Дмитр писал(а):
Остался при своём мнении - для световой микроскопии галогенка наиболее адекватно отражает реальность (в том числе, и цвета).
Дмитрий, галогенка, конечно, хороший источник освещения. Но не панацея при получении микрофотографий или долговременного изучения некоторых биологических объектов в капле воды. Лампы накаливания нагревают предметное стекло...Конечно, в таких случаях надо ставить теплозащитный фильтр, но для получения хорошей микрофотографии дополнительные стёкла могут мешать...Необходим фильтр из качественного стекла.
При использовании некоторых галогенок, когда наблюдаешь картинку на мониторе ноутбука, видно мелькание "полос", это иногда раздражает.
Другой пример из прошлого. Необходимо получить достоверную микрофотографию изучаемого объекта (например шлиф горной породы) в поляризованном свете. Анизотропные эффекты, которые мы наблюдаем в поляризованном свете, зависят от длины волны света. Цвет минералов шлифа на микрофотографии определяется также цветовой температурой источника света. А цвет минералов используется для диагностики.
Так вот, в то время наилучшим источником освещения для получения качественной микрофотографии шлифов были ксеноновые лампы высокого давления. Благодаря свой яркости они помогали решать проблемы с экспозициями и др.
Это сейчас цифровые камеры, а раньше мы фотографировали на плёнку...
Лампы подбирали с максимумом, равным 551 нм.
При фотографировании быстро движущихся объектов типа инфузорий, лучше использовать импульсные источники света. Ну и т.д.
То есть, я хочу отметить: использование того или иного источника освещения также зависит от изучаемых объектов и методов контрастирования.
Когда я давно изучал основы микрофотографии, то для изучаемого и фотографируемого объекта делал своеобразные "карточки":
1. Метод контрастирования
2. Источник света
3. Оптическая аппаратура (какие именно объективы, слайдеры и т.п.)
4. Используемые светофильтры
5. Фотоплёнка
6. Методика исследования и фотографирования.
А сейчас зачастую на занятиях я предлагаю изучаемые объекты и предлагаю посмотреть их с помощью разных методов контрастирования, освещения, а затем сделать выводы и подобрать наилучший метод.