Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 01:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 282  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: 09 фев 2015, 13:11 

Астрономические панкратические окуляры довольно распространены, в целом качество изображения у них удовлетворительное, конечно будут вопросы с "синхронизацией" панкратитки пары окуляров в бинокуляре, если делать как в бинокле - не уверен, что выйдет, ведь должно точно сохраняться сфокусированное поле, в бинокле это не обязательно, у его объективов глубина резкости огромна.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 01:53 

проблема понкратики упирается не в саму панкратитку а в то что за первичное изображение
мы будем панкратировать

простая прикидка показывает что для этого необходим обьектив в микроскопе например среднего увеличения
с фантастическими параметрами по апертуре полю и все это на дифракционном качестве

- никон уже сделал

ну наверное можно попытатся его повторить--

но с таким же успехом можно поставить задачу создать все лучше чем у всех- ударными темпами решать ее

и наблюдать как все бренды разорятся

мой опыт достижения качества на конкретных задачах показывает что сделать так как бренды невозможно
превысить бренды можно только применяя те способы и технологии которые для них невозможны

например безжалостно использовать дорогое сырье -- или отказатся от прибыли-- или использовать неприменимые для этой задачи
технологии -или делать тупо в лоб --или испортить экологию --- и т п

все действительно достижения в россии базируются на таких приемах
росатом - военка- спецслужбы и т п

по этому дейсвительно новое в российских разработках и конкурентное может составить именно неправильность --тупость решений
в общепринятом в мире понимании---

так вот казанский бинокль намного лучше любого суперпанкратического цейса-- если действительно надо идти на охоту или на войну
и только по тому что они сегодня такой простой кривой и тупой бинокль сделать не решатся и не смогут

СообщениеДобавлено: 12 фев 2015, 10:15 

белых писал(а):
проблема понкратики упирается не в саму панкратитку а в то что за первичное изображение
мы будем панкратировать
простая прикидка показывает что для этого необходим обьектив в микроскопе например среднего увеличения
с фантастическими параметрами по апертуре полю и все это на дифракционном качестве
- никон уже сделал
ну наверное можно попытатся его повторить--
но с таким же успехом можно поставить задачу создать все лучше чем у всех- ударными темпами решать ее
и наблюдать как все бренды разорятся
мой опыт достижения качества на конкретных задачах показывает что сделать так как бренды невозможно
превысить бренды можно только применяя те способы и технологии которые для них невозможны
например безжалостно использовать дорогое сырье -- или отказатся от прибыли-- или использовать неприменимые для этой задачи
технологии -или делать тупо в лоб --или испортить экологию --- и т п
все действительно достижения в россии базируются на таких приемах
росатом - военка- спецслужбы и т п
по этому дейсвительно новое в российских разработках и конкурентное может составить именно неправильность --тупость решений
в общепринятом в мире понимании---
так вот казанский бинокль намного лучше любого суперпанкратического цейса-- если действительно надо идти на охоту или на войну
и только по тому что они сегодня такой простой кривой и тупой бинокль сделать не решатся и не смогут

Уважаемый Белых, очень интересные переходы к обобщениям – от сложного к простому. Идёт формулирование более общих вещей (понятий) «сквозь призму” простого утверждения, что это невозможно, потому что частные решения не позволяют Но при этом, уже кто-то сделал и нет смысла повторяться….. :) Кстати, дали бы ссылочку, пообсуждали бы "гениальное решение".
Да, “цифровая панкратика» заполонила бытовые оптико-цифровые устройства. Гаджеты и телевизоры, например. Но это не тоже самое, что оптическая панкратика (потому что нет возможности рационального перераспределения между числовой апертурой и линейным полем). Всякая ерунда типа “цифрового зумма” поэтому не в счёт. Кстати, оптическая панкратика совсем не обязательно имеет большие габариты, наши голландские партнёры реализовали давнишнюю идею полификальных линз и это решение можно развивать:
http://www.labor-microscopes.ru/product ... linzy.html
Или вот обычные очки нужны панкратические. Помню, проф. Русинов носил похожие (собственного изобретения) внизу часть оптики для просмотра вблизи, наверху - вдаль. такие неуклюже-выпуклые. Дак к таким ещё привыкнуть надо..
По поводу “безжалостно- нетривиальных” подходов при решении конкретных инженерных решений – абсолютно согласен, так и есть. Так, например, китайцы используют более дорогое сырьё (в оптике) и невероятный «трудоголизм” работников. Поэтому, наверное, и результат есть. Но это касается только исполнения частных решений. В общих вопросах пока такого прогресса не наблюдается. А панкратика – это ну очень общий вопрос, философский даже, мистический (разделение личности, телепортация и др), куда там панкратические автомобили или вилки для еды…. :)

СообщениеДобавлено: 12 фев 2015, 22:36 

вот обьектив весьма специфический но предполагающий применение как
микроскоп с одним обьективом и довольно большим диапазоном

http://www.nikoninstruments.com/ru_RU/P ... -CFI75-16x

я не вникал в тонкости назначения этого прибора- весьма специфического
но на мой взгляд-- разумное--правильный подход к панкратике в микроскопии
привлекло мое внимание

------под правильным решением я нескромно по научному подразумеваю только то что сделал бы или хотел сам---------

я в принципе представлял себе что то подобное -- но увидеть это уже в продаже конечно не ожидал
это вообше интересная серия оптики и с точки зрения -углов контрукции- и т п

сами описания этих продуктов сделаны неграмотными людьми и не содержат наиболее интересной
информации--возможно специально --- но между строк можно увидеть интересные решения
а для меня главное то что я не ожидал такого глубокого практического применения --- любимых мной тем в оптике --- от этой фирмы

наверное многие бренды идут в этом направлении-- мне не нравится панкратика и даже дискретная но решения оптики обьективов этой серии очень интересные
и видимо дающие очень высокие результаты не на бумаге а для наблюдателя

я не могу писать подробнее-- -- мои знания в этой области нестандартны спорны и возможно ошибочны

в руках эти приборы не держал исхожу только из собственного прогноза

я очень давно не понимал почему не делают имерсионные обьективы малых или всех увеличений
это чертовски выгодно оптически-- однако уже что то делают -- но думаю что это очень дорого ---продукт совсем не любительский

обязательно узнаю цену--- а вдруг по карману или кредит чтоли взять -- мечту купить хочется конечно
и конечно мое любимое использование предмета не по назначению---
и зумировать ничего не собираюсь

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 21:55 

А почему такая маленькая апертура? К какому микроскопу этот эпиобъектив?

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 22:00 

К мби-11 точно , и где тубус 190мм ,и резьба 27мм.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 22:06 

точно :D

Вот штатная комплектация МБИ-11:
Изображение

Последний раз редактировалось Yuriy_ 13 фев 2015, 22:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 22:09 

Юрий, так вон он самый последний ОЭ-95. Нет?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 22:17 

Ну да, он. Также, вроде, и в ОИ21 входил тоже

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 22:19 

Точно :)
Sigissoft, интересно, а почему к МБИ-11 шел с меньшей апертурой 1,0, а к ОИ-21 с большей - 1,25?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 22:22 

Юрий, затрудняюсь ответить. А фантазировать не хочу. Может Дмитр в курсе?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 23:10 

sigissoft писал(а):
Юрий, затрудняюсь ответить. А фантазировать не хочу. Может Дмитр в курсе?

Я тоже не знаю, к сожалению :(

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 23:17 

У меня напрашивается только один ответ (кого-то цитирую): "Ну это же ЛОМО, что было, то и ставили..." :lol:

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 23:25 

Yuriy_ писал(а):
У меня напрашивается только один ответ (кого-то цитирую): "Ну это же ЛОМО, что было, то и ставили..." :lol:

Не думаю, что это "правильная трактовка". И хотя Биоламы называли БиоХламом, и ходила "речёвка" - то, что делает ломо, то ломается само, не так всё просто, поверьте. Навскидку, у мби достаточно "длинный" путь лучей в отражённом свете, да ещё эти "проставки" дурацкие на тубус 190мм. Что-то где-нибудь виньетировалось, зарезалась апертура и тп. Инженеры, кот. проектировали те приборы (кажется, немецкий был аналог) учитывали "по честному" каждую мелочь (не то, что теперь), радели за качество реальное, а не "бумажное", поэтому и технического вранья практически не было.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 23:34 

Дмитр писал(а):
радели за качество реальное, а не "бумажное", поэтому и технического вранья практически не было.

Вот именно. Всё было по науке. А сейчас одна главная наука (научнее всех других) - маркетинг.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 282  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа