kaktus писал(а):
Здравствуйте, обращаюсь за помощью по следующему вопросу:
Имеется ломовский АПО 40х 0,95, достался очень давно и стандартно с заевшим кольцом. Разобрать то я его разобрал, но вот по молодости о пометках не подумал. Тогда вышел из положения я просто - снял упор кольца, и теперь оно может делать несколько полных оборотов, а дальше визуально добился наилучшего изображения. Но всё же хотелось бы поставить его не место) Простейшим способом мне кажется это сделать по рабочему расстоянию до объекта. Был бы очень признателен, если кто-нибудь, кто таким пользуется, отсчитал по микровинту расстояние от точки фокусировки до упора со стандартным покровным стеклом.
Лучше такую настройку провести по специально приготовленному препарату. Понадобятся предметное стекло, покровное стекло (толщину измерить микрометром с точностью до 0.005 мм), паста ГОИ кусочек размером со спичечную головку, ацетон, скотч. Стекла промыть и высушить. Пасту ГОИ надо развести в 10-20 мл ацетона. Дать немного отстояться. Отобрать пипеткой сверху немного слегка мутноватой жидкости и капнуть в центр покровного стекла, распределив каплю по всей поверхности. После испарения ацетона, положить покровное стекло на предметное, так чтобы между ними оказалась высохшая капля, и закрепить по краям скотчем. Подписать толщину покровного стекла, если она отклоняется от 0.17 мм более чем на 0.005 мм.
Настроив освещение фокусируетесь на препарате. Вращая понемногу коррекционное кольцо, добиваетесь максимально резкого изображения. Не сбивая положения кольца, устанавливаете на против его индекса число, которое соответствует толщине покровного стекла, и затягиваете стопорные винты. Лучше подобную настройку проводить проводя наблюдение в темном поле. Правильным положением коррекционного кольца стоит считать то, при котором незначительная перефокусировка дает наиболее одинаковое (симметричное) размытие дифракционной картины.