Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 июн 2025, 12:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 282  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 23:48 

Yuriy_ писал(а):
Точно :)
Sigissoft, интересно, а почему к МБИ-11 шел с меньшей апертурой 1,0, а к ОИ-21 с большей - 1,25?

В комплект ОИ-21 входят 2 объектива 95x - светлопольный люминесцентный "блинчик" с апертурой 1,25 на резьбу RMS+ адаптер м27 и темнопольный с апертурой 1.0 с эпи-зеркалом.
Получить темнопольный эпиобъектив с апертурой выше 1.1 так и не удалось.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 00:00 

Вот сейчас сижу, "курю" инструкции:
В оптической схеме МБИ-11 в ветке отраженного света есть как апертурная диафрагма 11, так и полевая 14:

Изображение

а в осветителе ОИ-21 я вижу только полевую 9:

Изображение

На практике, вышеизложенным объективом (других пока нету) я вижу только излюшнюю засветку и никаких деталей. Похоже, что на пути света нужно уменьшить апертуру для повышения контрастности, и тогда будет все ок, а чем?

1. Где апертурная диафрагма у ОИ-21?
2. Почему в ветке отраженного света МБИ-11 апертурная диафрагма стоит на оптическом пути раньше, чем полевая, а в ветке отраженного света наоборот?

СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 00:07 

sigissoft писал(а):
светлопольный люминесцентный "блинчик" с апертурой 1,25 на резьбу RMS+ адаптер м27
А как этот объектив выглядит?
Так там же РН-8-20, откуда люминесценция? Зачем?

СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 00:51 

www.ebay.com/itm/Zeiss-Lomo-Achromat-95 ... 2a497510d2
Зачем? Л - не только люминесценция, но и отраженный свет, покрытый объектив. Он полностью аналогичен 95х 1.25 190-п, входящего в комплект ОИ-12.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 01:08 

Duke писал(а):
http://www.ebay.com/itm/Zeiss-Lomo-Achromat-95x-1-25-Luminiscence-attachment-M-20-tube-length-190-/181621035218?pt=UK_BOI_Medical_Lab_Equipment_Lab_Equipment_ET&hash=item2a497510d2
Зачем? Л - не только люминесценция, но и отраженный свет, покрытый объектив. Он полностью аналогичен 95х 1.25 190-п, входящего в комплект ОИ-12.
Duke, спасибо, с объективом разобрался.
А как на счет предыдущего поста? Что это значит - если нет апертурной диафрагмы значит нет келера со всемы вытекающими последствиями? Или я чтото не так понимаю?

СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 01:20 

при проходе света через бредовые сооружения и эпиобьектив в мби 11
понятия апертуры и поля-- применительно к эпи-освещению носят характер
легенды о том вроде как это должно былобы быть в идеале
на самом деле както там чегото вроде меняется перемножаясь

кривизна и разница отражателя в эпиобьективе не позволит разделить толком эти два понятия и свойства

а еще в многих обьективах стоит матовое стекло -- какая там аппертура света и поле- миф

но думаю что этого достаточно чтобы както контрастировать обьекты например в металлографии
где хуже свет --лучше видим царапины кристаллы и тп

Последний раз редактировалось белых 14 фев 2015, 01:40, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 01:38 

Yuriy_ писал(а):
Вот сейчас сижу, "курю" инструкции:
В оптической схеме МБИ-11 в ветке отраженного света есть как апертурная диафрагма 11, так и полевая 14:

а в осветителе ОИ-21 я вижу только полевую 9:

На практике, вышеизложенным объективом (других пока нету) я вижу только излюшнюю засветку и никаких деталей. Похоже, что на пути света нужно уменьшить апертуру для повышения контрастности, и тогда будет все ок, а чем?

1. Где апертурная диафрагма у ОИ-21?
2. Почему в ветке отраженного света МБИ-11 апертурная диафрагма стоит на оптическом пути раньше, чем полевая, а в ветке отраженного света наоборот?

1. У ОИ-21 нет регулируемой апертурной диафрагмы, точнее апертурной диафрагмой является выходной зрачок объектива, поскольку объектив и является конденсором :)
2. Второй вопрос интересный. Апертурная или полевая диафрагмы называются так не по принципу - какая за какой расположена, а по принципу - какая куда проецируется (их изображение). Апертурная - в выходной зрачок объектива, полевая - в плоскость предмета. Не забываем что при работе в отраженном свете объектив сам себе является конденсором и в некотором смысле ход лучей обратный.
В МБИ-11 система освещения в отраженном свете более сложная, чем в ОИ-21, световой поток регулируется лучше как раз за счет этих двух дополнительных диафрагм - можно более точно настроить освещение, уменьшить блики. Система рассчитана так, что первая на пути от коллектора диафрагма апертурная - она дополнительной оптикой отображается в плоскости выходного зрачка объектива, вторая - полевая - дополнительно подстраивает размер проекции полевой диафрагмы (которая расположена в осветителе, они обе отображаются одновременно плоскость предмета), обе диафрагмы нужны для более точной настройки освещения. Фактически же как и в ОИ-21 - полевая диафрагма в осветителе, сразу за коллектором, апертурная - выходной зрачок объектива.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 01:44 

белых писал(а):
при проходе света через бредовые сооружения и эпиобьектив в мби 11
понятия апертуры и поля-- применительно к эпи-освещению носят характер
легенды о том вроде как это должно былобы быть в идеале
на самом деле както там чегото вроде меняется перемножаясь

кривизна и разница отражателя в эпиобьективе не позволит разделить толком эти два понятия и свойства

а еще в многих обьективах стоит матовое стекло -- какая там аппертура света и поле- миф

но думаю что этого достаточно чтобы както контрастировать обьекты например в металлографии
где хуже свет --лучше видим царапины кристаллы и тп

Матовое стекло (ОИ-21) стоит только в ЭПИ 9х0,20И только для темного поля. А так очень хорошо видно проекции полевой и апертурной диафрагмы, и их влияние на качество картинки.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 01:45 

Rasalam, что вы видите на МБИ-11 если полностью открываете апертурную диафрагму?

СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 01:54 

Ну я понимаю что куда проецируется, ну а если я в проходящем свете наилучший контраст получаю если снижаю апертуру, закрывая диафрагму на 2/3 входного зрачка, иногда на половину, а в некоторых случаях еще больше, то как мне то же самое сделать в этом случае?

Последний раз редактировалось Yuriy_ 14 фев 2015, 01:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 01:55 

уважаемый Yuriy_

когда реч идет о освещении непрозрачных обьектов--
традиционная микроскопия переносит на этот процесс понятия апертуры и поля света
из освещения на просвет-- это совершенно неверно

не буду долго говорить но обращаю внимание что при наличии небольшого обьема в обьекте
а он всегда есть-- охарактеризовать освешение этими понятиями будет невозможно

возмите белый шарик в 1 см и и стальной шарик --попробуйте освещать его-- модель
и вы поймете что все намного сложнее-- и об этом надо помнить
и относится к конструкциям эпи света с пониманием ----как правило очень значительных недостатков
и непониманию процессов конструкторами прибора

Последний раз редактировалось белых 14 фев 2015, 02:00, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 01:55 

Yuriy_ писал(а):
Rasalam, что вы видите на МБИ-11 если полностью открываете апертурную диафрагму?

Меняется размер светового пятна в плоскости выходного зрачка объектива, при наблюдении объекта меняется контрастность и яркость, как и должно быть :-)

СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 01:58 

Rasalam писал(а):
Меняется размер светового пятна в плоскости выходного зрачка объектива, при наблюдении объекта меняется контрастность и яркость, как и должно быть :-)
бу-га-га :lol: я так и думал

СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 02:02 

белых писал(а):
уважаемый Yuriy_

когда реч идет о освещении непрозрачных обьектов--
традиционная микроскопия переносит на этот процесс понятия апертуры и поля света
из освещения на просвет-- это совершенно неверно

не буду долго говорить но обращаю внимание что при наличии небольшого обьема в обьекте
а он всегда есть-- охарактеризовать освешение этими понятиями будет невозможно

возмите белый шарик в 1 см и попробуйте освещать его-- модель
и вы поймете что все намного сложнее-- и об этом надо помнить
и относится к конструкциям эпи света с пониманием ----как правило очень значительных недостатков
и непониманию процессов конструкторами прибора
Простите, но в этот раз я опять вас не понимаю, говорите медленнее и доступнее для особо доходящих :lol:

СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 02:12 

Yuriy_ писал(а):
Ну я понимаю что куда проецируется, ну а если я в проходящем свете наилучший контраст получаю если снижаю апертуру, закрывая диафрагму на 2/3 входного зрачка, иногда на половину, а в некоторых случаях еще больше, то как мне то же самое сделать в этом случае?

Полевой диафрагмой вы можете регулировать размер освещенной области на объекте, апертуру режет до необходимой сам объектив, который является конденсором. Яркость регулируется накалом источника света. Уменьшить апертуру, чтобы повысить контрастность можно немного уменьшить размер диафрагмы в переключателе темное поле - светлое поле (понятно на диафрагме светлого поля). Плюс к этому - никакой пыли на полупрозрачной пластике и качественное чернение посадочной поверхности, на которую она крепится. Когда вы переключаете в светлое поле контрастность падает в основном из за бликов от поверхностей объектива (стеклянных и металлических) и тем светом, который отражает полупрозрачная пластика от ее же посадочной поверхности.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 282  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа