежедневной рутинной работы)
- тд
Ну а с "правой" - что реально можно получить от выбираемого микроскопа.
Несколько раз хотел купить что-то из серии Йена (мед, пол, мет) но как-то, поразмыслив, отказывался. Слишком дорого.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 14:13 

Дмитр писал(а):
Red1ua писал(а):
Aktis, еще раз спасибо. В общем сейчас встал вопрос выбора: Jenaval с 5-ю объективами PLANACHROMAT: x3,2, x12,5 x25, x40, x100 Окуляры Pw 6,3x25 и второй вариант Leika DM E c 4-мя объективами С-planachromat 4,10,40,100 с окулярами х10/18. Первый откровенное б/у, а второй, по утверждениям хозяина, абсолютно новый. Лейка выглядит действительно как новый, а вот Jenaval я видел только на фото. Цена на них почти одинаковая.
Обращаюсь ко всем форумчанам с просьбой высказать своё мнение.
Заранее благодарен

В обоих случаях варианты абсолютно бесперспективны в отношении дополнительной комплектации - истратите денег больше, чем на микроскоп, покупая "приличные" объективы и прочие доп. устройства. Сейчас они оба "абсолютно голые". Не говорю о резьбах
Всёж, как ни странно, советовал бы китайский микроскоп. За такие деньги, "если не лениться", можно приобрести ОЧЕНЬ приличный тринокулярный микроскоп с фазовым контрастом, тёмным полем и камерой 5мп. И даже с осветителем отражённого света "если постараться". Единственное неудобство - пересылка, которая будет стоить примерно 100USD. Причём, я бы покупал (себе) микроскоп на тубус 160мм (хотя это не модно сейчас), огромное количество недорогих и весьма интересных объективов можно прикупить, есть реальная возможность постоянного развития.

Дмитр, спасибо за ответ. С китайцем у меня как-то не сложилось, - продал. Может подскажете, а на какой именно из китайских обратить внимание? Чтоб можно было ФК за недорого потом докупить?

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 14:15 

Melarsoprol писал(а):
Йенавал-неплохой микроскоп ,если докупить принадлежности-будет исследовательский. Штатив хороший, но на состояние посмотреть нужно, разумеется. Но к нему все дорого теперь...

Благодарю, Melarsoprol. Вот это меня больше всего настораживает

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 14:35 

Здравствуйте!
Пытался рассматривать какие ни будь микроорганизмы,ни чего "живого" так и не увидел,даже "туфельку",советовали "кф" или "ои",но пока нет возможности приобрести. Вопрос вот в чем:можно ли каким либо образом сделать некое подобие "кф" или "ои"?Подскажите пжлст. кто знает?

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 14:45 

Aktis писал(а):
Red1ua писал(а):
Aktis, еще раз спасибо. В общем сейчас встал вопрос выбора: Jenaval с 5-ю объективами PLANACHROMAT: x3,2, x12,5 x25, x40, x100 Окуляры Pw 6,3x25 и второй вариант Leika DM E c 4-мя объективами С-planachromat 4,10,40,100 с окулярами х10/18. Первый откровенное б/у, а второй, по утверждениям хозяина, абсолютно новый. Лейка выглядит действительно как новый, а вот Jenaval я видел только на фото. Цена на них почти одинаковая. Обращаюсь ко всем форумчанам с просьбой высказать своё мнение.

Лично для меня давать советы в подобных случаях сложно...
Если я сам лично не просмотрел состояние микроскопов, то советы по покупке не даю...

Если рассматривать эти оба микроскопа, то Jenaval - это исследовательский микроскоп, а Leiсa DM E - учебный.
У Йенавала отличная оптика. Но если в Jenaval есть некоторые дефекты с конденсором, то сразу возникнут сложности...У меня Jenaval стоял несколько лет, пока не нашёл всего лишь одну деталь к конденсору. Да и сейчас всё ещё ищу часть препаратодержателя. Легче купить предметный стол в полной комплектации, но это дорого.
Если к Jenaval докупать какие-либо аксессуары, то это также дорого и зачастую их сложно найти.
В моём Йенавале были проблемы c бинокулярной насадкой, пришлось купить другую и т.д.

Моё личное мнение по предлагаемому Вам Йенавалу: необходима тщательная проверка работоспособности, иначе будет стоять на столе без работы.

Если Лейка почти новая, то в будущем можно докупить более качественные объективы, их часто предлагают на аукционах, правда цены большие...

Aktis, я ведь не просил совета. Ваше мнение для меня ценно и лучше любого совета. Просто Вы направляете ход моих мыслей в правильное русло. Йенавал я не смогу осмотреть лично т.к. он находится в Германии, а его будет принимать человек, который в микроскопах полный ноль. Есть большая вероятность, что какие-то детали потом придется искать. На Лейку я нигде не вижу ФК, что тоже не есть хорошо. У меня уже 5 микроскопов советского производства, качество картинки которых меня никак не устраивает. Хочется собрать или купить агрегат, который бы позволил наблюдать биологические объекты с максимальным увеличением и четкостью.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 15:01 

Руслан2 писал(а):
Здравствуйте!
Пытался рассматривать какие ни будь микроорганизмы,ни чего "живого" так и не увидел,даже "туфельку",советовали "кф" или "ои",но пока нет возможности приобрести. Вопрос вот в чем:можно ли каким либо образом сделать некое подобие "кф" или "ои"?Подскажите пжлст. кто знает?

Руслан, "туфельку" вполне неплохо видно и без специальных методов типа фазового контраста или темного поля. Откуда вы брали пробу воды для наблюдения ? Возможно в вашей пробе нет инфузорий.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 15:13 

Red1ua писал(а):
Йенавал я не смогу осмотреть лично т.к. он находится в Германии, а его будет принимать человек, который в микроскопах полный ноль. Есть большая вероятность, что какие-то детали потом придется искать.
На Лейку я нигде не вижу ФК, что тоже не есть хорошо. У меня уже 5 микроскопов советского производства, качество картинки которых меня никак не устраивает. Хочется собрать или купить агрегат, который бы позволил наблюдать биологические объекты с максимальным увеличением и четкостью.

Тогда Jenaval отпадает...Хороший микроскоп, но изготовлен давно и обязательно требует внимательного осмотра перед покупкой.
Я так понимаю, что Вам в будущем необходим фазовый контраст. Не знаю, есть ли такой комплект для этой Лейки...

Посмотрел брошюру Leica DM E, дополнительно можно приобрести и установить универсальный фазовый конденсор, либо конденсор со слайдерами для фазового контраста, тёмного поля, есть возможность установки простой поляризации. Вот только цены на комплектующие Лейки всегда высокие...

Вам действительно необходимо определиться с задачами. Мой знакомый из Германии давно имеет Leica DM E, накопил денежки и купил парочку планАпохроматов фирмы Leica и очень доволен. Но он пользуется только светлым полем, так как давно и плодотворно занимается анатомией растений, сам готовит постоянные препараты. И ему не нужен фазовый контраст, тёмное поле и др.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 16:49 

Rasalam писал(а):
Руслан2 писал(а):
Здравствуйте!

Откуда вы брали пробу воды для наблюдения ? Возможно в вашей пробе нет инфузорий.

банка с водой,картоф.оч.,не много молока,(по советам)кроме капелек жира ни чего не видно,теперь вот карт., грибные,яблочные оч.,(без молока),а в лужах наверно еще не завелись.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 16:50 

Aktis писал(а):
Вам действительно необходимо определиться с задачами. Мой знакомый из Германии давно имеет Leica DM E, накопил денежки и купил парочку планАпохроматов фирмы Leica и очень доволен. Но он пользуется только светлым полем, так как давно и плодотворно занимается анатомией растений, сам готовит постоянные препараты. И ему не нужен фазовый контраст, тёмное поле и др.

С задачами определился: обнаружение, наблюдение, фотографирование микроорганизмов в жидких, прозрачных средах. Это: вода, соки, пиво, вино, уксус, моча, кровь, молоко и т.д.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 17:11 

Red1ua писал(а):
У меня уже 5 микроскопов советского производства, качество картинки которых меня никак не устраивает. Хочется собрать или купить агрегат, который бы позволил наблюдать биологические объекты с максимальным увеличением и четкостью.

Мда, как-то смотря на тесты объективов на этом форуме, ну никак не заметил прямо разительную разницу в качестве изображения даваемых объективами разных производителей. В основном разница в нюансах настолько тонких, что порой задаюсь вопросом, а зачем нужен этот супер-пупер объектив за тысячу баксов, который даёт почти такую же картинку как и дешёвый старый объектив. Да, возможно моё зрение не позволяет увидеть бОльшую разницу. Ну так и дифракционный предел никто пока не отменял. ИМХО невозможно увидеть при увеличении микроскопа 1000-1500 крат такое же чёткое изображение как при 70-100 крат. Ни за какие деньги не удастся рассмотреть что внутри у бактерии творится. Для этого есть электронная микроскопия. А остальное коммерческие фишки как всегда, где-то поле поширше, где-то штатив покрепче и т.п. ерунда. Для любителя это имеет минимальное значение ИМХО ( у проффи есть конкретные задачи и под них подбирается соответствующая техника). Вот разные методы контрастирования - это дело другое и более эффективное чем бесконечный поиск "самого самого объектива" (микроскопа). На это думаю стоит обратить внимание.

По аналогии с фотографией: кто умеет фотографировать и применяет свой фотоаппарат правильно, у того и фотографии красивые. А кто не умеет, тот всю жизнь только объективы и тушки разные покупает. :D И каждый раз что-то его не устраивает.

Я бы посоветовал новичку сходить куда нибудь в лабораторию серьёзную (к знакомому в гости) с "серьёзным агрегатом" и посмотреть что видно там при 600 кратах и более. Чтобы потом небыло лишних иллюзий по поводу серьёзных агрегатов и по чёткой картинке при больших увеличениях.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 17:33 

Red1ua писал(а):
С задачами определился: обнаружение, наблюдение, фотографирование микроорганизмов в жидких, прозрачных средах. Это: вода, соки, пиво, вино, уксус, моча, кровь, молоко и т.д.

Не буду писать про разные методы контрастирования, конкретные объективы и т.п.
Извините, но мне кажется, что для Ваших настоящих задач не нужен микроскоп. Вообще.

sigissoft писал(а):
Мда, как-то смотря на тесты объективов на этом форуме, ну никак не заметил прямо разительную разницу в качестве изображения даваемых объективами разных производителей. В основном разница в нюансах настолько тонких, что порой задаюсь вопросом, а зачем нужен этот супер-пупер объектив за тысячу баксов, который даёт почти такую же картинку как и дешёвый старый объектив.

Верно :D

Забегая вперёд, просто выложу пару микрофотографий. Пока не указываю маркировку объективов, микроскопа, камеры. В ближайшие дни планирую начать новую тему, где буду выкладывать информацию про тестирование некоторых микроскопов, объективов.
А пока фотки:

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 17:38 

sigissoft писал(а):
Мда, как-то смотря на тесты объективов на этом форуме, ну никак не заметил прямо разительную разницу в качестве изображения даваемых объективами разных производителей. В основном разница в нюансах настолько тонких, что порой задаюсь вопросом, а зачем нужен этот супер-пупер объектив за тысячу баксов, который даёт почти такую же картинку как и дешёвый старый объектив. Да, возможно моё зрение не позволяет увидеть бОльшую разницу.

Согласен.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 17:43 

Хотите почётче? Так поставьте вместо 10-15 кратного окуляра 3-5 кратный. Будет значительно чётче с тем же объективом, но помельче....

Поймите, предел разрешения микроскопа это не всё резко и чётко, а потом бац и ничего не видно. Предел разрешения даёт понять что это, одна точка изображения или две рядом. А вокруг на пределе разрешения мыло мыльное, а не чёткая картинка как по цветному телевизору.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 18:04 

Red1ua
Йенавал -вобщем выбор неплохой. попросите подробных фоток-если по внешнему виду не ушатан, нет в каком то углу явных признаков падения-можете брать, 90% проблем не будет.
По поводу объективов-считаю ,что широкопольные планахроматы это тот минимум ,который на сегодняшний день не подвергается сомнению. Тратиться или нет на более дорогие объективы любителю-он выбирает для себя сам.

Последний раз редактировалось Melarsoprol 10 апр 2015, 18:23, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 393 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа