tk1273 писал(а):
Я думаю, что вопрос касался, почему трубка для МОВ-15 короче на 30 мм, трубки от монокуляра БИОЛАМ 70 (обычного). По расчету разница должна быть около 17 мм.
Предположил, что раз у БИОЛАМ М другой монокуляр, значит и трубка у него может быть другой длинны, и разница между ними будет правильная, около 17 мм.
Душан показал фото комплекта. Если учесть, что диаметр окулярной трубки 25 мм, то с помощью Micam или ToupView легко убедиться, что длина длинной трубки около 90 мм, т.е. такая же, как и у насадки от Биолама 70 (МОН-1).
Душан Грујић писал(а):
Мне нужно было понять зачем было двух трубки, что для нормальное использование является не важным. Вводящее в заблуждение меня, было не соответствующие ценностей измеренного линейного увеличения объектива с маркировкой на нем, когда я использовал стандартны монокуляр от микроскопа Биолам 70 следуя руководство по использованию для МОВ-1-15х. Например, объектив 20х, когда измеряем с микрометром я получаю 23,5х, а если использую короткою трубку тогда получаю 19,95х
Каждый объектив нужно калибровать с каждой трубкой отдельно по объект-микрометру. А то, что насадкой Биолам-70 Вы получаете не 20х, а 23,5х - так тубус-то оказывается не 160, а реально больше, и поэтому увеличение объектива больше. Кстати: 23,5:20,0 = 190:160 ! Приблизительно равно.