Сэм-59 писал(а):
guddini писал(а):
Да, так все и есть. Я использую только циркулярные фильтры...
С Вашего позволения, маленькое пояснение.В фотографии иногда возникает необходимость устранения бликов (паразитных отражений). Поскольку паразитные отражения
поляризованы линейно, для этого применялись линейные поляризационные фильтры. С появлением цифровых камер с системами автофокуса и автовыдержки обнаружилось, что эти системы чувствительны к положению плоскости поляризации входящего света (почему - не разбирался, возможно, из-за отражений на их зеркалах и в призмах: коэффициенты отражения зависят от взаимной ориентации плоскости отражения и плоскости поляризации). Выходило, что поворачивая поляроид для подавления бликов, фотограф может "ввести в заблуждение" автоматику камеры. Поэтому возникла идея: после того, как полярифильтр сделал свое дело (погасил блики), свет деполяризовать, чтобы автоматика камеры работала правильно. Оказалось, что проще не деполяризовать, а сделать свет циркулярно поляризованным, ведь в среднем за период колебания такой свет энергетически (т.е. для фотоприемника) эквивалентен неполяризованному. Поэтому стали делать циркулярные полярифильтры, в которых сразу за линейно-поляризующей пленкой ставят четвертьволновую пленку (пластинку), при этом плоскость поляризации линейного поляроида и плоскости Ng и Np компенсатора должны быть повернуты на 45 градусов друг относительно друга. Если в таком составном фильтре свет проходит сперва поляроид, а затем компенсатор - на выходе он имеет круговую поляризацию. А если свет проходит сперва компенсатор, а затем поляроид - то на выходе имеем линейную поляризацию. Таким образом, в нужном направлении направив свет через циркулярный полярифильтр его можно использовать как линейный...
Очень интересная для меня тема. Позвольте мне, как новичку, спросить: у меня МИН-8 с анализатором и четвертьволновой пластинкой и ОИ-21 с вращающимся поляризатором. Тогда:
1.
Сэм-59 писал(а):
... Выходило, что поворачивая поляроид для подавления бликов, фотограф может "ввести в заблуждение" автоматику камеры...
Это соответствует моей системе, когда четвертьволновая пластинка выведена, а анализатор в МИН-8 и поляризатор в ОИ-21 скрещены на 45 градусов друг относительно друга?
2.
Сэм-59 писал(а):
... Поэтому стали делать циркулярные полярифильтры, в которых сразу за линейно-поляризующей пленкой ставят четвертьволновую пленку (пластинку), при этом плоскость поляризации линейного поляроида и плоскости Ng и Np компенсатора должны быть повернуты на 45 градусов друг относительно друга. Если в таком составном фильтре свет проходит сперва поляроид, а затем компенсатор - на выходе он имеет круговую поляризацию..
Это соответствует моей системе, когда четвертьволновая пластинка введена, анализатор в МИН-8 выведен, а поляризатор в ОИ-21 скрещен относительно пластинки на 45 градусов?
3.
Сэм-59 писал(а):
... А если свет проходит сперва компенсатор, а затем поляроид - то на выходе имеем линейную поляризацию...
Это соответствует моей системе, когда четвертьволновая пластинка введена, поляризатор в ОИ-21 выведен, а анализатор в МИН-8 скрещен относительно пластинки на 45 градусов?