Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 июн 2025, 23:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 01:19 

Сделал все по науке. Прямая проекция на матрицу тубусной линзой (через призму). Подобрал высоту, фокусировка парфокальна. Картинка заметно получшела, но... при наблюдении на экране все вроде резко, а на фотографии резкости нет. Безусловно, лучше, чем было и картинка плоская, но тем не менее до недорогой, но специализированной окулярной камеры зеркальному Кэнону далеко. Снимал с блокировкой зеркала, поэтому тряску на выдержках типа 1/30 исключаю. Пятно стало меньше матрицы и если вписать в него прямоугольник количество активных меегапикселей заметно уменьшается. Я читал про жудкие алгоритмы Кэнона по процессингу кадров до сохранения в RAW, но не ожидал, что все так плохо. Я грешил на стекла, но, судя по всему, это какой-то алгоритм по избавлениию от шумов, который так замыливает картинку. При этом за счет использования удлинительных колец эффективная диафрагма объектива получается в районе 4 (к сожалению точно не замерил), что делает его достаточно темным для съемки с фазовым контрастом, а при задирании ISO еще и очень шумным. Шумов у него явно больше, чем у окулярной камеры. Возможно, если использовать оптический адаптер, эффективная диафрагма увеличится (в смысле дырка) и изображение будет покрывать всю матрицу, но думаю, сильно это не поможет. В дополнении ко всему при Live View фотоаппарат жрет батарейку как проклятый, ну и кэноновский софт, во всяком случае для Мака, от него не отстает. Учитывая, что и прога не специальная, без калибровок, стекинга и склеек, становится совсем грустно.
Короче, использование зеркалки признаю неэффективным. Оптимальным, думаю, будет специализированная 3Мп USB 3.0 камера с паспортным размером сенсора 1/2" (эффективный не больше 1/2.3", по непроверенной информации ЛОМО). Буду искать и пробовать.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 03:02 

зеркалка тут непричем-- все зеркалки дают вполне про качество
недостижимое для всех спец микроскопных камер
надо делать источник питания-- можно надуть камеру-- вставав пустой аккумулятор с таблеткой с проводами от самодельного источника-- но надо уметь
бесплатных программ управления кенон и никон полно
и стек полно бесплатных

все без исключения промышленные тринокуляры совершенно непригодны для качественной сьемки
хотите снимать ишите качественную тубусную беск линзу-- делайте тубус с линзой
другого пути для беск оптики не будет-- или снимайте оптикой 160 или 190 без линзы
только расстояние будет 150 и 180 от матрици до резбы обьектива

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 08:44 

белых писал(а):

по мне, очень самонадеянное утверждение...

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 09:22 

Leo писал(а):
Пятно стало меньше матрицы и если вписать в него прямоугольник количество активных меегапикселей заметно уменьшается. ...

Вот ИМХО ключевое слово. Этого быть не должно. При 200мм тубусной линзе АПС матрица должна покрываться с большим запасом. Во всяком случае у меня было так на матрице с кропом 1.5. А у вас 1,6 кроп. Что-то видимо не совсем по науке сделали или вы или китайцы.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 09:35 

белых писал(а):
-- все зеркалки дают вполне про качество

Вероятно, речь идёт о современных ф/а от Лейки. Да, там есть неплохие экземпляры по 1.5-2 млн руб, такие не встретишь в обычных магазинах. Впрочем, и спец. микроскопные камеры тоже в таком же ценовом диапазоне. Просто уважаемому Белых нет резона использовать и то и другое :D Поэтому и вывод такой "однобокий". :)

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 09:46 

белых писал(а):

Ну вот мой эксперимент показывает обратное. Шумит она сильнее чем дешевый Тоуп, это видно очень хорошо. Не предназначен этот фотоаппарат и для нормальной съемки видео. Возможно, 7D марк 2 шумит меньше и чувствительность матрицы у него выше, хотя, судя по тому ISO которое они задекларировали, я в этом не уверен, опять небось софтом докрутили, и покупать ее в любом случае не собираюсь. Про Кэноновский RAW уже тоже написано немало, теперь я убедился, что не зря. Я понимаю, что сторонних программ много, и для стэка и для управления, но я не собираюсь снимать проф. фото, я просто пытаюсь как всегда найти оптимум.

Возможно к Никону или Сони это относится в меньшей мере, тут я ничего сказать не могу. Опять же, покупать ни тот ни другой не собираюсь.

Утверждение выше не верно еще и потому, что его б тогда использовали все производители микроскопов, однако и Лейка и Никон и Цейсс, и т.д. почему-то предпочитают специализированные решения.

Мне кажется специализированная 2-3Мп, а лучше еще и CCD камера, будет в разы лучше любой коммерческой зеркалки, но, боюсь, и дороже.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 09:52 

sigissoft писал(а):
Leo писал(а):
Пятно стало меньше матрицы и если вписать в него прямоугольник количество активных меегапикселей заметно уменьшается. ...

Вот ИМХО ключевое слово. Этого быть не должно. При 200мм тубусной линзе АПС матрица должна покрываться с большим запасом. Во всяком случае у меня было так на матрице с кропом 1.5. А у вас 1,6 кроп. Что-то видимо не совсем по науке сделали или вы или китайцы.

Вот честно, не знаю. Руководствовался исключительно парфокальностью. Контрольный замер показал значение, во всяком случае, близкое к 200мм (на фотоаппарате то метка есть, а вот откуда тубусную линзу мерить сказать сложно). Не, ну можно полевую диафрагму открыть, апертурную тоже, и тогда пятна не будет и матрица будет покрываться полностью, но это же не правильно.

Дополнительным аргументом является то, что китайцы б тогда не городили огород и использовали для зеркалок безлинзовые адаптеры, а не оптические.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 10:01 

Че-то подумалось. Тубусная линза же рассчитана на получение поля 22мм, а диагональ сенсора у кэнона сильно больше. Пятно, которое вижу, вполне соответствует 22мм, может даже чуток больше.

Ну и на Фатеке апертурная диафрагма расположена миллиметров на 6 ближе к осветителю чем нужно, вполне может влезать в кадр. На 4х ее и в окуляр видно.

По-моему, все нормально. Ну не нормально, но соответствует ожидаемому.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 10:16 

Лео, чтобы правильно расположить камеру надо сначала сфокусироваться на объект с окулярами и после этого не трогать больше микровинтов микроскопа. Далее перемещаете камеру вдоль оптической оси и ищите положение, при котором камера покажет резкое изображение объекта. Это и будет правильное расстояние до матрицы.
Полевая диафрагма должна быть открыта настолько, чтобы кружок света был чуть больше диагонали матрицы. Тоесть матрица должна быть полностью заполнена изображением объекта. А апертурной диафрагмой можно подобрать тужную глубину резкости, следя за тем, чтобы не появилась дифракционная картинка, тоесть контуры изображения не начали двоиться.

Сравнивая изображения приведите их разрешение к одному значению. Не сравнивайте кадры с кенона без обработки на компьютере. Ведь в тоупкаме автоматически изображение обрабатывается (повышается резкость, контрастность и т.п.). А кадры с кенона надо руками обработать. Иначе картинка с него будет вялая.

Сколько пикселей по каждой из сторон имеют ваши камеры? Каков размер матрицы в тоупкаме? Сделайте пожалуйста ещё по снимочку с каждой из камер и с объективами 10х и 40х. Без какой либо обработки выложите их на файлообменнике в архивированном виде. Попробуем разобраться что не так.

Сама тубусная линза обеспечит поле и 50мм, если только она не мизирная и не задрана очень далеко от объектива. А вот призмы у китайцев всегда меньше чем это необходимо. Они могут спокойно резать поле даже меньшее чем 22мм. Просто в окуляры это не так заметно.

Да, ещё выше прочитал, вы там про чувствительность ИЗО пишите и про шумы камер. Не трогайте никакую чувствительность. На кеноне поставьте полностью ручной режим, ИЗО 100, выдержку подбираете до нормальной экспозиции по гистограмме. Будет 3 секунды или больше выдержка, и хорошо. Снимайте в сыром формате (RAW). Oбработку фото делайте только в компьютере. Не позволяйте камере самовольничать в этом плане.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 11:07 

уважаемый Leo
вы еше скажите что современным управляемым кропом кенона нельзя снимать
абсурд-- качество более чем достаточное для любой фото сьемки
и нет ничего другого -- все зеркалки кроп -современные -как родные братья одинаковые

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 11:09 

Leo
Посмотрите, на фото сделанные Aktis, насколько я знаю, у него кенон то ли 600, то ли 650. Я не думаю, что вы получите качество лучше, если даже у вас будет окулярная камера 15 мегапикселей. Если у вас не получается значит вы что то не так делаете.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 11:31 

Leo писал(а):
Дополнительным аргументом является то, что китайцы б тогда не городили огород и использовали для зеркалок безлинзовые адаптеры, а не оптические.

Китайцы делают для широкого применения, не заостряя внимание на специалистов микрофотографии. А вот настоящие профи микрофотографы применяют именно зеркалки. Видимо это тоже не из пальца высосано, а они пришли к этому после долгого пути проб и ошибок. И если Вас устраивает картинка с тоупкама, то может и не стоит мучаться с зеркалкой. Может это просто не ваше? Каждый может купить холст и кисти с красками. Но не каждому дано написать хорошую картину ИМХО. Или каждый может купить калькулятор, но математиком он от этого не станет.

Последний раз редактировалось sigissoft 17 мар 2015, 11:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 11:33 

sigissoft писал(а):
Лео, чтобы правильно расположить камеру надо сначала сфокусироваться на объект с окулярами и после этого не трогать больше микровинтов микроскопа. Далее перемещаете камеру вдоль оптической оси и ищите положение, при котором камера покажет резкое изображение объекта. Это и будет правильное расстояние до матрицы.
Полевая диафрагма должна быть открыта настолько, чтобы кружок света был чуть больше диагонали матрицы. Тоесть матрица должна быть полностью заполнена изображением объекта. А апертурной диафрагмой можно подобрать тужную глубину резкости, следя за тем, чтобы не появилась дифракционная картинка, тоесть контуры изображения не начали двоиться.

Исключительно так я и делаю.

sigissoft писал(а):
Сравнивая изображения приведите их разрешение к одному значению. Не сравнивайте кадры с кенона без обработки на компьютере. Ведь в тоупкаме автоматически изображение обрабатывается (повышается резкость, контрастность и т.п.). А кадры с кенона надо руками обработать. Иначе картинка с него будет вялая.

Я просто не вижу тех деталей на Кэноне, которые я вижу на Тоупе, для этого совсем не обязательно приводить разрешение к одному значению. Если их нет на экране при 100% увеличении они ни откуда не появятся, как ни обрабатывай.

sigissoft писал(а):
Сколько пикселей по каждой из сторон имеют ваши камеры? Каков размер матрицы в тоупкаме? Сделайте пожалуйста ещё по снимочку с каждой из камер и с объективами 10х и 40х. Без какой либо обработки выложите их на файлообменнике в архивированном виде. Попробуем разобраться что не так.

Кол-во пикселей Кэнона по горизонтали 5184 при 22,3мм (по паспорту, по факту я не знаю какой размер они указывают, то ли общий сенсора, то ли его светочувствительной части). Размер Тоупа точно сказать не могу. Они декларируют размер пикселя 2.2мкм, при 2592 пикселей по длинной стороне. Могу лишь предположить, что размер стороны 5.7мм (диагональ 7.3мм).

С Кэноном я вижу обрезанные углы, но диаметр поля больше 22,3мм, т.ч. все логично.

Тоуп при этом работает через дополнительный камерный адаптер. ЛОМО утверждает, что его увеличение по факту 0.41х (при том что Китайцы пишут 0.5х), т.е. дает на матрице кружок диаметром 9мм (естественно при условии, что он видит поле 22мм без кропа)

sigissoft писал(а):
Сама тубусная линза обеспечит поле и 50мм, если только она не мизирная и не задрана очень далеко от объектива. А вот призмы у китайцев всегда меньше чем это необходимо. Они могут спокойно резать поле даже меньшее чем 22мм. Просто в окуляры это не так заметно.

Факт, что камера видит большее поле, чем окуляр, а какое уж оно там это не важно в данном случае.

sigissoft писал(а):
Да, ещё выше прочитал, вы там про чувствительность ИЗО пишите и про шумы камер. Не трогайте никакую чувствительность. На кеноне поставьте полностью ручной режим, ИЗО 100, выдержку подбираете до нормальной экспозиции по гистограмме. Будет 3 секунды или больше выдержка, и хорошо. Снимайте в сыром формате (RAW). Oбработку фото делайте только в компьютере. Не позволяйте камере самовольничать в этом плане.

То что вы написали абсолютно справедливо для съемки фото. При съемке видео на фотоаппарат матрица работает в "слегка" (это мягко сказано) не расчетном режиме. Она сильно греется (на что совершенно не рассчитана), а при нагревании шумы возрастают многократно. При длинных выдержках это особенно критично. Потом если снимать видео в формате PAL, т.е. 25 кадров в секунду, выдержку не рекомендуют делать длиннее 1/50 (вы же понимаете, что я не только фото, но и видео планирую снимать), поэтому извините, указанные Вами 3 секунды тут ни о чем.
Я 10 лет снимаю на цифровые зеркалки и никогда не снимал в JPEG. Сколько б я ни делал фотографий, я тупо сижу и обрабатываю RAW. К сожалению, как писали, и как я убедился, у кэнона RAW это не совсем RAW, там кроме байера и деинтерлейсинга походу еще столько накручено в плане шумоподавления, что от "сырой" картинки не остается ничего. Увы.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 11:45 

sigissoft писал(а):
Leo писал(а):

Китайцы делают для широкого применения, не заостряя внимание на специалистов микрофотографии. А вот настоящие профи микрофотографы применяют именно зеркалки. Видимо это тоже не из пальца высосано, а они пришли к этому после долгого пути проб и ошибок. И если Вас устраивает картинка с тоупкама, то может и не стоит мучаться с зеркалкой. Может это просто не ваше? Каждый может купить холст и кисти с красками. Но не каждому дано написать хорошую картину ИМХО.

Она меня не устраивает. Но картинка с Кэнона меня устраивает еще меньше, не говоря про неудобство его использования с программно-аппаратной точки зрения.

При чем тут мое-не мое? Я не профи микрофотограф, и не собираюсь им быть ни в коем случае. Я хочу, чтоб картинка на мониторе максимально соответствовала тому, что я вижу в окуляр, только и всего. Фото, как таковое, меня вообще мало интересует. Я походу не в ту ветку зашел. Надо было в видео форум писать.

Михаил снимает на Никон. На сколько я знаю у Никона таких проблем с "сырым" форматом как у Кэнона нет. Плюс у него дополнительный свет и вообще спец. девайс, а не микроскоп. Если б все проблемы решались только применением зеркалки, тут бы был ворох отличных фотографий, однако его нет. Я думаю у половины форумчан есть зеркалки. Где же отличные фотографии?

Все что я до сих пор пытался сделать это максимально использовать то что есть. А есть у меня камера, оставшаяся от предыдущего микроскопа и зеркалка. Я сравнил два варианта и пришел к выводу, что камера лучше. Буду двигаться дальше. Возможно, решение которое меня устроит по качеству не устроит по деньгам, и я останусь с тем, что есть. Какой-то специальной цели делать фото или видео у меня нет, просто иногда хочется что-то заснять, и хочется, чтоб это что-то потом не раздражало. Хочется хорошей картинки на мониторе, чтоб дети могли смотреть, а не чтоб каждый под себя крутил бинокуляр. Ну как-то так.

Последний раз редактировалось Leo 17 мар 2015, 11:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 11:48 

Просто если у вас получается окулярная камера лучше зеркалки - это нонсенс. Никакой грамотно проведенный эксперимент не может приводить к таким выводам.
Нравится вам окулярная камера - пожалуйста, снимайте, просто не делайте общих выводов из вашего частного опыта.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа