Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 04 июл 2025, 08:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 779 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 52  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2014, 23:13 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 17 по 23 ноября 2014 года

На данной неделе в первый день Марс пройдет в 2 градусах южнее звезды пи Стрельца (2,9m), а на следующий день метеорный поток Леониды достигнет максимума действия, Сатурн вступит в соединение с Солнцем, Меркурий пройдет в 46 угловых минутах севернее звезды альфа Весов (2,7m). 20 ноября долгопериодическая переменная звезда S Геркулеса достигнет максимума блеска (6,4m виз.), а 23 ноября максимальный блеск будет у V Гончих Псов (6,2m виз.).

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются самой планетой и проходят перед ней) покрываются и затмеваются друг другом. Например, утром 21 ноября Европа покроет Ио. Время сближения спутников можно легко уточнить по графику, имеющемуся, например, в КН на ноябрь.

По Камчатке и Хабаровскому краю 20 ноября пройдет полоса покрытия звезды TYC 1885-00864-1 (9,5m) из созвездия Возничего астероидом (207) Hedda, а 23 ноября наблюдатели северных районов страны и Мурманской области смогут зафиксировать покрытие на секунду звезды TYC 1800-00727-1 (9,1m) из звездного скопления Плеяды в созвездии Тельца астероидом (5367) Sollenberger. Подробности - в КН на ноябрь.

Из планет Солнечной системы: Меркурий наблюдается на фоне утренней зари около получаса (к концу недели заканчивая видимость), Венера не видна, у Марса - вечерняя видимость, Юпитер доступен в ночное и утреннее время, у Сатурна в конце недели начинается утренняя видимость, Уран виден в бинокль большую часть ночи (вдали от городской засветки всю неделю доступен невооруженному глазу), а Нептун можно найти в бинокль или телескоп - вечером и ночью.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона и Змееносца, обладая утренней, а после новолуния - вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Девы. Тающий лунный серп будет виден по утрам, набирая высоту на светлеющем небе. 19 ноября стареющий месяц пройдет в 2 градусах севернее Спики при фазе 0,07, а 20 ноября перечет границу с созвездием Весов, где 21 ноября сблизится менее чем до градуса с Меркурием около звезды альфа Весов (2,7m). Приняв в этом созвездии фазу новолуния, Луна выйдет на вечернее небо, пройдя по созвездию Скорпиона, а затем посетит созвездие Змееносца, где будет находиться 23 и 24 ноября.

Из комет к северу (правее и выше Марса) по созвездию Змеи и Змееносца поднимается, видимая по вечерам, Siding Spring (C/2013 A1) с блеском слабее 10m, но лучшие условия видимости (хотя и с более слабым блеском около 11m) имеет незаходящая комета C/2014 Q3 ( Borisov ), перемещающаяся по созвездиям Малой Медведицы и Дракона. Еще одна комета Геннадия Борисова C/2014 R1 ( Borisov ) с таким же блеском движется в восточном направлении в центре созвездия Девы, имея утреннюю видимость. Более ярким блеском (ярче 11m) обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ) в созвездии Кормы, но наблюдаемая только в южных районах страны. Лавджой и Борисов - самые открывающие современные любители астрономии, среди наблюдателей комет. Карты путей комет и астероидов - в КН на ноябрь.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,8m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Змееносца. Второй по блеску является Геба (8,0m), путь которой лежит к западу по созвездию Эридана.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: T ERI 8,0m (19 ноября), S HER 7,6m (20 ноября), V CVN 6,8m (23 ноября).

Среди основных метеорных потоков активны Леониды и Северные Тауриды из созвездия Тельца.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Меркурий, Луна - Венера, Луна - Сатурн, Меркурий - альфа Весов, Марс - пи Стрельца, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 R1 ( Borisov ) - дельта Девы, C/2014 Q3 ( Borisov ) - хи Дракона, Siding Spring (C/2013 A1) - омикрон Змеи.

Обзорное описание ноябрьского неба можно прочитать в журнале Небосвод за ноябрь 2008 года http://astronet.ru/db/msg/1231668. Обстоятельства некоторых явлений имеются в КН на ноябрь.

Астрономические явления до 2050 года - http://www.astronet.ru/db/msg/1280744

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее о явлениях http://www.astronet.ru/db/news/
Прямая ссылка на подробное описание неба недели http://www.astronet.ru/db/msg/1325757

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2014, 14:22 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономический календарь на 2015 год (веб-версия)
http://www.astronet.ru/db/msg/1310876
Другие сведения на http://www.astronet.ru/db/news/

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2014, 14:43 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 24 по 30 ноября 2014 года

На данной неделе Сатурн появится на утреннем небе, а Меркурий закончит утреннюю видимость (26 ноября планета пройдет в полутора градусах южнее Сатурна). 28 ноября долгопериодическая переменная звезда R Орла достигнет максимума блеска (5,5m виз.).

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются самой планетой и проходят перед ней) покрываются и затмеваются друг другом. Например, утром 28 ноября Европа коснется Каллисто. Время сближения спутников можно легко уточнить по графику, имеющемуся, например, в КН на ноябрь.

24, 28 и 29 ноября произойдут покрытия звезд астероидами, полосы видимости которых проходят по территории России. Наиболее интересное из этих покрытий будет видимо в восточной части страны (Камчатка, Чукотка) 28 ноября, когда звезда шестой звездной величины HIP 38868 из созвездия Малого Пса покроется на 4 секунды астероидом (2459) Spellmann. Подробности - в КН на ноябрь.

Из планет Солнечной системы: Меркурий закончил утреннюю видимость, Венера видна в лучах заходящего Солнца в южных районах страны, у Марса - вечерняя видимость, Юпитер доступен для наблюдений в ночное и утреннее время, Сатурн наблюдается на фоне утренней зари, Уран виден в бинокль вечером и ночью (вдали от городской засветки первую половину недели доступен невооруженному глазу), а Нептун можно найти в бинокль или телескоп по вечерам.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Змееносца, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Змееносца, где будет находиться 23 и 24 ноября. Границу созвездия Стрельца молодой месяц пересечет при фазе 0,05, будет виден низко над горизонтом на фоне вечерней зари. День ото дня увеличивая фазу и высоту над горизонтом, лунный серп 26 ноября достигнет созвездия Козерога (Ф= 0,23), и пробудет здесь до конца дня 28 ноября, когда перейдет в созвездие Водолея и второй раз за месяц сблизится с Нептуном, приняв фазу первой четверти. 30 ноября лунный полудиск войдет в созвездие Рыб и закончит здесь свой путь по ноябрьскому небу при фазе 0,65.

Из комет к северу (правее и выше Марса) по созвездию Змееносца поднимается, видимая по вечерам, Siding Spring (C/2013 A1) с блеском слабее 10m, но лучшие условия видимости (хотя и с более слабым блеском около 11m) имеет незаходящая комета C/2014 Q3 ( Borisov ), перемещающаяся по созвездию Дракона. Еще одна комета Геннадия Борисова C/2014 R1 ( Borisov ) с таким же блеском движется в восточном направлении в центре созвездия Девы, имея утреннюю видимость. Более ярким блеском (ярче 11m) обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ) в созвездии Кормы, но наблюдаемая только в южных районах страны. Карты путей комет и астероидов - в КН на ноябрь.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,8m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Змееносца. Второй по блеску является Геба (8,2m), путь которой лежит к западу по созвездию Эридана.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: SV AND 8,7m (26 ноября), T HER 8,0m (26 ноября), S CET 8,2m (27 ноября), R AQL 6,1m (28 ноября).

Среди основных метеорных потоков активны альфа-Моноцеротиды из созвездия Единорога, Леониды и Северные Тауриды из созвездия Тельца.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Марс, Луна - Нептун, Меркурий - Сатурн, Марс - пи Стрельца, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 R1 ( Borisov ) - дзета Девы, C/2014 Q3 ( Borisov ) - омега Дракона, Siding Spring (C/2013 A1) - омикрон Змеи.

Обзорное описание ноябрьского неба можно прочитать в журнале «Небосвод» за ноябрь 2008 года. Обстоятельства некоторых явлений имеются в КН на ноябрь.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее о явлениях http://www.astronet.ru/db/news/

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2014, 10:55 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 1 по 7 декабря 2014 года

На данной неделе наступит календарная зима в северном полушарии Земли и лето - в южном. 2 декабря произойдет покрытие Луной (Ф= 0,77) планеты Уран при видимости в Арктике.

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются самой планетой и проходят перед ней) покрываются и затмеваются друг другом. Например, утром 3 декабря Европа частично покроет Ганимед. Время сближения спутников можно легко уточнить по графику, имеющемуся, например, в КН на декабрь.

Из планет Солнечной системы: Меркурий закончил утреннюю видимость, Венера видна в лучах заходящего Солнца в южных районах страны, у Марса - вечерняя видимость, Юпитер доступен для наблюдений в ночное и утреннее время, Сатурн наблюдается на фоне утренней зари, Уран виден в бинокль вечером и ночью (невооруженному глазу недоступен из-за яркой Луны), а Нептун можно найти в бинокль или телескоп по вечерам.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рыб, Овна и Тельца, обладая ночной видимостью. Луна начнет движение по зимнему небу в созвездии Рыб при фазе 0,67. В первые дни декабря она видна достаточно высоко над горизонтом в вечернее и ночное время. Затем ночное светило поднимается все выше и все ярче освещает ночное небо, не оставляя шансов наблюдать слабые туманности и кометы в любительские телескопы. 2 декабря лунный овал при фазе 0,77 сблизится с Ураном, а в северных широтах будет наблюдаться покрытие планеты. Около полудня по московскому времени Луна пересечет границу с созвездием Овна (Ф= 0,9), где пробудет до полуночи 5 декабря, ярко освещая ночное небо. Полнолуние наступит 6 декабря в созвездии Тельца, когда лунный диск будет находиться близ звездного скопления Гиады. Традиционно зайдя в созвездие Ориона 7 декабря, Луна около полуночи 8 декабря перейдет в созвездие Близнецов, и будет подниматься максимально высоко над горизонтом.

Из комет к северу (правее и выше Марса) по созвездию Змееносца поднимается, видимая по вечерам, Siding Spring (C/2013 A1) с блеском слабее 11m, но лучшие условия видимости (с блеском около 11m) имеет незаходящая комета C/2014 Q3 ( Borisov ), перемещающаяся по созвездию Дракона. Еще одна комета Геннадия Борисова C/2014 R1 ( Borisov ) с таким же блеском движется в восточном направлении в центре созвездия Девы, имея утреннюю видимость. Более ярким блеском (около 10m) обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ) в созвездии Кормы, но наблюдаемая только в южных районах страны. Карты путей комет и астероидов - в КН на декабрь.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,8m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Стрельца. Второй по блеску является Геба (8,3m), путь которой лежит к западу по созвездию Эридана (севернее звезды эпсилон Eri с блеском 3,7m, которая знаменита тем, что в середине прошлого века она была одним из первых кандидатов в звезды, на планетах вокруг которой может существовать разумная жизнь).

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: ST SGR 9,0m (1 декабря), Z CET 8,9m (3 декабря), X AQR 8,3m (4 декабря), RS HER 7,9m (5 декабря), RZ PEG 8,8m (6 декабря).

Среди основных метеорных потоков активны Геминиды из созвездия Близнецов, Моноцеротиды из созвездия Единорога, Леониды и Северные Тауриды из созвездия Тельца.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Уран, Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 R1 ( Borisov ) - дзета Девы, C/2014 Q3 ( Borisov ) - омега Дракона, Siding Spring (C/2013 A1) - ню Змееносца.

Обзорное описание декабрьского неба можно прочитать в журнале Небосвод за декабрь 2008 года.http://www.astronet.ru/db/msg/1232207 Обстоятельства некоторых явлений имеются в КН на декабрь.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1326668
Другие обзоры http://www.astronet.ru/db/news/

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 17:15 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 8 по 14 декабря 2014 года

На данной неделе 8 декабря долгопериодическая переменная звезда W Андромеды достигнет максимума блеска (6,4m виз.), Юпитер перейдет к попятному движению, а Меркурий вступит в соединение с Солнцем. 12 декабря долгопериодическая переменная звезды R Кассиопеи (5,0m виз.) и RS Лебедя (6,2m виз.) достигнут максимума блеска, а также произойдет покрытие Луной (Ф= 0,74) звезды 6 Льва (5,1m). В самом конце недели наступит максимум действия метеорного потока Геминиды с часовым зенитным числом 120 метеоров.

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются самой планетой и проходят перед ней) покрываются и затмеваются друг другом. Например, утром 13 декабря произойдет весьма интересное покрытие спутника Ио спутником Европа, когда Ио по отношению к Европе остановится во время покрытия и начнет движение в обратном направлении (!), открывшись на стороне покрытия!! Анимация этого замечательного явления. Если бы у нас была возможность наблюдать звездное небо со спутника Ио, то мы бы увидели покрытие Земли спутником Европа. Вскоре после завершения этого редкого явления, к данной паре спутников приблизится Каллисто, и с небольшим увеличением можно будет наблюдать слияние трех спутников Юпитера! Не пропустите это небесное шоу, тем более, что по времени оно весьма благоприятно для наблюдений с территории Европейской части России. Время сближения других спутников можно легко уточнить по графику, имеющемуся, например, в КН на декабрь.

Из планет Солнечной системы: Меркурий не виден, Венера появляется в лучах заходящего Солнца, у Марса - вечерняя видимость, Юпитер доступен для наблюдений в ночное и утреннее время, Сатурн наблюдается на фоне утренней зари, Уран виден в бинокль вечером и ночью (невооруженному глазу доступен во второй половине недели), а Нептун можно найти в бинокль или телескоп по вечерам.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Тельца, Близнецов, Рака, Льва и Девы, обладая ночной и утренней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Тельца, а затем совершит путешествие по созвездию Близнецов (зайдя мимоходом в Орион). К полуночи 10 декабря фаза ночного светила уменьшится до 0,87, и оно вступит на территорию созвездия Рака, где пробудет до вечера 11 декабря, достигнув созвездия Льва при фазе 0,75. Здесь лунный овал пройдет южнее Юпитера и Регула, посетив очередной раз созвездие Секстана 13 декабря. Пройдя по южной части созвездия Льва, Луна перейдет в созвездие Девы вечером 14 декабря, уже приняв фазу последней четверти.

Из комет к северу по созвездию Змееносца поднимается, видимая по вечерам, Siding Spring (C/2013 A1) с блеском слабее 11m, но лучшие условия видимости (с блеском около 11m) имеет незаходящая комета C/2014 Q3 ( Borisov ), перемещающаяся по созвездию Дракона (близ его Головы). Еще одна комета Геннадия Борисова C/2014 R1 ( Borisov ) с таким же блеском движется в восточном направлении по созвездию Девы севернее Спики, имея утреннюю видимость. Более ярким блеском (ярче 10m) обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ) в созвездии Кормы (под созвездием Большого Пса), но наблюдаемая только в южных районах страны. Карты путей комет и астероидов - в КН на декабрь.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,8m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Стрельца. Второй по блеску является Геба (8,4m), путь которой лежит к западу по созвездию Эридана (севернее звезды эпсилон Eri с блеском 3,7m, которая знаменита тем, что в середине прошлого века она была одним из первых кандидатов в звезды, на планетах вокруг которой может существовать разумная жизнь).

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: W AND 7,4m (8 декабря), S LIB 8,4m (8 декабря), R ARI 8,2m (9 декабря), Z CYG 8,7m (10 декабря), ST AND 8,2m (11 декабря), RS CYG 7,2m (12 декабря), R CAS 7,0m (12 декабря), U AUR 8,5m (13 декабря),

Среди основных метеорных потоков активны Геминиды из созвездия Близнецов, Моноцеротиды из созвездия Единорога и Северные Тауриды из созвездия Тельца.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Юпитер, Венера - Веста и лямбда Стрельца, Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 R1 ( Borisov ) - Спика, C/2014 Q3 ( Borisov ) - каппа Лебедя, Siding Spring (C/2013 A1) - дзета Змеи, Геба - эпсилон Эридана.

Обзорное описание декабрьского неба можно прочитать в журнале Небосвод за декабрь 2008 года. Обстоятельства некоторых явлений имеются в КН на декабрь.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1327228
Другие обзоры http://www.astronet.ru/db/news/

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 дек 2014, 01:25 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 15 по 21 декабря 2014 года

На данной неделе Венера появится в лучах вечерней зари в средней полосе страны, долгопериодическая переменная звезда R Зайца достигнет максимума блеска (5,5m виз.), а Уран перейдет от попятного к прямому движению.

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются самой планетой и проходят перед ней) покрываются и затмеваются друг другом. Например, утром 20 декабря Европа покроет Ио, а 21 декабря произойдет весьма интересное покрытие Ио Ганимедом, когда оба спутника и тень от Каллисто будут наблюдаться на диске Юпитера! Увидеть это замечательное явление можно будет на востоке страны. Время сближения других спутников можно легко уточнить по графику, имеющемуся, например, в КН на декабрь.

Из планет Солнечной системы: Меркурий можно наблюдать в южных широтах в конце недели вечером, Венера также видна в лучах заходящего Солнца, у Марса - вечерняя видимость, Юпитер доступен для наблюдений в ночное и утреннее время, Сатурн наблюдается на фоне утренней зари, Уран виден в бинокль вечером и ночью (невооруженному глазу доступен всю неделю), а Нептун можно найти в бинокль или телескоп по вечерам.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца, обладая утренней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Девы. Склонение ночного светила постепенно уменьшается и оно кульминирует на средних высотах от горизонта, наблюдаясь по утрам в юго-восточной части неба. Под утро 17 декабря тающий серп при фазе 0,25 пройдет севернее Спики, а утром 18 декабря покинет созвездие Девы, перейдя в созвездие Весов, красуясь на утреннем небе в виде тонкого серпа с фазой около 0,1. 19 декабря Луна пройдет севернее Сатурна при фазе 0,06, а на следующее утро будет видна в созвездии Скорпиона левее окольцованной планеты. 20 декабря тонкий серп перейдет в созвездие Змееносца, где пробудет до вечера 21 декабря, когда перейдет в созвездие Стрельца.

Из комет к северу по созвездию Змееносца поднимается, видимая по вечерам, Siding Spring (C/2013 A1) с блеском слабее 11m, но лучшие условия видимости (с блеском около 11m) имеет незаходящая комета C/2014 Q3 ( Borisov ), перемещающаяся по созвездию Дракона (близ его Головы). Еще одна комета Геннадия Борисова C/2014 R1 ( Borisov ) с таким же блеском движется в восточном направлении по созвездию Девы восточнее Спики, имея утреннюю видимость. Более ярким блеском (ярче 9m к концу недели) обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ) в созвездии Кормы и Голубя (под созвездием Большого Пса), но наблюдаемая пока лишь в южных районах страны. Карты путей комет и астероидов - в КН на декабрь.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,7m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Стрельца. Второй по блеску является Геба (8,6m), путь которой лежит к западу по созвездию Эридана (близ звезды эпсилон Eri с блеском 3,7m, которая знаменита тем, что в середине прошлого века она была одним из первых кандидатов в звезды, на планетах вокруг которой может существовать разумная жизнь).

Из покрытий звезд до 10m астероидами можно будет наблюдать три явления. Два из них можно будет наблюдать 16 и 20 декабря на Кольском полуострове, а покрытие 18 декабря увидят жители Приморья. Подробнее в избранных астрономических явлениях недели.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: V GEM 8,5m (15 декабря), X CET 8,8m (17 декабря), X HYA 8,4m (18 декабря), Z DEL 8,8m (18 декабря), R LEP 6,8m (20 декабря).

Среди основных метеорных потоков активны Геминиды из созвездия Близнецов, Моноцеротиды из созвездия Единорога и Урсиды из созвездия Малой Медведицы.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Юпитер, Венера - Веста и лямбда Стрельца, Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 R1 ( Borisov ) - Спика, C/2014 Q3 ( Borisov ) - каппа Лебедя, C/2014 Q2 ( Lovejoy ) дзета Большого Пса, C/2014 R1 ( Borisov ) - каппа Девы, Siding Spring (C/2013 A1) - дзета Змеи, Геба - эпсилон Эридана.

Обзорное описание декабрьского неба можно прочитать в журнале Небосвод за декабрь 2008 года. Обстоятельства некоторых явлений имеются в КН на декабрь.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее (ссылки, изображения, анимации и т.п.) на http://www.astronet.ru/db/msg/1327923
Другие обзоры http://www.astronet.ru/db/news/

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 01:29 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 22 по 28 декабря 2014 года

На данной неделе наступит зимнее солнцестояние (астрономическая зима в северном полушарии и лето - в южном), а метеорный поток Урсиды с часовым зенитным числом 10 метеоров достигнет максимума действия (22 декабря). В конце недели в максимуме блеска (6,5m виз.) будет находиться долгопериодическая переменная звезда R Большой Медведицы.

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются самой планетой и проходят перед ней) покрываются и затмеваются друг другом. Например, 23 и 27 декабря Европа покроет Ио, причем в обоих покрытиях спутники будут наблюдаться на диске Юпитера! Время сближения других спутников можно легко уточнить по графику, имеющемуся, например, в КН на декабрь.

Из планет Солнечной системы: Меркурий можно наблюдать в южных широтах в лучах заходящего Солнца, у Венеры, Марса и Нептуна - вечерняя видимость, Юпитер доступен для наблюдений почти всю ночь, Сатурн наблюдается на фоне утренней зари, Уран виден в бинокль вечером и ночью (невооруженному глазу доступен первую половину недели).

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Стрельца на вечернем сумеречном небе. 22 декабря тонкий растущий серп пройдет севернее Меркурия, а 23 декабря - севернее Венеры. Первое сближение увидеть не удастся, а второе смогут наблюдать жители южных широт страны и ее средней полосы. Утром 24 декабря молодой месяц при фазе около 0,1 покинет созвездие Стрельца, чтобы начать путешествие по созвездию Козерога, где сблизится с Марсом 25 декабря при фазе 0,14. Следующее сближение с планетой произойдет 26 декабря при фазе 0,25 в созвездии Водолея. Это будет Нептун. 27 декабря Луна перейдет в созвездие Рыб и, набирая высоту, устремится к Урану.

Из комет к северу по созвездию Змееносца поднимается, видимая по вечерам, Siding Spring (C/2013 A1) с блеском слабее 11m, но лучшие условия видимости (с таким же блеском) имеет незаходящая комета C/2014 Q3 ( Borisov ), перемещающаяся по созвездию Дракона (близ его Головы). Еще одна комета Геннадия Борисова C/2014 R1 ( Borisov ) с таким же блеском движется в восточном направлении по созвездию Девы и Весов восточнее Спики, имея утреннюю видимость. Более высоким блеском (ярче 7m) обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ) в созвездии Голубя и Зайца (под созвездием Ориона), к концу недели наблюдаемая и в средних широтах страны. Карты путей комет и астероидов - в КН на декабрь.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,7m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Стрельца. Второй по блеску является Юнона (8,6m), которая находится в созвездии Гидры.

Из покрытий звезд до 10m астероидами можно будет наблюдать два явления. Одно из них можно будет наблюдать 25 декабря в Европейской части России, а покрытие 27 декабря увидят жители Приморья и Сахалина.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: S SCL 6,7m (27 декабря), U SER 8,5m (27 декабря), X CAM 8,1m (28 декабря), R UMA 7,5m (28 декабря).

Среди основных метеорных потоков активны Урсиды из созвездия Малой Медведицы и Квадрантиды из созвездия Волопаса, а также два небольших потока из созвездий Волос Вероники и Малого Льва.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Венера, Луна - Марс, Луна - Нептун, Меркурий - Венера, Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 Q3 ( Borisov ) - тета Лебедя, C/2014 Q2 ( Lovejoy ) - бета Зайца, C/2014 R1 ( Borisov ) - мю Девы, Siding Spring (C/2013 A1) - дзета Змеи, Геба - эпсилон Эридана, Талия - Плеяды.

Обзорное описание декабрьского неба можно прочитать в журнале Небосвод за декабрь 2008 года.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее (ссылки, изображения, анимации и т.п.) на http://www.astronet.ru/db/msg/1328492

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 10:28 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 29 декабря 2014 года по 4 января 2015 года

Поздравляем любителей астрономии, профессиональных астрономов и всех неравнодушных к виду звездного неба с наступающим 2015 годом и желаем ясного неба, успешных наблюдений, новых открытий и новых знаний о Вселенной!

На данной неделе Меркурий появится в лучах вечерней зари, произойдет покрытие Луной (Ф= 0,55) планеты Уран при видимости в Арктике, а также покрытие на 5 секунд звезды TYC 1359-02518-1 (8,8n) из созвездия Близнецов астероидом (3754) Kathleen при видимости в Европейской части России. В конце недели максимума действия (120 метеоров в час) достигнет метеорный поток Квадрантиды из созвездия Волопаса, а Земля пройдет перигелий орбиты на расстоянии 0,983283 а.е. от Солнца.

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются самой планетой и проходят перед ней) покрываются и затмеваются друг другом. Например, 30 декабря Европа покроет Ио, причем тени спутников сольются на диске Юпитера! Время сближения других спутников можно легко уточнить по графику, имеющемуся, например, в КН на декабрь и КН на январь.

Из планет Солнечной системы: Меркурий можно наблюдать в лучах заходящего Солнца, у Венеры, Марса и Нептуна - вечерняя видимость, Юпитер доступен для наблюдений почти всю ночь, Сатурн наблюдается на утреннем небе, Уран виден в бинокль вечером и ночью (невооруженному глазу недоступен из-за яркой Луны).

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рыб, Овна, Тельца и Близнецов, обладая вечерней и ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Рыб и, набирая высоту, устремится к Урану, который покроет второй раз за месяц 29 декабря. Луна к этому времени уже примет фазу первой четверти, а планету покроет при фазе 0,55, но явление будет доступно лишь жителям северных широт. Вечером 30 декабря лунный овал при фазе 0,71 достигнет созвездия Овна, где и завершит свой годичный путь по звездному небу, увеличив фазу до 0,81. Движение по новогоднему небу Луна начнет у границы созвездия Тельца, куда перейдет через несколько часов после боя курантов. 2 января, увеличивая фазу, лунный овал пройде южнее Плеяд, а затем совершит путешествие по Гиадам, пройдя на расстоянии менее видимого диаметра Луны севернее Альдебарана. Кстати, это будет единственный раз в наступающем году, когда ночное светило не покроет эту звезду. Во все остальные сближения будет происходить покрытие альфа Тельца! Около полуночи 4 января почти полная Луна войдет в созвездие Ориона на 15 часов, а затем вступит во владения Близнецов, где примет фазу полнолуния с видимостью всю ночь, а затем покроет звезду лямбда Близнецов блеском 3,4m.

Из комет высоким блеском, доступным невооруженному глазу (ярче 6m), обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ), которая поднимается к северо-западу по созвездиям Зайца и Эридана. К северу по созвездию Змеи движется, видимая по вечерам, Siding Spring (C/2013 A1) с блеском слабее 11m, но лучшие условия видимости (с таким же блеском) имеет комета C/2014 Q3 ( Borisov ), перемещающаяся по созвездию Лебедя (близ Веги). Карты путей комет и астероидов - в КН на декабрь и КН на январь.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,6m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Стрельца. Второй по блеску является Юнона (8,5m), которая находится в созвездии Гидры.

Из покрытий звезд до 10m астероидами 30 декабря можно будет наблюдать покрытие звезды TYC 1359-02518-1 (8,8m) из созвездия Близнецов астероидом (3754) Kathleen. Это явление будет доступно жителям Дальнего Востока.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: X AQL 8,9m (31 декабря), U ARI 8.1m - 1 января, RV AQL 9.0m - 4 января.

Среди основных метеорных потоков активны только Квадрантиды из созвездия Волопаса.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Плеяды и Гиады (Альдебаран), Луна - Уран, Меркурий - Венера, Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 Q3 ( Borisov ) - дельта Лебедя, C/2014 Q2 ( Lovejoy ) - эпсилон Зайца, Талия - Плеяды.

Обзорное описание декабрьского неба можно прочитать в журнале «Небосвод» за декабрь 2008 года.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее (ссылки, изображения, анимации и т.п.) на http://www.astronet.ru/db/news/

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 янв 2015, 22:52 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 5 по 11 января 2015 года

На данной неделе произойдет покрытие Луной (Ф=0,88) звезды пи Льва (8 января), а в конце недели Меркурий сблизится до 0,64 с Венерой (элонгация 19 градусов) и астероид Веста вступит в соединение с Солнцем. Комета Лавджоя достигает максимальной яркости (ярче 5m).

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются самой планетой и проходят перед ней) покрываются и затмеваются друг другом. Например, утром 7 января Европа покроет Ио. Время сближения других спутников можно легко уточнить по графику, имеющемуся, например, в КН на январь.

Из планет Солнечной системы: Меркурий, Венера, Марс и Нептун имеют вечернюю видимость, Юпитер доступен для наблюдений почти всю ночь, Сатурн виден на утреннем небе, Уран можно найти в бинокль вечером и ночью (невооруженному глазу доступен во второй половине недели).

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Близнецов, Рака, Льва и Девы, обладая ночной видимостью. Начало недели яркий лунный диск проведет в созвездии Близнецов, где примет фазу полнолуния с видимостью всю ночь, а затем покроет звезду лямбда Близнецов блеском 3,4m. Утром 6 января яркий лунный диск перейдет в созвездие Рака и пробудет здесь до 8 января, покрыв звезду альфа Рака (4,2m) при фазе 0,94. Перейдя в созвездие Льва, Луна вновь покроет, на этот раз звезду пи Льва (4,7m) близ Юпитера и Регула, а затем традиционно зайдет в созвездие Секстанта. Выйдя из него под утро 10 января, лунный овал при снижающейся фазе 0,8 пойдет по южной части созвездия Льва и достигнет созвездия Девы ближе к полуночи 11 января (Ф= 0,72).

Из комет высоким блеском, доступным невооруженному глазу (около 5m), обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ), которая поднимается к северо-западу по созвездиям Эридана и Тельца при весьма благоприятной видимости. К северу по созвездию Змееносца движется, видимая по вечерам, Siding Spring (C/2013 A1) с блеском слабее 11m, но лучшие условия видимости (с более слабым блеском) имеет комета C/2014 Q3 ( Borisov ), перемещающаяся по созвездию Лебедя (близ Веги). Карты путей комет и астероидов - в КН на январь.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,5m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Стрельца. Второй по блеску является Юнона (8,4m), которая находится в созвездии Гидры (южнее Головы этого созвездия).

Из покрытий звезд до 10m астероидами 11 января можно будет наблюдать покрытие на 2 секунды звезды HIP 28748 (8,1m) из Возничего астероидом (1630) Milet, прекрасно видимое на территории Европейской части России.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнет S GEM 9.0m - 7 января.

Среди основных метеорных потоков активны Квадрантиды из созвездия Волопаса.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Юпитер, Луна - Регул, Меркурий - Венера, Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 Q3 ( Borisov ) - дельта Лебедя, Талия - Плеяды.

Обзорное описание январского неба можно прочитать в журнале Небосвод за январь 2009 года.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1329574

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2015, 17:07 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 12 по 18 января 2015 года

На данной неделе Меркурий достигает вечерней элонгации 19 градусов к востоку от Солнца, 15 января произойдет покрытие Луной (Ф=0,34) звезды мю Весов (5,3m), а пятая комета австралийца Терри Лавджоя будет самым наблюдаемым объектом недели (даже невооруженным глазом).

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются самой планетой и проходят перед ней) покрываются и затмеваются друг другом. Например, утром 14 января Европа покроет Ио. Время сближения других спутников можно уточнить по графику, имеющемуся, например, в КН на январь

Из планет Солнечной системы: Меркурий, Венера, Марс и Нептун имеют вечернюю видимость, Юпитер доступен для наблюдений почти всю ночь, Сатурн виден на утреннем небе, Уран можно найти в бинокль вечером и ночью (невооруженному глазу доступен всю неделю).

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца, обладая утренней видимостью. Начало недели убывающее ночное светило проведет в созвездии Девы. Здесь лунный полудиск 13 января примет фазу последней четверти (севернее Спики), а в созвездие Весов перейдет уже при фазе 0,39 14 января. Через 2 дня серп Луны, красуясь на утреннем небе, перейдет в созвездие Скорпиона, пройдя севернее Сатурна и снизив фазу до 0,21. К полуночи 17 января тонкий стареющий месяц (Ф= 0,17) достигнет созвездия Змееносца и пройдет здесь севернее Антареса. В конце недели Луна пересечет границу созвездия Стрельца.

Из комет высоким блеском, доступным невооруженному глазу (ярче 5m), обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ), которая поднимается к северо-западу по созвездию Тельца и Овна при весьма благоприятной видимости. В конце недели хвостатая гостья сблизится с Плеядами до 8 градусов. К востоку по созвездию Водолея движется, видимая по вечерам, 15P/Finlay блеском около 10m, а комета C/2014 Q3 ( Borisov ), перемещающаяся по созвездию Лебедя (близ Веги), ухудшает условия видимости и становится слабее 12 m. Карты путей комет и астероидов - в КН на январь.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,5m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Стрельца, но она не видна. Второй по блеску является Юнона (8,2m) которая находится в созвездии Гидры (южнее Головы этого созвездия и юго-западнее Юпитера) с весьма благоприятными условиями видимости.

Из покрытий звезд до 10m астероидами 12 января можно будет наблюдать покрытие на 13 секунд звезды HIP 10549 (8,6m) из созвездия Овна астероидом (171) Ophelia прекрасно видимое на территории Европейской части России. 14 января такая возможность представится жителям Приморья и Сахалина, когда звезду HIP 24258 из созвездия Возничего на 3 секунды покроет астероид (753) Tifli.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: Y LIB 8.6m - 12 января, RU LIB 8.1m - 12 января, T SGR 8.0m - 12 января, T ARI 8.3m - 13 января, S ORI 8.4m - 17 января, W AQL 8.3m - 17 января, R SGR 7.3m - 18 января.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Спика, Луна - Сатурн, Меркурий - Венера, Марс - Нептун, Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 Q3 ( Borisov ) - дельта Лебедя, Юнона - Голова Гидры, Флора - Регул, Талия - Плеяды.

Обзорное описание январского неба можно прочитать в журнале Небосвод за январь 2009 года http://astronet.ru/db/msg/1232663.

Дополнительный номер журнала "Небосвод" содержит полезные странички, для наблюдений звездного неба http://images.astronet.ru/pubd/2014/11/22/0001326232/neb_0909pp.pdf

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1329919

Приведенный текст является лишь аннотацией предстоящих явлений, а более подробное освещение явлений с картами и схемами можно найти именно на. http://www.astronet.ru/db/msg/1329919. Кроме этого, при клике на ссылки названий планет, созвездий и др. небесных тел можно узнать основные данные об этих объектах. Практически все ссылки несут дополнительную весьма полезную информацию для наблюдений....

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2015, 22:53 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 19 по 25 января 2015 года

На данной неделе Марс проходит в 0,2 южнее Нептуна (20 января), астероид Юнона: сближается с Землей до 1,324 a.e., а Меркурий достигнет стояния с переходом к попятному движению (21 января). В самом конце недели произойдет покрытие Луной (Ф=0,31) Урана при видимости в Сибири и на Востоке страны. а пятая комета австралийца Терри Лавджоя, по-прежнему, будет самым наблюдаемым объектом недели (даже невооруженным глазом).

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются самой планетой и проходят перед ней) покрываются и затмеваются друг другом. Например, утром 19 января Ганимед покроет Европу, а 24 января Европа покроет Ио и Каллисто покроет Европу, к тому же все три спутника в этот день будут наблюдаться на диске Юпитера. Время сближения других спутников можно уточнить по графику, имеющемуся, например, в КН на январь.

Из планет Солнечной системы: Меркурий, Венера, Марс и Нептун имеют вечернюю видимость, Юпитер доступен для наблюдений почти всю ночь, Сатурн виден на утреннем небе, Уран можно найти в бинокль вечером и ночью (невооруженному глазу доступен большую часть недели).

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, обладая утренней, а после новолуния - вечерней видимостью. Начало недели убывающее ночное светило проведет в созвездии Стрельца и пробудет здесь до 20 января, приняв фазу новолуния у границы с созвездием Козерога. Выйдя на вечернее небо 21 января, самый тонкий серп сблизится с Меркурием и Венерой, севернее которых он будет красоваться на фоне сумерек 22 января. В этот же день Луна перейдет в созвездие Водолея, где пройдет севернее Нептуна и Марса 23 января при фазе 0,1. Следующим на пути ночного светила будет созвездие Рыб, куда увеличивающийся серп войдет около полуночи 24 января. Здесь 25 января Луна покроет Уран при весьма благоприятной фазе 0,31, а видимость явления распространится на восточную часть страны. Вообще полоса видимости проходит и по Европейской части России, но здесь во время покрытия будет еще день.

Из комет высоким блеском, доступным невооруженному глазу (ярче 5m), обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ), которая поднимается к северо-западу по созвездию Овна и Треугольника при весьма благоприятной видимости. В начале недели хвостатая гостья сблизится с Плеядами до 8 градусов. К востоку по созвездию Водолея и Рыб движется, видимая по вечерам, 15P/Finlay блеском около 10m, а комета C/2014 Q3 ( Borisov ), перемещающаяся по созвездию Лебедя (близ Веги), ухудшает условия видимости при блеске слабее 12 m. Карты путей комет и астероидов - в КН на январь.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,7m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Стрельца, но она не видна из-за близости к Солнцу. Второй по блеску является Юнона (8,2m), которая находится в созвездии Гидры (южнее Головы этого созвездия и юго-западнее Юпитера) с весьма благоприятными условиями видимости около противостояния с Солнцем.

Из покрытий звезд до 10m астероидами 19 января можно будет наблюдать покрытие на 3 секунды звезды TYC 2432-00590-1 (9,7m) из созвездия Возничего астероидом (3330) Gantrisch, прекрасно видимое на территории Европейской части России. 20 января такая возможность представится жителям страны от Сахалина до западных границ, когда звезду HIP 31102 (8,8m) из созвездия Возничего на полторы секунды покроет астероид (1612) Hirose.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: T LEP 8.3m - 19 января, S LAC 8.2m - 19 января, S PSA 9.0m - 22 января, V CMI 8.7m - 23 января, RZ SCO 8.8m - 24 января.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Меркурий, Луна - Венера, Луна - Марс, Луна - Нептун, Луна - Уран,, Меркурий - Венера, Марс - Нептун, Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 Q2 ( Lovejoy ) - 41 Овна, Юнона - Голова Гидры, Флора - Регул, Талия - Плеяды.

Обзорное описание январского неба можно прочитать в журнале Небосвод за январь 2009 года.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1330471

Приведенный текст является лишь аннотацией предстоящих явлений, а более подробное освещение явлений с картами и схемами можно найти именно на. http://www.astronet.ru/db/msg/1330471. Кроме этого, при клике на ссылки названий планет, созвездий и др. небесных тел можно узнать основные данные об этих объектах. Практически все ссылки несут дополнительную весьма полезную информацию для наблюдений....

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2015, 22:53 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Готовимся к полному солнечному затмению 20 марта 2015 года
http://www.astronet.ru/db/msg/1330577

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 02:05 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 26 января по 1 февраля 2015 года

На данной неделе Меркурий закончит вечернюю видимость, чтобы появиться на утреннем небе в начале февраля. 27 января произойдет покрытие Луной (Ф=0,55) звезды 38 Овна (5,2m), а 29 января - покрытие Луной (Ф= 0,75) звезды Альдебаран (альфа Тельца) при видимости в Арктике (Канада). 30 января Меркурий окажется в нижнем соединении с Солнцем, а астероид Юнона - в противостоянии с дневным светилом. В самом конце недели Венера пройдет в 0,77° южнее планеты Нептун (самая яркая и самая слабая планеты в поле зрения телескопа!!), а Луна (Ф= 0,96) покроет звезду лямбда Близнецов (3,6m). Комета Лавджоя, по-прежнему, будет самым наблюдаемым объектом недели (даже невооруженным глазом).

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются самой планетой и проходят перед ней) покрываются друг другом. Например, вечером 26 января Ганимед покроет Ио. Время сближения других спутников можно уточнить по графику, имеющемуся, например, в КН на январь.

Из планет Солнечной системы
: Меркурий, Венера, Марс и Нептун имеют вечернюю видимость, Юпитер доступен для наблюдений почти всю ночь, Сатурн виден на утреннем небе, Уран можно найти в бинокль вечером и ночью (невооруженному глазу на этой неделе недоступен из-за яркой Луны). Особо следует отметить Меркурий, утренняя видимость которого начнется уже через 2-3 дня после соединения с Солнцем. Самое время устанавливать рекорд наблюдения Меркурия при минимальном промежутке времени после соединения! Сделать это будет достаточно сложно из-за малого блеска +4m, но если это удастся, то можно будет побить еще один рекорд - наблюдения самого тонкого серпа планеты с максимальным видимым диаметром 10,25 секунд дуги и с минимальной фазой 0,01!!

Луна
в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рыб, Овна, Тельца и Близнецов, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Рыб. Созвездия Овна лунный полудиск достигнет 27 января, приняв здесь фазу первой четверти. Постепенно увеличивая фазу ночное светило второй раз за месяц вступит в созвездие Тельца (Ф= 0,63) 28 января. На этот раз Луна покроет Альдебаран (29 января при фазе 0,75), но полоса видимости распространится лишь на арктические острова Канады. 31 января почти полный лунный диск посетит северную часть созвездия Ориона, и в этот же день перейдет в созвездие Близнецов, закончив свой путь по январскому небу при фазе 0,91 близ звезды лямбда Близнецов. В начале последнего месяца зимы, яркий лунный диск будет освещать небо всю ночь, поднимаясь к полуночи высоко над горизонтом.

Из комет высоким блеском, доступным невооруженному глазу (около 5m), обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ), которая поднимается к северо-западу по созвездию Треугольника и Андромеды при весьма благоприятной видимости. В начале недели хвостатая гостья сблизится с Плеядами до 8 градусов. К востоку по созвездию Рыб движется, видимая по вечерам, 15P/Finlay блеском около 10m, а комета C/2014 Q3 ( Borisov ), перемещающаяся по созвездию Лебедя (близ Веги), ухудшает условия видимости при блеске слабее 12 m. Карты путей комет и астероидов - в КН на январь.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,7m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Стрельца и Козерога, но она не видна из-за близости к Солнцу. Второй по блеску является Юнона (8,1 m), которая находится в созвездии Гидры (южнее «Головы» этого созвездия и юго-западнее Юпитера) с весьма благоприятными условиями видимости около противостояния с Солнцем.

Событием недели следует отметить также сближение до 1,2 миллиона километров в ночь с 26 на 27 января околоземного астероида 2004 BL86 диаметром около 1 километра, максимальный блеск которого превысит 10m. Астероид будет перемещаться по созвездиям Единорога, Гидры и Рака, а обнаружить его можно даже в небольшой телескоп.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: T CEN 5,5m - 28 января, RT AQL 8,4m - 29 января.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Альдебаран и Гиады, Венера - Нептун, Марс - Нептун, Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 Q2 ( Lovejoy ) - бета Треугольника, Юнона - «Голова Гидры», Флора - Регул.

Из основных метеорных потоков активны альфа-Центауриды.

Обзорное описание январского неба можно прочитать в журнале «Небосвод» за январь 2009 года , а путешествие по звездному небу февраля можно совершить вместе с журналом «Небосвод» за февраль 2009 года .

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1331056

Полезные ссылки

КН на январь 2015 года http://www.astronet.ru/db/msg/1298405
КН на февраль 2015 года http://www.astronet.ru/db/msg/1331040
Астрономический календарь на 2015 год http://www.astronet.ru/db/msg/1310876
Журнал Небосвод за январь 2015 года http://www.astronet.ru/db/msg/1329719
О полном солнечном затмении 20 марта 2015 года http://www.astronet.ru/db/msg/1330577

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2015, 01:36 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя со 2 по 8 февраля 2015 года

На данной неделе Меркурий появится в лучах восходящего Солнца и пройдет в 2,5 градусах севернее астероида Эвномия и в 4,8 градусах севернее астероида Веста, а Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. Метеорный поток альфа-Центауриды достигнет максимума действия в конце недели при количестве 6 метеоров в час. Комета Лавджоя, по-прежнему, будет самым наблюдаемым объектом недели (даже невооруженным глазом).

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются самой планетой и проходят перед ней) покрываются друг другом. Например, 2 февраля Ганимед сблизится с Каллисто, а 8 февраля Европа покроет Ио. Время сближения других спутников можно уточнить по графику, имеющемуся, например, в КН на январь.

Из планет Солнечной системы: Венера, Марс и Нептун имеют вечернюю видимость, Меркурий виден по утрам, Юпитер доступен для наблюдений всю ночь, Сатурн присутствует на утреннем небе, Уран можно найти в бинокль вечером и ночью (невооруженному глазу на этой неделе недоступен из-за яркой Луны). Особо следует отметить Меркурий в начале утренней видимости. В начале недели можно установить личный рекорд наблюдения Меркурия при минимальном промежутке времени после соединения с Солнцем, а также личный рекорд наблюдения самого тонкого серпа планеты с максимальным видимым диаметром 10 секунд дуги и с минимальной фазой 0,02.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Близнецов, Рака, Льва и Девы, обладая ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Близнецов. Яркий лунный диск будет освещать небо всю ночь, поднимаясь к полуночи высоко над горизонтом. 2 февраля он прейдет в созвездие Рака и пробудет в нем до 4 февраля, приняв фазу полнолуния. Перейдя в созвездие Льва, ночное светило пройдет южнее Юпитера и Регула, затем посетит созвездие Секстанта, и вновь пройдет по территории созвездия Льва (6 февраля), снизив фазу лишь до 0,9. Склонение Луны уменьшается и уменьшается ее максимальная высота над горизонтом. Видимость постепенно переходит из ночной в утреннюю. В созвездие Девы лунный овал вступит 7 февраля и пробудет здесь до конца недели.

Из комет высоким блеском, доступным невооруженному глазу (около 6m), обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ), которая поднимается к северо-западу по созвездию Андромеды (левее Туманности Андромеды) при весьма благоприятной видимости. В этот период ее удобно сравнивать с Туманностью Андромеды, которая расположена справа от небесной странницы. К востоку по созвездию Рыб движется, видимая по вечерам, 15P/Finlay блеском около 10m. Карты путей комет и астероидов - в КН на февраль.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,7m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Козерога, но она не видна из-за близости к Солнцу. Второй по блеску является Юнона (8,2 m), которая находится в созвездии Гидры (близ Головы этого созвездия и юго-западнее Юпитера) с весьма благоприятными условиями видимости около противостояния с Солнцем.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: RU HYA (8,4m) - 4 февраля, RU SCO (9,0m) - 4 февраля, R BOO (7,2m) - 6 февраля.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Юпитер, Луна - Регул, Меркурий - Веста, Венера - Нептун, Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 Q2 ( Lovejoy ) - гамма Андромеды, 15P/Finlay - Уран, Юнона - Голова Гидры.

Из основных метеорных потоков активны альфа-Центауриды.

Обзорное описание январского неба можно прочитать в журнале Небосвод за февраль 2009 года . В марте произойдет полное солнечное затмение.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Приведенный текст является лишь аннотацией предстоящих явлений, а более подробное освещение явлений с картами и схемами можно найти на. http://www.astronet.ru/db/msg/1331575. Кроме этого, при клике на ссылки названий планет, созвездий и др. небесных тел можно узнать основные данные об этих объектах. Практически все ссылки несут дополнительную весьма полезную информацию для наблюдений....

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2015, 21:58 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 9 по 15 февраля 2015 года

На данной неделе Меркурий 11 февраля перейдет от попятного к прямому движению, а 15 февраля произойдет покрытие астероидом (32536) 2001 PD41 на 1 секунду звезды TYC 0231-00473-1 (9,0 m) из созвездия Гидры при видимости на юге Сибири и в Казахстане. Комета Лавджоя, по-прежнему, будет самым наблюдаемым объектом недели.

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются самой планетой и проходят перед ней) покрываются друг другом. Например, 13 февраля Ганимед сблизится с Европой, а 15 февраля Европа покроет Ио. Время сближения других спутников можно уточнить по графику в КН на февраль.

Из планет Солнечной системы: Меркурий виден по утрам, Венера, Марс, Уран и Нептун имеют вечернюю видимость, Юпитер доступен для наблюдений всю ночь, а Сатурн присутствует на утреннем небе. Уран и Нептун можно найти в бинокль, а на этой неделе Уран доступен невооруженному глазу.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца, обладая утренней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Девы. Лунный овал 9 февраля пройдет севернее Спики при фазе 0,73, а на следующий день перейдет в созвездие Весов, где 12 февраля примет фазу последней четверти. Быстро миновав созвездие Скорпиона и пройдя севернее Сатурна при фазе 0,42, Луна вступит в созвездие Змееносца (двигаясь севернее Антареса) и пробудет здесь до 14 февраля, перейдя в этот день в созвездие Стрельца при фазе 0,25. В эти дни лунный серп виден по утрам низко над горизонтом.

Из комет высоким блеском, доступным даже невооруженному глазу (около 6m), обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ), которая поднимается к северу по созвездию Андромеды при весьма благоприятной видимости. В этот период ее удобно сравнивать с Туманностью Андромеды, которая расположена справа от небесной странницы. В конце недели комета Лавджоя сблизится с планетарной туманностью М76 до 2,5 градусов. К востоку по созвездию Рыб движется, видимая по вечерам, 15P/Finlay блеском около 10m. Карты путей комет и астероидов - в КН на февраль.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,8m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Козерога, но условия ее видимости далеки от благоприятных из-за близости к Солнцу. Второй по блеску является Юнона (8,3 m), которая находится в созвездии Гидры (близ Головы этого созвездия и ниже Юпитера) с весьма благоприятными условиями видимости около противостояния с Солнцем.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: RR OPH (8,9m) - 13 февраля, RS VIR (8,1 m) - 14 февраля, T GEM (8,7m) - 14 февраля, R CVN (7,7m) - 15 февраля.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Сатурн, Венера - Марс, Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 Q2 ( Lovejoy ) - гамма Андромеды, C/2014 Q2 ( Lovejoy ) - М76, Юнона - Голова Гидры.

Из основных метеорных потоков активны альфа-Центауриды.

Обзорное описание февральского неба можно прочитать в журнале Небосвод за февраль 2009 года . В марте произойдет полное солнечное затмение.

Дополнительные сведения на сайте Большая Вселенная и в Астрономическом календаре Сергея Гурьянова.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Приведенный текст является лишь аннотацией предстоящих явлений, а более подробное освещение явлений с картами и схемами можно найти на http://www.astronet.ru/db/msg/1332064 Кроме этого, при клике на ссылки названий планет, созвездий и др. небесных тел можно узнать основные данные об этих объектах. Практически все ссылки несут дополнительную весьма полезную информацию для наблюдений....

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 779 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 52  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика