Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 июн 2025, 17:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 669 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 45  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 16:34 

Leo , вы из Украины?
Вот в этой теме многое узнаете viewtopic.php?f=6&t=1581 .
На счёт, ацетона, всё зависит от целей, от того чего мы ждём, что именно хотим получить. Но лучше спрашивать в той теме.
Спирт в микробиологии используют для фиксации (коагуляции белков) бактерий, если речь идёт о 95-96%, ацетон не подойдёт для дальнейшей обработки препарата - окраски и т.п. и т.д.., хотя всё зависит от методов.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 16:51 

Rasalam писал(а):
любительском форуме о том, какой хлам из себя представляет из себя МБИ, Биоламы и прочие Биолары :) Даже как-то неловко.

И что с того, что форум любительский? Что любитель значит в вашем понимании - страстную любовь к Биоламу или МБИ-3?
Да, эти микроскопы мне не нравятся и я не понимаю, как они вообще могут кому-нибудь нравится. Когда не было альтернативы, с ними профессионалы и любители мучились, плевались, глаза портили. Сейчас есть альтернатива, сколько угодно альтернативы - все, что душа пожелает. Как она может выбрать Биолам, когда можно взять Цейсс или неплохой современный микроскоп.
Я понимаю, если вообще денег нет - тогда и выбора нет. Сиди-работай на МБИ-3. На 100 тысяч можно собрать микроскоп, который и современным лабораторным нос утрет.
Хобби должно удовольствие приносить, а после нормальных микроскопов, ничего, кроме раздражения работа на таких отсталых микроскопах не приносит, получается не хобби, а мучение.
Поэтому да, если вы не знаете как картинка в микроскопе должна выглядеть - то МБИ-3 вам понравится, а коли знаете, и для хобби приходится достойный прибор брать, и объективы хорошие, дорого конечно, а что делать?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 16:51 

Евгений251082 писал(а):
Leo , вы из Украины?
Вот в этой теме многое узнаете viewtopic.php?f=6&t=1581 .
На счёт, ацетона, всё зависит от целей, от того чего мы ждём, что именно хотим получить. Но лучше спрашивать в той теме.
Спирт в микробиологии используют для фиксации (коагуляции белков) бактерий, если речь идёт о 95-96%, ацетон не подойдёт для дальнейшей обработки препарата - окраски и т.п. и т.д.., хотя всё зависит от методов.

Я из Королёва, это в подмосковье, у меня жена из Севастополя, поэтому в Крыму бывали часто, а вообще я из Челябинской области.
Ладно, как дойдет до дела, я поинтересуюсь в правильной теме.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 17:33 

Duke писал(а):
а коли знаете, и для хобби приходится достойный прибор брать, и объективы хорошие, дорого конечно, а что делать?

Хобби разные бывают. Есть хобби смотреть в микроскоп, а есть - покупать микроскопы по мере их обновления на рынке. Для первых и биолам прибор, а для вторых это хлам, пройденный этап. Как-то так?
Какая разница в какой микроскоп смотреть, если это интересно? А что-то там снять да переставить, это по вашему мучение? Наоборот по моему, когда на столе появится самый совершенный микроскоп, то хобби станет не интересным. Стремиться будет некуда. :D
Ну там микрофотография, понимаю, нужен очень серьёзный подход к технике, если стоит задача максимального качества. Но таких людей еденицы. Большинство ограничивается уталением любопытства и просто созерцает наиболее доступные объекты микромира. Ну вот сколько можно не отрываясь от окуляров пялиться на одну и ту же инфузорию? Я думаю не очень долго. Так зачем для этого нужен супер пупер комфортабельный Цейс? Что там нельзя увидеть в Биолам? Ну бред какой-то. Приведите пожалуйста примеры объектов, которые я не увижу в Биолам, и которые будут видны только в Олимпус или Лейку?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 17:56 

Я как то сравнивал что можно увидеть в объектив набора КФ-4 и "крутого" немецкого PHV. Оказалось, что даже самые мелкие бактерии видимые в PHV видны и в KФ-4. Да, в немецком объективе они красивей, фотогеничней. Но по сути это ничего не меняет.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 18:17 

Юрий_Тк писал(а):
Да, в немецком объективе они красивей, фотогеничней. Но по сути это ничего не меняет.

О чём я и толкую. А то заладили, крутизна залог счастья... :D На фотографии да, важно. А визуально - монопенисуально.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 18:20 

sigissoft
Я вам о Фоме, а вы мне о Ереме... Откуда мне знать, что вы можете увидеть в ваш Биолам, а что нет? Может вы слепой вообще, или наоборот, супермен? Законы Аббе и Релея везде более-менее одинаковы, правда число Штреля разное, но и глаза тоже, в конечном счете разница только в ощущениях. Мне в хороший микроскоп смотреть приятно, а в Биолам - нет. И пусть инфузории там хоть брейкданс инфузории отплясывают, не смогу я этим зрелищем насладиться через ахромат через узкопольные окуляры, на Биоламе с неравномерно освещенным желтым полем.
Довольны вы своим Биоламом - рад за вас, что вы ко мне пристаете с ним.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 18:28 

Duke писал(а):
Довольны вы своим Биоламом - рад за вас, что вы ко мне пристаете с ним.

Да, доволен. Не пристаю и не собираюсь. Это Вы, как мне показалось, где только можно пытаетесь Биолам очернить. Ну не нравится он лично Вам, так и ради бога. Причём тут те, кому он нравится? Я же не обсираю ни один микроскоп? Для меня они все хороши. А для некоторых ну просто не угодишь. То то не так, то там не эдак. А может просто руки не из того места растут? Это не вам. :D

Duke писал(а):
Законы Аббе и Релея везде более-менее одинаковы, правда число Штреля разное, но и глаза тоже, в конечном счете разница только в ощущениях.

Вот основная мысль и я с ней согласен. :wink:

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 19:33 

sigissoft писал(а):
Для меня они все хороши. А для некоторых ну просто не угодишь. То то не так, то там не эдак. :

Хороши, только одни лучше других.
Я ничего не "обсираю", просто поработал на многих штативах и знаю разницу. И если меня попросят назвать штатив (не из индокитайских игрушек), который был бы хуже Биолама Р- Д-, я этого сделать не смогу.
Вы можете с этим не согласиться, но эта объективная позиция вытекает из моего многолетнего опыта.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 20:16 

Специалисты-оптики, а ответьте мне еще на один вопрос. Вот везде пишут, что предельное оптическое разрешение - это примерно апертура объектива, умноженная на 1000, т.е. для самых лучших объективов не может быть больше 1400х, обычно 1250-1300х. Почему тогда такие бренды как тот же Цейсс декларируют увеличение 2500х и вообще комплектуют микроскопы окулярами 20х и 25х? Зачем нужен окуляр 16х понятно, его можно использовать с объективом 40х/0.65, например. Зачем это делают китайцы тоже понятно - маркетинг.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 20:23 

Окуляры 20х и 25х нормально для объективов малых увеличений.Например 10/0,30.Я пробовал.Не видел чтоб Carl Zeiss декларировал увеличение 2500х.Скорее всего это какой то китайский "Zeiss".Они часто пишут про увеличения 2500x.Да ещё и про окуляры и линзы Барлоу.

Последний раз редактировалось timizas 13 фев 2015, 20:37, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 20:30 

timizas писал(а):
Окуляры 20х и 25х хорошо для объективов малых увеличений.Например 10/0,30.

А объектив в этом случае не проще сменить?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 20:30 

уважаемый Leo

это все вранье по увеличению
в хорошем бесконечном микроскопе с хорошими окулярами и оптикой для наблюдения обычного человека
400 уже отлично видно предел дифракцию а 600 она уже противна

чем качественнее система наблюдения тем меньше будет верхнее предельное приятное увеличение

большие увеличения нужны для специфических фотозадач и тоже обычно если матрица дрянь

хороший имерсионный обьектив 30 крат-- и дальше уже ничего нового в изображении не будет

Последний раз редактировалось белых 13 фев 2015, 20:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 20:38 

Leo писал(а):
Почему тогда такие бренды как тот же Цейсс декларируют увеличение 2500х и вообще комплектуют микроскопы окулярами 20х и 25х?

По своему опыту скажу, что такие окуляры иногда могут быть полезны при определнных видах контрастирования. Например в темном поле. Дифракция хоть и жутко мешает, но большое увеличение помогает различить очень мелкие детали, жгутики бактерий например, толщиной в доли микрометра.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 20:50 

Leo писал(а):
Специалисты-оптики, а ответьте мне еще на один вопрос. Вот везде пишут, что предельное оптическое разрешение - это примерно апертура объектива, умноженная на 1000, т.е. для самых лучших объективов не может быть больше 1400х, обычно 1250-1300х. Почему тогда такие бренды как тот же Цейсс декларируют увеличение 2500х и вообще комплектуют микроскопы окулярами 20х и 25х? Зачем нужен окуляр 16х понятно, его можно использовать с объективом 40х/0.65, например. Зачем это делают китайцы тоже понятно - маркетинг.

Думаю, что максимум 1200Х.
Заявляют потому что реклама двигатель бабла...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 669 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа