Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 11:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 282  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 00:19 

Дмитр, я хочу как-нибудь поглядеть через УФ-объективы (в УФ-свете) на всякую живность. Использовать планирую камеру Левенгук. Каков реальный предел (в УФ) для такого рода камер? Может Вы знаете?

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 00:57 

Юрий_Тк писал(а):
Каков реальный предел (в УФ) для такого рода камер? Может Вы знаете?

Можно проверить, но цветные камеры по УФ не подойдут, над пикселами стоят фильтры для каждого цвета.
Если есть осветитель ОИ-18, или любой другой УФ, ставим перед камерой фильтры УФС6 + СЗС7 + СЗС24 и светим, если свет камера ловит, а не "тайну черного экрана", то камера видит диапазон 365 нм. Для более низкого диапазона нужны соответствующие фильтры. Но 280 нм, это вряд ли, с ним нельзя обычные стеклянные фильтры применять. Самый простой способ увидеть 280 нм, приходит только, пленочная фотография.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2014, 12:10 

Мне тоже кажется, что "поработать нужно" со всеми составляющими - от источника света и осветителя до системы визуализации. Ясно, что обычная оптика светового микроскопа не годится. Да и объекты многие "не дружат" с уф, даже с ближним. Нужен достаточно яркий и стабильный источник света. Мб лазерный светодиод с длиной волны 260-280 (не знаю, есть ли такие, а если и есть, то наверное, "очень недешёвые). С другой стороны, "профессиональные" источники могут быть ещё дороже. Кажется, ксеноновые (и то очень "слабенько") светят там. Конденсор нужен типа куф, выпускался на ломо. Объект должен быть соответствующим, и врядли такой имеется под рукой. Объектив, допустим, имеется, но визуальная оптика - окуляр, "можно выкинуть", вместе, кстати, с глазом. Имеются специальные устройства визуализации как ближнего уф, (так и ик, кстати). Причём, если раньше использовались всякие эопы, то сейчас на современной электронной базе. Камеры, тоже, наверное, (точно) имеются, для такого спектрального диапазона, но, думаю, не доступны для любителей. Обычные, конечно, не годятся. Согласен. что можно использовать фотоплёнку (точнее, фото эмульсию). Если удастся постороить такого рода микроскоп, он, наверное, будет единственным на нашем «форумном” пространстве, более даже функциональным, чем МСФУ. А вот если ещё и ПО соответствующее разработать (то, чего не было раньше)…..

СообщениеДобавлено: 03 дек 2014, 17:29 

могу дать на время задник под пленку 120
или кассеты пресс сша 2на3 дюйма
или 4 на5 дюйма
много есть чего под любую пленку-лист рулон120 - 35
надумаете спрашивайте-- целый музей любой фототехники
и пленка есть англия- много
химикаты - маленькая проявочная машина - под пленку сша пресс лист 2 на 3 дюйма
все равно все пропадает без дела
невозможно будет назвать-- чего нет

все бесплатно

существуют светодиоды 265 или около этого
я заказывал штучно частник делает в сша на дому --была халтура -- но серийных промышленных думаю не будет -- это дорого
давно было
и отдача маленькая очень

СообщениеДобавлено: 03 дек 2014, 23:39 

Дмитр писал(а):
Мб лазерный светодиод с длиной волны 260-280 (не знаю, есть ли такие, а если и есть, то наверное, "очень недешёвые).

Есть, но очень маленькая мощность, для микроскопии в этом диапазоне не подойдет. Но лампа ДРК-120 имеет много линий в этом диапазоне, ее можно использовать.

Юрий_Тк, с фильтром УФС 1-2, скорее всего, камера видит только 405 нм линию спектра, что бы на 365 нм проверить необходим УФС-6.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 06:57 

Вообще-то, могло бы получиться интересное исследование "спектральных" реальных возможностей ширпотребовских китайских камер. Только вот адаптеры никакие, естественно, не нужно ставить, гнать прямиком изображение на матрицу. Вообще, интересно.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 12:08 

tk1273 писал(а):
Есть, но очень маленькая мощность, для микроскопии в этом диапазоне не подойдет.

Диоды тоже разные бывают. С мощностью думаю нет проблем. Вот на 265нм.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 12:52 

sigissoft писал(а):
С мощностью думаю нет проблем.

обратите внимание мощность до 1 мВт, те на 2-3 порядка!!! меньше светодиодов диапазона 360 -1200нм,
дешевле и мощнее ДРК120( и других газоразрядных) для этого диапазона, вряд-ли будет альтернатива. Но тоже верю, что прогресс будет, и мощность светодиодов будет расти.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 13:00 

tk1273 писал(а):
обратите внимание мощность до 1 мВт, те на 2-3 порядка!!! меньше светодиодов диапазона 360 -1200нм,

Что-то не нашел где указано 1мВт? По первой ссылке - 11 W of optical power from 375 nm to 390 nm. И это только первое, что попалось в поисковике. А если поискать получше, то думаю можно подобрать то, что надо. Хотя кварцевую лампу пока трудно победить. :)

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 14:41 

Суть в чем, на 365 и 387 нм вроде бы, какая не большая разница, а вот нет, на 365 нм такой же светодиод будет в 4-10 раза слабее, а на 340 нм вообще мизерная мощность. Да, и цена на этот светодиод 340 уе.
1 мвт это, о диапазоне 240-290 нм, мощность этих светодиодов 1 мВт это много, на большую мощность не встречал, но даже, если будет 10 мВт, для микроскопии это мало.

В PDF на 11W LED нет графиков, скорее всего 11W только на 400нм будут, на 365 нм вообще не выпускают.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 18:11 

Нарисовал в уме желаемый современный микроскоп для работы в светлом и темном поле в проходящем свете, который, как мне кажется, меня полностью бы устроил.

Немного наблюдательной астрономии. У телескопов меняют окуляры. А зачем? Для того чтобы изменять видимую площадь наблюдения. Если нужны другие разрешение и/или проницающая сила берут другой телескоп (фактически другой объектив, а окуляры используют те же). Думаю, что такое решение будет хорошо и в микроскопии.

Объективы на конечный или бесконечный (что будет удобнее при дополнении микроскопа возможностью работы в отраженном свете, а также фазовым и интерференционным контрастом) тубус с коррекцией «чем лучше – тем лучше» с увеличенными апертурами у объективов малых увеличений. При расчете объективов предпочтение должно быть отдано сначала плоскому полю, а затем апохроматизации. В идеале, конечно, иметь плоское поле с апохроматизацией от 400 нм до 700 нм (для визуального наблюдения, например в свете цветных светодиодов). Оптические элементы объектива не должны обладать собственной флюоресценцией, для наблюдения собственной люминесценции объектов. Про поле зрения объективов тоже можно было бы сказать «чем больше – тем лучше», но это не так.

Считаю, что окуляру микроскопа поле зрения более 50 градусов просто не нужно. Связано это с физиологией зрения. Ведь область острого зрения глаза ограничена величиной всего 10 градусов. И в повседневной жизни мы сканируем пространство глазами. Если пытаться сканировать изображение видимое в окуляр, то при повороте глаза на 10 градусов зрачок глаза уже не будет совмещен с выходным зрачком микроскопа. Будет полное виньетирование. Можно конечно сдвинуть глаз, если нет наглазника у окуляра, но это тоже не удобно – нужно каждый раз искать положение выходного зрачка. Наличие удобного наглазника мне кажется более оправдано, чем широкое поле. С ним можно работать в незатененном помещении без использования повышенной яркости в осветителе, что снизит утомляемость глаз.

Обзорный объектив с увеличением 4÷5 крат и апертурой 0.10÷0.20 может быть планахроматом.
Сухие объективы 10 и 20 крат с апертурами 0.30÷0.50 и 0.60÷0.95 соответственно. Желательно чтобы апертура у них возрастала пропорционально увеличению.
Иммерсионные объективы используются для максимального разрешения ограниченного дифракционным пределом. Поэтому и увеличения у них будут немного завышены по сравнению с 10 и 20 кратными объективами, для достижения максимального увеличения (1000÷1200)А. У объектива 40 крат с водной иммерсией апертура 1.20, а у объектива 50 крат с масляной иммерсией апертура 1.3 и выше (насколько будет возможным ее реализация).

Окуляры с увеличением 8, 12, 20 и 32 крат, с угловым полем зрения 44 градуса. Линейные поля зрения получатся равными 25 мм, 16 мм, 10 мм и 6.5 мм соответственно. При этом на поле 25÷35 градусов качество изображения должно быть дифракционным и, при совместной работе с любым из объективов, не требовать перефокусировки на плоском объекте. У окуляров с увеличением 12, 20 и 32 крат при желании можно увеличить поле зрения, но не в ущерб качеству, которое может быть на указанном выше поле зрения.

Такой микроскоп должен иметь и соответствующую осветительную систему. Ни разу вживую не доводилось видеть панкратического конденсора, но думаю без него здесь не обойтись. Нужно освещать как поле 6.5 мм с апертурой 0.10÷0.20, так и поле 0.5 мм с апертурой 1.4. Оптические элементы осветительной части, также как и объектив, не должны обладать собственной флюоресценцией. Освещение хорошо бы осуществлять мощными светодиодами: белыми (с различной цветовой температурой) и цветными (в том числе и УФ).

Механическая конструкция микроскопа в целом должна исключать паразитную засветку. Критерием качества может быть работа в темном поле. На качественном образце интенсивность излучения фона должена быть не более 0.01% (здесь нужно подумать и поэкспериментировать, возможно будет достаточно значения 0.1 или 1%) интенсивности излучения объектов, размер которых близок к пределу разрешения объектива, при наличии в поле зрения объектов размером 1/20÷1/5 поля зрения. Т.е. уровень фона должен быть на четыре порядка ниже, чем интенсивность самых ярких точек на изображении, при наличии ярких протяженных объектов в поле зрения.

Еще в микроскопе охота иметь возможность юстировки револьвера объективов относительно окуляра и осветительной части относительно объективов и источника света.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 19:37 

Вот, кстати, думаю про панкратический конденсор. Насколько оправдано то удобство, что он даёт, чтобы тратить на него деньги? У Цейса вообще есть "комбайны" с турелью и тёмным полем. Стоят по 200 баксов и больше на ебэе.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 23:03 

Cocteau писал(а):
Нарисовал в уме желаемый современный микроскоп для работы в светлом и темном поле в проходящем свете

Тоже помечтаю, правда не об оптике а о механике такого микроскопа :D
Рутинные операции должны быть автоматизированы - смена объектива, фокусировка на препарате, "выстраивание" для каждого конкретного объектива освещения, навигация по препарату. Все это можно и нужно автоматизировать, однако оставить возможность ручной настройки при необходимости. Установка препарата в таком микроскопе должна также быть механизированной - механизм аналогичный установке/смены CD в автомагнитоле или CD-проигрываетеле. Размеры стекол стандартные, толщины в общем тоже. Кроме того, если будет разработана подобная система, то ничего не мешает сделать автоматизированной серийную подачу и просмотр сразу серии препаратов.
Конечно, такой микроскоп должен работать в режима ручной и автофокусировки. Было бы идеально, если бы микроскоп самостоятельно за короткое время фокусировался на препарат, настраивал освещение для каждого объектива. Навигация по препарату - с помощью устройства аналогичному тачпаду на ноутбуке. Куда пальцем повел - в ту сторону и изображение смещается, автоматика сама двигает препарат в нужном направлении, на нужное расстояние. Рядом с этим тачпадом второй, меньший по размеру, работающий только в 1-й координате - для просмотра препарата по глубине. Мне кажется это было бы очень удобно.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 23:19 

Ага , кнопочку нажал , а компьютер сам всё делает , и препараты двигает , и фокусирует , и фотографирует ,а сам лежишь на диванчике и балдеешь :)

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 23:33 

player13cccp писал(а):
Ага , кнопочку нажал , а компьютер сам всё делает , и препараты двигает , и фокусирует , и фотографирует ,а сам лежишь на диванчике и балдеешь :)

Конечно для нас (любителей) это неподходящий вариант :) Зато в научной работе у исследователя высвободится немного времени для собственно научной работы. И для рутинных исследований (читай - анализов) тоже хорошо, специалист уделяет меньше времени техническим нюансам, а значит - больше анализов будет выполнено в единицу времени.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 282  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа