Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 15:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 669 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 45  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 16:42 

То есть красавец МБИ-3 это не наш путь? туда конденсор темного поля не воткнуть?

СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 18:45 

Чем хороша микроподача в основании?
У меня оба варианта есть - не заметил большой разницы в удобстве пользования.

Я уже три микроскопа купил - за 4, 4 и 3.5.
У всех оказалась не работающей микроподача и столики плохо или совсем не крутились.
Причем только один покупал - как есть - на авось.
Два других продавца уверяли что все работает.)))
Один продавец свалил всю вину на меня - это мол я микроподачу угробил.
Второй вызвался вернуть деньги - он просто был вообще не в курсе как работает микроподача.
Разобрал, подкрутил где надо, шайбочки поставил - сейчас все три работают.
Если обращаться с ними нормально, то они не ломаются.
Покупать новый или в магазине вообще не вижу смысла.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 18:47 

мне видится, что при работе с иммерсионными объективами микроподача столика не заменима.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 20:00 

По моим наблюдениям, микроподача в основании более надежна. Не сильно, но надежнее.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 20:18 

Врач в душе писал(а):
Всем доброго дня.

Надеюсь в той теме, которая надо :)

Цель: приобретение микроскопа на 5-20 лет пользования. Применение увеличения не менее 1350 крат, а лучше 1600-2000 с
методом светлого и темного поля, возможно потом фазовый контраст.
Очень давно мечтаю о покупке микроскопа. Перечитал в этом форуме чего, рекомендации о выборе всякие.

Трудно мне выбрать из б/у, т.к. непонятно куда я потом смогу конденсор темного поля подключить и ФКУ, а куда не смогу.
Сестра подарила МБР-1. Но к сожалению механика там умерла совсем. Состояние оптики - непонятно.

На просторах инета нашел следующие варианты:
http://molotok.ru/mikroskop-mbi-3-otlic ... 28921.html
http://molotok.ru/mbi-3-kak-biolam-bino ... 60633.html
http://molotok.ru/mikroskop-biolam-r1-2 ... 28806.html

Несколько стремно покупать технику б/у, т.к. непонятно как ей пользовались и пользовались очень долго. Так вот купишь, а что-нить умрет через год. Оптика тоже может быть не айс.

Приглядывался я к новым микроскопам, но как я понял все, где написано Россия - надо читать Китай (Микмед, Микромед, Биомед, Альтами). Ливенгук туда же.

Бюджет покупки более 5000-15000 руб. Что же тогда более менее надежное приобрести? Может все же наше-китайское не очень плохое? Что там лучше всего по надежности механике и качеству оптики?

И в самом деле, как ниже посоветовал timizas, присмотритесь к микроскопам Piter_foto, хотя бы к "МБИ-3 как Биолам бинокулярный Р-11 круглым столом", недорого, для начала Вам вполне будет более чем достаточно, а потом присмотрите себе что-нибудь более серьёзное. Ну и сам продавец, действительно замечательный, не обманет, я у него уже несколько объективов купил.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 21:05 

О микроподаче в основании ничего не скажу - не разбирал. Честно говоря, не знаю чему в микроскопе ломаться. Как правило все дело в загустевшей смазке. Разобрал, отмыл керосином, почистил, смазал и опять все работает. Правда, на моем Биоламе пришлось винт крепящий рейку менять поскольку резьба была сорвана, поэтому к микроскопам со знаком качества я отношусь с предубеждением))) Зато фазовый контраст за копейки.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 21:20 

Joseph_Etkin писал(а):
О микроподаче в основании ничего не скажу - не разбирал. Честно говоря, не знаю чему в микроскопе ломаться. Как правило все дело в загустевшей смазке. Разобрал, отмыл керосином, почистил, смазал и опять все работает. Правда, на моем Биоламе пришлось винт крепящий рейку менять поскольку резьба была сорвана, поэтому к микроскопам со знаком качества я отношусь с предубеждением))) Зато фазовый контраст за копейки.

Например в МБР-1 механизм тонкой подачи крепится под лапками штатива на 4 винтах. Так вот это основание с 4 винтами сделано из селумина, который потом просто обламывается и все!

СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 21:21 

adam писал(а):
Врач в душе писал(а):
Всем доброго дня.

Надеюсь в той теме, которая надо :)

Цель: приобретение микроскопа на 5-20 лет пользования. Применение увеличения не менее 1350 крат, а лучше 1600-2000 с
методом светлого и темного поля, возможно потом фазовый контраст.
Очень давно мечтаю о покупке микроскопа. Перечитал в этом форуме чего, рекомендации о выборе всякие.

Трудно мне выбрать из б/у, т.к. непонятно куда я потом смогу конденсор темного поля подключить и ФКУ, а куда не смогу.
Сестра подарила МБР-1. Но к сожалению механика там умерла совсем. Состояние оптики - непонятно.

На просторах инета нашел следующие варианты:
http://molotok.ru/mikroskop-mbi-3-otlic ... 28921.html
http://molotok.ru/mbi-3-kak-biolam-bino ... 60633.html
http://molotok.ru/mikroskop-biolam-r1-2 ... 28806.html

Несколько стремно покупать технику б/у, т.к. непонятно как ей пользовались и пользовались очень долго. Так вот купишь, а что-нить умрет через год. Оптика тоже может быть не айс.

Приглядывался я к новым микроскопам, но как я понял все, где написано Россия - надо читать Китай (Микмед, Микромед, Биомед, Альтами). Ливенгук туда же.

Бюджет покупки более 5000-15000 руб. Что же тогда более менее надежное приобрести? Может все же наше-китайское не очень плохое? Что там лучше всего по надежности механике и качеству оптики?

И в самом деле, как ниже посоветовал timizas, присмотритесь к микроскопам Piter_foto, хотя бы к "МБИ-3 как Биолам бинокулярный Р-11 круглым столом", недорого, для начала Вам вполне будет более чем достаточно, а потом присмотрите себе что-нибудь более серьёзное. Ну и сам продавец, действительно замечательный, не обманет, я у него уже несколько объективов купил.

Это да. Но хочется взять такой вариант, который можно будет укомплектовать темнопольным конденсором.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 22:10 

Joseph_Etkin писал(а):
Зато фазовый контраст за копейки.

Советские объективы для фазового контраста (КФ-4) старенькие уже. Да дешёвые, но мне попадались с разным видом колец - у некоторых кольца почти непрозрачные, а у других почти прозрачные. Получается - кольца на объективах ФК со временем меняют свои свойства. Качество ФК на таких стареньких объектива может ухудшаться. Вот такая плата за дешевизну.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 23:23 

Юрий_Тк писал(а):
Получается - кольца на объективах ФК со временем меняют свои свойства. Качество ФК на таких стареньких объектива может ухудшаться. Вот такая плата за дешевизну.

Это смотря как их хранили.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 23:28 

guddini писал(а):
Юрий_Тк писал(а):
Получается - кольца на объективах ФК со временем меняют свои свойства. Качество ФК на таких стареньких объектива может ухудшаться. Вот такая плата за дешевизну.

Это смотря как их хранили.

Да кто ж их знает, как хранили :( Продают дёшево, без гарантии.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 23:29 

Юрий_Тк писал(а):
Да кто ж их знает, как хранили :( Продают дёшево, без гарантии.

Ну дык продавцов хороших знать надо у которых они новые, не пользованные.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 23:34 

guddini писал(а):

Даже если не пользованные через столько лет хранения - не факт, что качество ФК будет нормальное. Хотя, конечно, всё же лучше что то, чем ничего.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 23:38 

Юрий_Тк писал(а):
guddini писал(а):

Даже если не пользованные через столько лет хранения - не факт, что качество ФК будет нормальное.

Ну это смотря какой продавец :D

СообщениеДобавлено: 28 мар 2015, 22:58 

Ну вот, 21 марта я еще колебался какой микроскоп купить, а сегодня уже распаковал посылку из Израиля. с Цейсс Аксиолабом. Микроскоп не новый, ему же лет 10-12
Включил, практически за несколько минут настроил... Короче, подарю-ка я свой старенький Биолам Юннатам.)))
Объективов три - CP ACHROMATы 40/0.65 10/0.25 и ACHROPLAN 100/1.25 (иммерс)
Что скажет сообщество? Чего прикупить для полноты счастья?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 669 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа