белых писал(а):
будет дикое виньетирование в 50 процентов---по тому что процесс хода лучей в бескоенечной системе намного сложнее
Белых, вот специально для Вас (а может не для вас) провёл експеримент. Система с бесконечным тубусом. В качестве микроскопа Биолам, тубусная линза Raynox DCR-250 (F=125мм), окуляр с полем 20мм (даже шире чем 18мм). Так вот, если знаете конструкцию тубуса Биолама, то там с призмодержателя можно скрутить ласточкин хвост, а в нём есть диафрагма диаметром 13мм. В системе с бесконечным тубусом я смотрю препарат сначала вообще без этой диафрагмы, потом ставлю диафрагму между объективом и ТЛ, и наконец ставлю диафрагму после ТЛ. При этом никакого намёка на виньетирование не вижу. Более того я могу объяснить почему я его не вижу. Даже могу предоставить расчёты в программе OSLO. Что можете предоставить Вы в качестве обоснования вашего сообщения, которое я процитировал? Только долдонить, что всё на много сложнее сложного не надо. Это мы уже слышали.
Как видите, я свои слова обосновываю опираясь на законы оптики (физики) или подтверждаю их эксперименьально. Подтверждения ваших умозаключений я пока не видел. Одни пальцы веером.
P.S. Высказывание, что короткое фокусное расстояние у ТЛ не принимается. Я то же самое вижу и с ТЛ 300мм (бинокль 70х15 в качестве бесконечного тубуса). Есть и монокуляр 50х10 если надо.

Да просто посмотрите какие тубусные линзы и анализатор в микроскопе МИН-8. Там вообще диаметр линз не более 15мм. И никакого виньетирования. Учите общую и прикладную оптику, белых, пригодится.