Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 июн 2025, 14:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 85  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-11
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 12:03 

Duke писал(а):
Я бы снял крепления, выкрутил винты, аккуратно, молоточком бы постукал по краю, вправил бы пазы винтов до нормалей.
Если не поможет, стоит попробовать открутить направляющую крепления столика и конденсора и подточить ее с одного края, или с другого подложить что-нибудь. Или может она симметрична по креплениям, перевернуть ее вверх ногами. Сам фокусировочный механизм лучше не трогать.

Можете дать картинку - куда предлагаете стучать? А то так я не очень понял, опыту маловато. :oops:
В любом случае я не вижу следов смещения или деформации такого порядка. Там же 3,5мм, это очень много.
Подкладки я пробовал. В принципе рано или поздно я их подберу и будет всё более-менее нормально, но всё же хотелось бы сделать всё как положено.
Попробую направляющую перевернуть, если штифты позволят.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 13:13 

Направляющие перевернуть невозможно. Штифты позволят, но средние винты несимметричны, так что проблема не тут.
Опять хелп, в общем.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 14:53 

А что с зазорами? ( http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.php?p=42535#p42535 )

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 14:56 

Какие зазоры-то? Я не понял к сожалению - где их мерить.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 15:49 

Кажется понял.. Вот про эти зазоры Вы говорили?

Вложения:
Комментарий к файлу: Узел фокусировки МБИ-11
МБИ-11.jpg
МБИ-11.jpg [ 120.54 КБ | Просмотров: 8643 ]

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 16:21 

Ага.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 16:31 

Ну вот я как раз только снял этот узел.
1. Один штифт не был вставлен в тубус. То есть там по сути посадка была неточной.
2. Зазоры таки разные, и их направление идёт как раз в сторону проблемы. Измерить их количественно непросто, так как там плоскости наклонные. Но с миллиметр разницы точно есть.
Итого в сухом остатке что? Надо лезть в регулировку под большими крышками?
Там ведь насколько я понимаю всё ОЧЕНЬ нетривиально, так? Во-первых непонятно - каким образом сделать смещение параллельным и не перекосить верх с низом. Во-вторых - вроде как эти же винты по совместительству регулируют ещё и натяг в этом узел, да?

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 16:53 

Если верно Вас понял, то один миллиметр Вам не поможет. Ведь смещение у Вас только перпендикулярное. Т.е. убрав один мм на направляющих, Вы уберёте один мм на конденсоре/столике. С другой стороны, если деформаций нет, то это единственное место, где можно всё пододвинуть.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 17:06 

Ну в принципе если выбрать весь свободный зазор, который я вижу снаружи (я не знаю - сколько его там есть реально внутри, с учётом доступных ходов), то проблема должна бы уйти. Только вот я в любом случае не понимаю - как тут можно сместить всю конструкцию не перекосив верх с низом.
Кто-нибудь пробовал регулировать этот узел?

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 17:19 

Marito писал(а):
Ну в принципе если выбрать весь свободный зазор, который я вижу снаружи (я не знаю - сколько его там есть реально внутри, с учётом доступных ходов), то проблема должна бы уйти. Только вот я в любом случае не понимаю - как тут можно сместить всю конструкцию не перекосив верх с низом.
Кто-нибудь пробовал регулировать этот узел?

Два винта с одной стороны, два с другой, три внутри. Этого достаточно, чтобы параллельно всё сдвинуть. При неправильной регулировке начиниаются высыпаться ролики подшипников.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 17:22 

Насколько я понимаю, внутренние отвечают только за продольное перемещение каретки (вдоль осветителя), так? То есть мне в принципе не нужны.
Ну и главный-то вопрос - как? :) На полоборота ослабил винты слева, на полоборота подтянул винты справа? Как потом проверить параллельность конструкции?

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 18:09 

Marito писал(а):
Насколько я понимаю, внутренние отвечают только за продольное перемещение каретки (вдоль осветителя), так? То есть мне в принципе не нужны.
Ну и главный-то вопрос - как? :) На полоборота ослабил винты слева, на полоборота подтянул винты справа? Как потом проверить параллельность конструкции?

Все равно дома не удастся точно установить, могу дать совет установите конденсор, а в револьвер установите объектив на 8Х, приведите конденсор в верхнее положение, так чтобы конденсор и объектив соприкасались, а между ними вставьте предметное стекло сможете увидеть куда и что двигать... все это без предметного столика

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 18:18 

Юрий писал(а):
Все равно дома не удастся точно установить

Я ж правильно понимаю, что трогать эту систему Вы в общем мне не рекомендуете? Я в принципе полагаю, что прокладками под кронштейн конденсора я могу попробовать решить проблему..

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 18:22 

Юрий писал(а):
могу дать совет установите конденсор, а в револьвер установите объектив на 8Х, приведите конденсор в верхнее положение, так чтобы конденсор и объектив соприкасались, а между ними вставьте предметное стекло сможете увидеть куда и что двигать... все это без предметного столика

Это только в одном положении конденсора сработает - сверху. Если я накосячу с параллельностью этого узла - мне этот способ не поможет. :(

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 18:26 

Marito писал(а):
Юрий писал(а):
Все равно дома не удастся точно установить

Я ж правильно понимаю, что трогать эту систему Вы в общем мне не рекомендуете? Я в принципе полагаю, что прокладками под кронштейн конденсора я могу попробовать решить проблему..

Я центровал и в общем-то удачно. Неудача меня особо не пугала так-как имелись запасные блоки.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 85  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа