Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 05 авг 2025, 05:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4312 ]  На страницу Пред.  1 ... 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99 ... 288  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 18:30 

Дмитр писал(а):
А я вижу китайца, который позиционируется как некий Старший менеджер по некоему "глобальному изготовлению".
Мне сначала это тоже не нравилось, а потом понравилось :lol:

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 19:30 

Притащил наконец-то вчера железо МЛ-2 с работы домой и решил поэксперименторовать с нестандартными объективами. предварительно встроил в подвал шахтный осветитель господина Белых. Уж очень он мне понравился.
Подопытными были четыре объектива от копиров, специально взял короткофокусные от современных моделей. Пробовал снимать и в проходящем и в отражённом свете. Для отражённого использовал бестеневой осветитель всё того же господина Белых.
Результаты таковы:
1. Объективы нормально работают только если установить их к объекту той стороной, которая обращена к матрице в копире.
2. Объективы нормально работают только в прямой проекции на матрицу, без тубусной линзы.
3. Отобран победитель, которым оказался объектив из самого дорогого копира (копир стоил на момент покупки 9000$), что вполне логично.
4. Отобранный объектив имеет разрешиние на уровне микрообъективов, хорошую цветопередачу и контраст и легко обходит микрообъективы по резкости на краю кадра 24х36мм, что делает его отличным рабочим инструментом (см. фото).
В теме "Бюджетный поляризационный микроскоп" ещё выложил несколько фото.

Изображение
Кристаллы аспирина

Изображение
Кристалла аптечной борной кислоты

Изображение
Кристалл процессора Intel Pentium 4

Последний раз редактировалось Alexmar 26 фев 2015, 23:56, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 19:56 

Alexmar писал(а):
3. Отобран победитель, которым оказался объектив из самого дорогого копира (копир стоил на момент покупки 9000$), что вполне логично.
4. Отобранный объектив имеет разрешиние на уровне микрообъективов, хорошую цветопередачу и контраст и легко обходит микрообъективы по резкости на краю кадра, что делает его отличным рабочим инструментом (см. фото).
Что это за объектив?

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 20:05 

Yuriy, это проекционный объектив от копира Mita KM-4230, очень дорогого. Аппарат давно "сдох", ремонт стоит денег, которые предприятие платить не хочет. Вот и стоит на запчасти. Параметры объектива точно не знаю, фокусное что-то в районе 50-55 мм, апертура тоже неизвестна, но минимум в 2 раза выше, чем у объективов более дешёвых копиров.
На микроскопе все испытанные объективы копиров оказались бескомпромиссными планами, что и следовало ожидать исходя из их задач.

Последний раз редактировалось Alexmar 27 фев 2015, 09:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 20:12 

Alexmar писал(а):
... предварительно встроил в подвал шахтный осветитель господина Белых. Уж очень он мне понравился.
Подопытными были четыре объектива от копиров, специально взял короткофокусные от современных моделей. Пробовал снимать и в проходящем и в отражённом свете. Для отражённого использовал бестеневой осветитель всё того же господина Белых.
Alexmar, я себе не могу это представить, можно эту установку визуализировать?

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 20:18 

Yuriy, очень похоже на установку господина Белых в теме "Наши микроскопы", разница только в креплении объективов, у меня прилеплены к револьверу на пластилин)). Но если просите, сфоткаю, только уже не сегодня.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 20:21 

Alexmar писал(а):
Yuriy, очень похоже на установку господина Белых в теме "Наши микроскопы", разница только в креплении объективов, у меня прилеплены к револьверу на пластилин)). Но если просите, сфоткаю, только уже не сегодня.
Хорошо, ждем :D

СообщениеДобавлено: 27 фев 2015, 18:08 

Дмитр писал(а):
А я вижу китайца, который позиционируется как некий Старший менеджер по некоему "глобальному изготовлению". Похоже, кичливые амеры тоже уже потихонечку "сдуваются" под китайцев, передавая им остатки своего (высокоточного) производства и ноу хау, в обмен на сланцевый газ, по всему судя. И "это дело" очень напрягает, по многим так сказать, аспектам... :( Японию так уже лет несколько, как "скушали".
Дмитр,
в ваших словах чувствуется некое неприятие "глобального изготовления", я тоже считаю, что нужно создавать рабочие места в своей стране, производить у себя дома, а не отдавать просто так свою интеллектуальную собственность. Ведь нам, потенциальным потребителям, интересно знать "с первых уст", так сказать, в каком направлении идет развитие, с какими сложностями вам приходится сталкиваться, какой ценой это все вам дается, чтобы по достоинству оценить плоды вашего труда. Вы нам даете подробнейшие сравнения объективов, обращаете внимание на отличия, преимущества и недостатки, наверное эти все разработки вам даются не так просто, да? Кто же нам лучше все расскажет как не вы?

СообщениеДобавлено: 27 фев 2015, 18:15 

уважаемый Alexmar

я очень рад что моими разработками и вашей помощью открывается новая дорога-- безлинзового освешения

и тем более важно что вами взята техника высокого класса-- это подчеркивает правильность ваших и моих

конструкций-- и будет хорошим примером новейших - еще не промышленных конструкций для других

спасибо
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
уважаемый Дмитр

подшипники NSK выполнены с точностью местами значительно выше чем 0.001 мм - он один такой
как им это удается в серии никто не знает
но точность 0.0005 мм легко выполнима - даже на нашем заводе калибр-- конечно в простых поверхностях

эти размерности вполне поддаются механическому контактному измерению
механическое измерение вообще не имееет явного предела -- откуда ему взятся -- мембрана микрофона например
регистрирует перемещения сравнимые с атомной структурой-- или игла в контактном микроскопе и т п
подробности будут уже не по теме форума

СообщениеДобавлено: 27 фев 2015, 18:35 

Alexmar, что-нибудь с меньшей степенью интеграции из мира микросхем Вы можете снять?

Ну или целиком этот самый Пентиум.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2015, 23:13 

Yuriy_ писал(а):
Дмитр, в ваших словах чувствуется некое неприятие "глобального изготовления", я тоже считаю, что нужно создавать рабочие места в своей стране, производить у себя дома, а не отдавать просто так свою интеллектуальную собственность. Ведь нам, потенциальным потребителям, интересно знать "с первых уст", так сказать, в каком направлении идет развитие, с какими сложностями вам приходится сталкиваться, какой ценой это все вам дается, чтобы по достоинству оценить плоды вашего труда. Вы нам даете подробнейшие сравнения объективов, обращаете внимание на отличия, преимущества и недостатки, наверное эти все разработки вам даются не так просто, да? Кто же нам лучше все расскажет как не вы?

Ну да, так и буду рассказывать как всё тяжело и сложно может кто пожалеет и не даст скушать как японию… :D
На самом деле – всё легко и играючи, человек делает своё дело и что-то получается, ну чего ещё желать….и на ломо всегда давали возможность интересной работы, это, действительно было так, пока не была разыграна “большая китайская карта”. :(
Сказать честно, не для того здесь, чтобы сделать форумчан реальными или потенциальными потребителями продукции чьей-либо. Это было бы слишком просто, не в этом дело. Мотивация другая и имеет свою пред историю. Всегда рядом (в одной связке) были люди – профессионалы, которые верили “своему делу” и работали “на совесть”. (Это не пафосные слова, а правда, такие - советские люди). Начальники менялись, а «могучая кучка” продолжала работать. Уже писал, что в 90е годы, без зарплаты по пол года, без даже нормирования рабочего времени – создавалась элементная база. В том числе, и по объективам и принадлежностям для микроскопов. В Минске работал завод, в Феодосии, йене. Мы все общались, разработчики, знали друг друга, соревновались….
Это было интересное и очень продуктивное время. Когда пришлось покинуть ломо (а покинуть пришлось в одиночку, “команду” было просто “не прокормить”), связи остались только дружеские, коллеги не хотели “светиться” в таком раскладе и помогать по работе. Пытался строить в соответствие с прошлым опытом, наладил связи с немцами, совместная работа, обмен студентами и аспирантами. Одного звали Рони Панкрац, он говорил, что понятие «панкратика” – это его дед Панкрац придумал. Может и правда. Рони согласился работать в России с годовым доходом 40тысЕ. Не знаю, где он сейчас и что, хотя толковенький. Наши студенты «обменники” – тоже разбежались.
Прошло 7-8 лет, страсти китайские поулеглись, у нас тоже кое-что уже построено, вот, думаю, интересненькое время начинается, можно попробовать вместе с ломо что-то «замутить”, “простят и закорешатся” по старой памяти. Но началось как раз-таки время “ужасненькое” лучшие специалисты – умирать стали один за одним И технологи и рабочие и исследователи и проектировщики, у которых стаж был “лет по 30-40”. С оставшимися встречаемся – “провожая тех”, кто-то мрачно пошутил «место встречи изменить нельзя”. Говоря короче, ситуация изменилась, смысла «мутить” уже нет.
Форум этот косвенно подсказал один из таки потенциальных наших заказчиков. Очень благодарен, поскольку здесь на форуме оказались толковые и амбициозные ребята, которые несут много полезной информации. Они, то есть Вы, эти ребята и с советскими импортными микроскопами знакомы, и ломовскую продукцию “наизусть” знают, мнение своё имеют “про всё это безобразие”. Методики и методы, штативы, юстировки всякие и прочие аберрации легко “раскладывают по полочкам”. Информационный багаж форума растёт просто в геометрической прогрессии (можно посмотреть два-три года назад и сейчас, насколько “вырос” форум). То есть не нужно реально тратить время на адаптацию, обучение и всё то, что является сейчас непреодолимой проблемой промышленности – наличие квалифицированных профессионалов. В этом смысле этот форум – просто кладезь необходимой информации (да ещё и с эмоциональным оттенком преподносимой). Споры, дискуссии, реальные макеты, предложения, это, собственно, и есть работа исследователя, который “выдаёт” требования для проектирования инженеру. Здесь на форуме это всё есть. И этот форум - весьма сильная команда, способная решать задачи “принципиально и на перспективу”.
В этом форумном «образовании” можно мне отвести роль клоуна, который постоянно “терзает и провоцирует народ” на “риторику”, стараясь затем найти рациональное зерно и изюминку. Можно – роль партнёра, который делится опытом или хотя бы “соображениями по поводу”, может “по секрету” раскрыть планы каких-нибудь разработок, а также рассказать о “делах давно минувших дней”, кому интересно. Можно "никак", всё можно.
Ну а так-то, “деваться некуда”, мы “в одной лодке”, думаю, ветерок будет таким вот лёгким игривым бризом… :D (шутка).

СообщениеДобавлено: 28 фев 2015, 08:13 

to Vektor: процессор можно показать целиком, но нужно клеить из нескольких фото, т. к. не алезает целиком в самый слабый объектив. Заниматься пока этим не хочется, т. к. нахожусь скорей на стадии технической доводки своего оборудования, чем на стадии творческо-фотографической. А транзисторы могу пофоткать.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2015, 11:07 

Alexmar писал(а):
to Vektor: процессор можно показать целиком, но нужно клеить из нескольких фото, т. к. не алезает целиком в самый слабый объектив. Заниматься пока этим не хочется, т. к. нахожусь скорей на стадии технической доводки своего оборудования, чем на стадии творческо-фотографической. А транзисторы могу пофоткать.

Вы писали про фокусное расстояние объектива 50-55 мм, это как-то не вяжется с тем, что невозможно сфотографировать процессор целиком. Может тогда 5-5.5 мм? А какое расстояние до снимаемого объекта?

СообщениеДобавлено: 28 фев 2015, 11:20 

Неее - клеить не надо.
Пойдет пара транзисторов или микросхем с размером кристалла целиком укладывающимся в поле объектива.
И кстати - может глупый вопрос - что за объективы от копиров?
От каких копиров?
Или вернее - в каких копирах стоят подходящие объективы?
Я их разбирал когда-то и вроде ничего полезного не находил.
С тех пор внимания на них не обращал.
Сейчас возможно что-то изменилось?

А фотографии отличные.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2015, 13:27 

Vep, фокусное такое и есть, точно не мерял, т. к. хобъектив не тонкий и это займёт время чтобы вычислить. Вчера сравнил в объективом Вега-11у(f=54мм) при одинаковых условиях. У веги чуточку больше масштаб. Как видите, кристалл полностью не вмещается в полнокадровый сенсор. Расстояние до объекта в моей установке примерно 50мм. Просто учтите, что тубусная линза с этим объективом не использовалась и масштаб зависит ещё и от расстояния до матрицы(примерно 300мм). Точнее всё померяю, когда приду домой.
Vektor, про все копиры сказать не могу, у нас число моделей ограничено. Скажу только что объективы от новых копиров, где проекция оригинала идёт на матрицу, короткофокусные 20-50мм, от старых, где проекция напрямую на фотобарабан, длиннофокусные 190-220мм. От новых подходят на роль микрообъектива, а от сталых на роль тубусной линзы.
Если конкретно по моделям...
1. Xerox WC-415(420). Объектив самый короткофокусный из виденных мной, примерно 20мм. для больших увеличений мало пригоден, падает разрешение, зато хроматизма вообще не обнаружил на самых жёстких тестах. Если использовать, то двигать ближе к матрице для получению малого увеличения. План 100%.
2. Mita KM-1530(1525,2030). Фокусное примерно 55мм. Нормальный средний результат и по разрешению и по хроматизму. План 100%.
3. Panasonic DP-8016. По фокусному нечто среднее между первыми двумя. Разрешение среднее, хроматизм бросаетяс в глаза. План 100%. Меньше всех понравился.
4. Mita KM-4230, дорогой аппарат в высокой производительностью и большим ресурсом. Объектив с фокусным примерно 50-53мм имеет апертуру в 2 раза больше, чем у всех остальных, отсюда и рекордное разрешение среди оспытуемых. Также самая сочная картинка. Хроматизм есть, но не напрягает. План 100%. Требует точной юстировки относительно плоских объектов, т. к меньше глубина резкости. Зато при точном совпадении фокальной плоскости с проскостью объекта даёт отличную резкость и контраст от края до краю матрицы 24х36мм. причём качество не падает от центра к краю, как у микрообъективов, чувстуется даже запас для кадра большего размера. Померял матрицу, на которую он рассчитан - 60мм.
Из стырых хочу отметить Mita DC-1560, он же Utax C-157. Объектив с фокусным 210-220мм. прекрасно работает как тубусная линза и как телеобъектив на бесконечность. Рассчитан на работу в масштабе 1:1 и поле, равное большой стороне листа А4. Единственный недостаток это небольшое искажение цвета из-за покрытия, нанесённого на поверхность одной из линз. Оно напоминает рубиновое покрытие в современных биноклях, но на просвет вносит горубоватый оттенок. Покрытие прочное и простыми способами не удаляется. Решил проблему сполировав смоляным полировальноком с полиритом. Есть ещё объективы от ещё более древних аппаратов, Infotec вроде, уже не помню. Хорошие симметричные 4-х линзовые объективы, обеспечивающие попиксельную резкость на матрице 24мп. Фокусное 190мм, режим работы такой же, как и у предыдущего. Недостаток - покрырие одной из линз, делающее картинку насыденно жёлтой и вообще непригодной. Решается проблема только если есть 2 таких объектива - переставляется линза, свободная от покрытия из другого.

Последний раз редактировалось Alexmar 02 мар 2015, 13:39, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4312 ]  На страницу Пред.  1 ... 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99 ... 288  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа