Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 01:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 282  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 16:47 

Alexmar, ждем фото как самих объективов, так и сравнительные микрофотографии сделанные с их помощью. :)

СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 19:59 

Вот сами объективы

Вложения:
DSC_9145-1.jpg
DSC_9145-1.jpg [ 216.03 КБ | Просмотров: 16362 ]

СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 21:30 

Вот фото. Правда сильно уменьшённые. На пределе видна разница. Все параметры фото одинаковые, отличаются только объективом
Изображение
Nikon E Plan 4x/0.1

Изображение
Тест на хроматизм. 100% кроп.

Изображение
Nikon Plan 4x/0.1

Изображение
Тест на хроматизм. 100% кроп.

Последний раз редактировалось Alexmar 21 фев 2015, 22:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 21:36 

Ещё...
Изображение
Nikon E Plan 10x/0.25

Изображение
Тест на хроматизм. 100% кроп

Изображение
Nikon Plan 10x/0.25

Изображение
Тест на хроматизм. 100% кроп

СообщениеДобавлено: 24 фев 2015, 14:02 

современные способы изготовления оптических сферических стекол
рассматривать не стоит -- это халтура

нервных и знатоков русского и литературы прошу не читать мои каракули
-------------------------------------------------------------------------------------------

обычный правильный способ очень прост - для маленьких линз

кусок стекла обтачивается на подобном токарному станку с резцом обычно в виде трубки с алмазными вкраплениями вращающейся
и перемещающийся по радиусу линзы--- сумарная неточность полученной заговки обычно 0.01 мм
это очень высокая точность -- она превышает точность обычных линз обьективов на порядок

после этого эта матовая заготовка поступает на шлифовку -полировку - станок с рычагом вращающийся не по центру
соотношения рачагов и расстояний определяет радиус поверхности
можно бойтись даже 2-3 абразивами-- большее количество -- просто для ускорения
ну и много оснастки на каждую поверхность
абсолютная координатная точность серии достигается обратным шагом-- вышло на 0.01 меньше-выбрось и сделай на следующей заготовке на 0.01 больше

при такой технологии даже на площади квартиры получается очень качественная линза намного качественнее чем в серийной промышленности
качество ее зависит только от точности остнастки и боле или менее от правильности припусков и соблюдения
временного режима-- сферичность ее вобще не вызывает вопроса и обычно превышает необходимую точность

способ очень прост и дешев в оборудовании
недостаток один --линза получается дорогой от 1 до 15 и более тыс руб- так как процесс занимает время и оборудование- труд
для одного стекла
промышленное же стекло должно стоить 20 рублей-- примернотакую стоимость имеют стекла на сегодняшнем рынке
все что можно прибрести сегодня на рынке -- даже у очень качественных производителей это сумарная точность
не более 0.1 мм - это на порядок ниже
достигается эта кривизна при помощи ускорения -отливка заготовки - групповая обработка и т п
а главное недостижимо для серии это центровка стекол-- это смерть качества изделий
хорошие фирмы сегодня борятся с этим центровкой итп юстировкой-- но это полумеры

так делают правильные стекла еше на некоторых заводах ссср -конечно халтуря- и группами
так делали стекла в германии до войны-даже хуже полировали вообще кривой оснасткой- обычно их оптика в т ч и для микроскопов не юстировалась
изначально вписывалась в суммарную точность 0.01 мм --

сегодня даже самые дорогие бренды еле еле вписываются сумарно в 0.1 мм
а дешевый китай в 0.4 мм

но не только от точности стекол зависит качество оптики
в основном сегодня оно определяется параметрами примененных стекол и разработанными под них системами

этими 2 параметрами на сегоднящний день могут оперировать только бренды
и что еше обиднее только япоско- американские-они и создали каталог с невероятно высокими положениями стекол их дисперсий и т п
европейские бренды вынуждены идти окольным путем - усложнением-- и цены выше и асортимент очень мал и ограничен

обычным производителям недоступны необходимые стекла- или стеклоподобные
а с мозгами у них еще хуже
так всегда было--- нарушить это неравенство почти невозможно -
в ссср с 50 по 70 годы была возможность и успехи - но мысли народа о колбасе и квартирах сделали свое дело
и даже в неплохом каталоге стекол и фирменном лучшем в мире оборудовании -- делали дрянь
в 80 годы мы сильно отстали по стеклам -и расчетам -а это уже безсмысленность качества

приведенные мной цифры не совпадают с рекламными и производственными заказными-- так как реклама занимается обманом
указывая только один вид неточности им выгодный- и его не соблюдают на самом деле

итог -- сделать можно-- но для этого надо 2 невыполнимых нигде весчи-- надо работать- и дорого продавать продукт
эти 2 условия сегодня невозможны даже в японии
получается только один путь -- тратить миллиарды и уходить от труда-- но и освоить их труд--- тоже почти неразрешимо

например на подмосковных заводах которые еще не усовершенствовались можно даже сегодня получить качественные стекла
но цена их превысит даже цейс-- естественно никому они не нужны
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
в доказательство простоты качественной технологии
приведу пример-- например на форуме очень немногие взяли в руки напильник и голову свою --- и получили
результат-- остальные сидят с компьютером и ждут пока им принесут качество-- долго ждать придется- вечно
так и весь мир
в чем проблема-- бери и делай-- не знаеш как спроси у меня-- но за год не встретился ни один вопрос по технологии
только глумятся и надсмехаются--
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
миф о сверхточности оптики -- создан специально для развода неграмотных
точность оптических изделий даже меньше чем в классической металлообработке
точность и сложность изготовления шарикоподшипника NSK например на 2- 3 порядка выше любой оптики
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
чтобы сделать--- нужно одновременно быть дураком чтобы работать и умным чтобы знать как
желаюших раздвоить мозги -- я не встречал--- наверное они в далекой японии
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 00:54 

Уважаемый Белых, Ваш пост напомнил мне (не пеняйте за оффтоп, коллеги) одну американскую фантастическую повесть, прочитанную мною в начале 70-х, автора и названия не помню, но сюжет пророческий: описано общество, где законодательно ограничивались качество продукции и ее надежность, ибо выпуск качественной и надежной (2 разных понятия) продукции приводил к невозможности расширения производства и сужал разнообразие в потреблении.

В раньшие годы астрономы-любители сами шлифовали себе зеркала, теперь основной массе проще купить Celestron... Полагаю, что сегодня народ не бросится сам шлифовать себе классные стекла для объективов, хотя понимаю, что написанное Вами - чистая правда.

Есть еще задача, которую ставит перед собой пользователь, и важность этой задачи для каждого представляется разной. Так что не удивляйтесь тому, что вашим советам последовали только единицы.

Но Вам огромное спасибо за постоянную "встряску", критику общепринятых решений и за информацию об альтернативных возможностях. Кому действительно нужно - услышат.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 09:59 

белых писал(а):
в чем проблема-- бери и делай-- не знаеш как спроси у меня-- но за год не встретился ни один вопрос по технологии
Белых, я вас послушал и у меня сложилось впечатление, что любой дома сможет собрать объектив, но когда я почитал как они собираются, мне это показалось невозможным.
Вы считаете по другому?

СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 12:01 

уважаемый Сэм-59

подскажите каких увеличений имерсионные обьективы 190 -существуют
или вам известны-- простые старые выпуска ссср

по скольку старые системы 190 - 250 меня очень интересуют --как нечто новое в современном понимании
и использовании

СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 15:16 

белых писал(а):
подскажите каких увеличений имерсионные обьективы 190 -существуют
или вам известны-- простые старые выпуска ссср

У меня на руках есть три иммерсионных объектива от МИН-9 на тубус 190: 11х/0.25, 30х/0.65 и 95х/1.25 . К сожалению, не имея достойной фотокамеры, не могу показать картинок, по которым можно было бы судить о качестве объективов. Использую иногда 30х/0.65 с удлинителем тубуса для светлого поля - в окуляре картинка выглядит неплохо.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 17:30 

белых писал(а):
современные способы изготовления оптических сферических стекол
рассматривать не стоит -- это халтура
сегодня даже самые дорогие бренды еле еле вписываются сумарно в 0.1 мм
а дешевый китай в 0.4 мм
миф о сверхточности оптики -- создан специально для развода неграмотных
точность оптических изделий даже меньше чем в классической металлообработке
точность и сложность изготовления шарикоподшипника NSK например на 2- 3 порядка выше любой оптики

Ну а как с контролем готовой оптики, какие параметры Вы контролируете?
Два три порядка, это от 0.4 будет 0.004мм - 0.0004мм? Какие же приборы способны проконтролировать такие точности, да ещё и "точнее" обычной шероховатости металла, пускай даже сверх высокоуглеродистой стали?

СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 17:55 

Дмитр писал(а):
Ну а как с контролем готовой оптики, какие параметры Вы контролируете?
Два три порядка, это от 0.4 будет 0.004мм - 0.0004мм? Какие же приборы способны проконтролировать такие точности, да ещё и "точнее" обычной шероховатости металла, пускай даже сверх высокоуглеродистой стали?

Дмитр, да ничего г-н Белых не контролирует, в том числе свою писанину и особенно - бурную фантазию.
Вы понимаете, большой теоретик, вот только знания теории в его выкладках нет ни следа. Да и большой практик, правда, не имеющий опыта практической работы с микроскопами.
Руками позиционирует и на станке вытачивает с бесконечной точностью параболические поверхности, ну о чем тут можно говорить? Уникум - одним словом!

СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 19:01 

Duke писал(а):
Дмитр, да ничего г-н Белых не контролирует, в том числе свою писанину и особенно - бурную фантазию.
Вы понимаете, большой теоретик, вот только знания теории в его выкладках нет ни следа. Да и большой практик, правда, не имеющий опыта практической работы с микроскопами.
Руками позиционирует и на станке вытачивает с бесконечной точностью параболические поверхности, ну о чем тут можно говорить? Уникум - одним словом!

Г-н Белых имеет шанс построить, наконец-то, свой микроскоп, получить с него фотографии и доказать на деле свою уникальность. И здесь домыслов быть не должно. То, что невозможно быть "везде самым умным и первым", это тоже не догма. Практика показывает, что "мамы всякие нужны", на этом форуме есть место всем мнениям и суждениям. Он периодически "встряхивает" (цитата) нас, это уже хорошо, есть движение. Делает это "самобытно" - выражает свою позицию. Этот форум ценен именно "совокупностью" всех знаний/опыта/фантазий итп. Хотя, думаю, что Всеволод имеет весьма приблизительное представление об изготовлении оптики и сборке микроскопов/объективов :) Думаю, это не есть его недостаток (он, как и каждый из нас, вообще лишён недостатков :) И это здорово...

Уважаемый Белых, вот, откопал, http://www.sidai.kr/index.html
Кажется, там покупали что-то из оборудования. Мб другим форумчанам тоже интересно будет. Так-то "полный цикл" изготовления оптики по образцам оборудования представить можно. Ну и точности... И это, наверное, самое "современное из современного" корея считается признанным лидером в изготовлении такого рода оборудования. Хотя нет контрольного, но это уже "другая история".

Последний раз редактировалось Дмитр 26 фев 2015, 16:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 14:42 

Только получил вот свежий "полугодовик" журнала Эдмунд Оптикс (одна из "старейших" амер. компаний по продаже оптики). С хорошими традициями, передачей опыта и бизнеса "по поколениям", неплохой репутацией и тп Кой-чё прикупал у них в лондонском офисе, ребята там адекватные встречаются. Но вопрос в другом - что бы это значило? это об оформлении обложки, раньше были другие варианты оформления :D

Вложения:
EO.JPG
EO.JPG [ 86.51 КБ | Просмотров: 16016 ]
EO раньше.JPG
EO раньше.JPG [ 102.09 КБ | Просмотров: 16016 ]

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 17:58 

Я вижу на обложке журнала китайца который спрашивает: Что я могу для вас сделать?
Лично меня ничего не удивляет, у меня уже давно ушли предрассудки, что все китайское = низкое качество. Сегодня я думаю по другому: в наши дни в Китае произвести что-либо (если не все) стоит дешевле, чем у нас в стране, одна из причин - дешевая рабочая сила. Сегодня на рынке представлены товары, сделанные в Китае как очень дешевые низкого качества (обычно не найти ни слова о производителе), как оптимального по соотношению цена/качество, так и очень хорошего качества за соответствующую цену. На упаковке в последних двух случаях, как правило, указывается имя бренда.
Я понимаю эту фразу так: отдайте нам в производство свои разработки, оговорите с нами качество сборки, и мы это сделаем вам дешевле, чем вы в своей стране, снизив себестоимость продукции. Вопрос только в том, что у вас будут реально покупать?

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 18:09 

Yuriy_ писал(а):
Я вижу на обложке журнала китайца который спрашивает: Что я могу для вас сделать?
Лично меня ничего не удивляет, у меня уже давно ушли предрассудки, что все китайское = низкое качество. Сегодня я думаю по другому: в наши дни в Китае произвести что-либо (если не все) стоит дешевле, чем у нас в стране, одна из причин - дешевая рабочая сила. Сегодня на рынке представлены товары, сделанные в Китае как очень дешевые низкого качества (обычно не найти ни слова о производителе), как оптимального по соотношению цена/качество, так и очень хорошего качества за соответствующую цену. На упаковке в последних двух случаях, как правило, указывается имя бренда. Другой вопрос: что у вас будут реально покупать?
Я понимаю эту фразу так: отдайте нам в производство свои разработки, оговорите с нами качество сборки, и мы это сделаем вам дешевле, чем вы в своей стране, снизив себестоимость продукции.

А я вижу китайца, который позиционируется как некий Старший менеджер по некоему "глобальному изготовлению". Похоже, кичливые амеры тоже уже потихонечку "сдуваются" под китайцев, передавая им остатки своего (высокоточного) производства и ноу хау, в обмен на сланцевый газ, по всему судя. И "это дело" очень напрягает, по многим так сказать, аспектам... :( Японию так уже лет несколько, как "скушали".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 282  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа