Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 июн 2025, 17:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 239 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 21:34 

Спасибо,значит первый закажу.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 16:34 

Руслан, можете сначала попробовать задействовать весь объектив. Широкий конец к объективу микроскопа, а к узкому камеру крепить. Посмотрите, что пролучится. Потом можно попытаться перевернуть только склейку с узкой стороны. Посмотреть хуже или лучше равномерность по полю. Если всётаки будет чрезмерно большой масштаб (сильно урезанное поле зрения), то придётся делать как я раньше написал.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 21:56 

sigissoft писал(а):
можете сначала попробовать задействовать весь объектив.

Вот так мне бы хотелось больше всего,но все равно придется какой-то корпус мудрить.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 23:24 

Руслан, я порбовал с Индустром-61 (f=50 mm, 1:2,8). Вворачивал через переходник М39/М42 объектив в ласточкин хвост от монокулярной насадки, а камеру прикреплял к фронтальной стороне объектива. Было вполне приемлемо.

Вспомнил, что я еще пристраивал польский Микар (f=50 mm, 1:3.5, резьба М42), полез в загашник посмотреть на него, и обнаружил, что он лежит прямо с креплением для моей вэб-камеры. Вот тут же поставил и показываю (препарат со срезом мухи, что-то там внутри...). Снимок "как есть", без обработки. Объектив 20х, полевая диафрагма полностью открыта, прямоугольник изображения практически вписан в круг полевой диафрагмы. Микар вкручен в ласточкин хвост, для фокусировки объектив следует немного опустить относительно положения фокуса окулярной насадки (нет парфокальности).

Вложения:
Муха.jpg
Муха.jpg [ 134.71 КБ | Просмотров: 10583 ]

СообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 01:00 

А вот объект поинтересней: язык мухи (в срезе). С тем же Микаром. Объектив 20х/0,40. Стекинг 40 кадров.
Затем объектив 40х/0,65. К сожалению, Микар у меня не откалиброван по объект-микрометру, не могу дать масштаб.

Вложения:
Муха14.jpg
Муха14.jpg [ 128.94 КБ | Просмотров: 10575 ]
Муха15.jpg
Муха15.jpg [ 158.67 КБ | Просмотров: 10575 ]

СообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 01:54 

Сэм-59 писал(а):
я порбовал с Индустром-61 (f=50 mm, 1:2,8). Вворачивал через переходник М39/М42 объектив в ласточкин хвост от монокулярной насадки, а камеру прикреплял к фронтальной стороне объектива. Было вполне приемлемо.

Вот переходники,кольца,( и еще не все понимаю,) будет для меня головной болью,а с объективом продавец молчит т.ч фиг его знает,буду значит присматривать,Вами рекомендованные. Спасибо.
Сэм-59 писал(а):
язык мухи (в срезе).

Какие у Вас красивые картинки,"язык мухи", у самого с языка слюньки потекли :lol: оч.здорово,потом научите как у Вас?

СообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 10:17 

Руслан2 писал(а):
Вот переходники,кольца,( и еще не все понимаю,) будет для меня головной болью
Думаю, все можно найти на Молотке за копейки. Я брал на АУкро - украинском аналоге Молотка.
Руслан2 писал(а):
...потом научите как у Вас?
. Что знаю, расскажу. Но учиться нужно у Актиса, Михала36 и т.д. - см. ветку "фото через микроскоп". У самого "слюнки текут" от их фотографий :).

СообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 11:07 

Сэм-59 писал(а):
Но учиться нужно у Актиса, Михала36 и т.д.

Ну это уж потом,мне б до Ваших высот добраться.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 16:04 

С индустарами и пр.объективами пока не получ.,есть у меня объектив(?)от какого-то принтера,линзы стеклянные,хотел бы посмотреть(поэкспериментировать) через его стекла,но разобрать не получается,кольцо крепления линз затянуто с клеем,может кто знает как разобрать,греть,варить или еще как?

СообщениеДобавлено: 10 мар 2015, 20:02 

Руслан2 писал(а):
...есть у меня объектив(?) от какого-то принтера ... может кто знает как разобрать...?
Руслан, хорошо бы показать фото этого объектива, отдельно маркировку крупным планом. Может, кто-то его и признает. Если маркировок светосилы и фокусного расстояния нет, то измерьте диаметр линз и фокусное расстояние. А так выходит "кот в мешке".

СообщениеДобавлено: 10 мар 2015, 20:48 

Сэм-59, а хорошие однако у Вас снимки. Как для вэбкамеры просто замечательные. Глазом примерно так и видно (для меня во всяком случае). Думаю можно и не стыдиться показывать такие фотографии, особенно когда объект интересный.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2015, 21:17 

Сэм-59 писал(а):
Руслан, хорошо бы показать фото этого объектива, отдельно маркировку крупным планом. Может, кто-то его и признает. Если маркировок светосилы и фокусного расстояния нет, то измерьте диаметр линз и фокусное расстояние. А так выходит "кот в мешке".

С фото пока не разбирался (как чего куда,не знаю). Маркировок ни каких нет, диаметр одной линзы 30мм, др.25мм, хотел посмотреть как,через какую линзу, что будет видно,но оказалось проблема разобрать,затянуто с клеем.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 12:56 

Руслан2 писал(а):
Маркировок ни каких нет, диаметр одной линзы 30мм, др.25мм, хотел посмотреть как,через какую линзу, что будет видно,но оказалось проблема разобрать,затянуто с клеем.

Если есть достаточный зазор между линзами, то можно разрезать его на 2 части. Пусть линзы остаются в своих оправах. Какое фокусное расстояние у него? Может он целеком подойдёт, без разборки?
И ещё, чем пытаетесь открутить? Если нет специального ключа, то нужен хотябы штангенциркуль. Если ковырять отвёрткой с одного края, то и без клея может не открутиться. Клинит однако, если с одного края кольцо крутить.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 22:25 

sigissoft писал(а):
И ещё, чем пытаетесь открутить? Если нет специального ключа, то нужен хотябы штангенциркуль. Если ковырять отвёрткой с одного края, то и без клея может не открутиться. Клинит однако, если с одного края кольцо крутить.

Откручивал(пытался) штангенциркулем.
Вот его фото(не очень):
https://fotki.yandex.ru/users/rustro1/

СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 23:06 

Фокусное расстояние-то у него какое? Приблизительно разумеется. Наведите его на какой нибудь фонарь на улице и померяйте расстояние от последней линзы до сфокусированного изображения фонаря. Чего-то у меня такое предчувствие, что этот объектив не очень годится. Уж очень там кривизны стёкол какие-то большие. Или только на фото так кажется? Можете и сразу на микроскопе поиграться. Поставьте этот объектив вместо монокуляра (бинокуляра) микроскопа так, чтобы наиболее выпуклая линза его была обращена в сторону объкектива микроскопа. Хорошо бы как-то немного (40-60мм) приподнять его над креплением тубуса микроскопа. Это можно сделать с помощью каких нибудь подходящих трубочек, даже временно из бумаги склеенных. А с другой стороны подносите вэбкамеру со снятым объективом. Двигая камеру вверх и вниз ловите изображение объекта. На мониторе должно быть видно хорошее получается изображение или искажённое. Во всяком случае при определённой сноровке можно довольно точно оценить годится этот объектив или нет в качестве редуктора фокуса. Если изображение нормальное, то меряете расстояния от матрицы (края камеры) до объектива и от объектива до места крепления тубуса. Делаете постоянные трубки и пользуетесь. Если нет, то продолжаете эксперименты с разными стёклами дальше или покупаете зеркальную фотокамеру и делаете нормальную микрофото систему. :D

Да, ещё забыл сказать, что если например фокусное расстояние объектива 50мм, то врядли можно надеяться на то, что разобрав объектив найдёте там компонент с таким же или меньшим фокусным расстоянием, да ещё и скорректированный хотябы по сферической и хроматической аберрациям. Скорее наоборот, если даже сам объектив хороший, то обычно отдельные его компоненты обладают довольно большими аберрациями (ХА, астигматизмом и др.). Те объективы, что Вам выше предлагались имеют некоторые положительные особенности. Остальное как правило не годится.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 239 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа