Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 17:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2202 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 147  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Осветитель для микроскопа
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 20:03 

Нужно просто очень четко пояснять-чтобы человек сам выбрал. Я поэтому и ратую, чтобы про выбор галогенка-светодиоды вынесли куданить в отдельную тему-именно без обсуждения а только факты ,которые имеют место. И подчеркнуть особо-что лучшего или худшего нет-а есть старая технология не без греха ,и новая недоработанная ,со своей спецификой.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 20:18 

Я не понимаю этих ваших разговоров, ведь человеческий глаз - чрезвычайно сложный и непредсказуемый прибор, автоматическим усилителем которого управляет еще более запутанный прибор, причем каждый из них строго индивидуален. Глаз удивителен тем, что изображение на сетчатке в нем настолько кривое-косое, мутное и перевернутое, что будь он матрицей фотоаппарата, вообще бы из этого изображения было бы не разобрать ничего путного. Однако мозг исправляет все искажения и аберрации на столько, что он становится лучше всякой оптики и высокоразрешающей матрицы, динамическая контрастность и цветовосприятие поражает воображение, насколько сложны и эффективны алгоритмы настройки баланса белого, что практически в любых условиях освещения мы наблюдаем истинные цвета объектов. Глаз воистину удивителен и его возможности в подстройке цвета практически безграничны, но индивидуальны и слабо предсказуемы.
Светодиоды хороши тем, что дают равномерный источник, каждая точка кристалла обладает строго равной яркостью, тогда как спираль явно имеет провалы и максимумы. Мои изыскания в этой области связаны исключительно с желанием использовать светодиоды в спектрофотометрии, для наблюдений глазом исправление спектра светодиодов не требуется. Они практически идеальны.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 20:24 

Да, согласен. Я ведь тоже не предлагаю менять галогенку в уже готовом приборе на светодиод однозначно. Вот когда ничего нет, или невозможно найти каих нибудь эгзотических лампочек например, то конечно, советую сетодиод из-за относительной простоты реализации. Ведь на мой взгляд правильно установить светодиод проще, чем галогенку с её гнездом. Порой это просто не возможно без основательной переделки узла осветителя, где стоит лампа. Вот к примеру, как поставить галогенку (современную) в осветитель МИН-8? А светодиод туда проще вставить, как ни крути.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 20:25 

А мне не понять Вас. Подавляющее большинство светодиодов-кетай, где качество гуляет от партии к партии. Они не регулируются никакими гостами-продавцы везут то ,что хорошо продается. Каковы отдаленные последствия на зрение-никто не сказать не может. Общеизвестно ,что длительная работа на микроскопе портит зрение. Насколько этот процесс ухудшает светодиод сказать затрудняюсь ,однако большинство ,с кем я общался ,отзываются о работе на микроскопах со светодиодной подсветкой отрицательно. Лично я , хотел бы перейти на светодиод на микроскопе ,на котором мне приходится работать-МБИ-15 ,родная лампа-это ужас. Однако недорого светодиода ,в котором я был бы уверен-я пока не вижу, как только цена на действительно хороший продукт упадет-пойду покупать первый.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 20:30 

А тут уж одна неприятная зависимость есть. Хорошее обычно дороже стоит. Не надо об этом забывать.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 20:37 

упасть цена должна, пытался я в мби совать галогенку-мне не понравилось. И галогенка Осрамовская-всегда беру у официалов-все равно ерунда. Светодиод-жалко зрение, вот и приходится пользоваться родной. Один плюс-когда долго сидишь рядом становится тепло.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 20:44 

Плюсы, светодиода перед отечественной лампой накаливания, которые нашел я для себя:
- прибор практически не греется (большой микроскоп, внутри которого стоит галогенная 20 ваттная лампа через два-три часа работы становится неприятно теплым, про температуру корпуса ОИ-19 я молчу);
- относительно распределение спектральной плотности излучения не зависит от яркости при ее изменении на пару порядков;
- светящаяся область у светодиода больше и поток меняется монотонно от точки к точки, что позволяет равномерно заполнить апертуру объектива и очень хорошо (на глаз) осветить область на образце.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 20:48 

На счет портить зрение, на мой скромный взгляд, светодиод тут не причем. Зрение, я считаю, больше страдает от постоянного напряжения и от того, что при внимательном наблюдении реже моргаешь, а это ведет к высыханию роговицы c сопутствующими неприятностями. Я вот всю жизнь за монитором просидел, тоже зрение стало не в дугу. Хотя и светодиоды в мониторах не так давно появились. Да еще многие считают, что зрение испортилось от чего-то конкретного, но при этом забывают посмотреть в свой паспорт. После сорока у всех зрение ухудшается. Это возрастное.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 20:53 

Насчет зрения . Возрастное , это конечно ,но не забываем отрываться иногда ,от монитора ,микроскопа. Смотрим вдаль ,делаем круговые движения, кому надо найдет упражнения ,сейчас уже в десять лет , у многих детей очки.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 21:50 

Duke писал(а):
...Рис.1. Спектры для "нейтрального" и "холодного" светодиода, КГМ-9-70 при 9 вольт, КГМ-9-70 при 6 вольт и обеливающем синем светофильтре.
Рис.2. Спектры для "нейтрального" светодиода при использовании фильтров из цветной бумаги.
Как видно из рисунка 2, фильтры из цветной бумаги способны значимо изменять спектр светодиода...

Уважаемый Duke, а есть ли у Вас возможность аналогичным образом проверить использование цветных стекол ЖЗС10, ЖЗС5, ЖС12, ЖС16 ? Они как раз могут подавить синий пик излучения светодиода.

Есть еще вариант светофильтра ЖЗ-1,4х; у меня такой есть - вид в окуляр "мягче" для глаза, но он имеет слишком пологий срез и дает слегка салатовый фон.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 22:49 

Я проверял: ЖЗС(без номера), ЖС-3, ЖС-12, ЖС-18, ОС-10 и тд... ЖС-18 и дальше успешно давит пик, однако на <500 нм интенсивность нулевая. ЖС-12 давит лишь часть пика, так что интенсивности горбов на 565 и 450нм сравниваются. Для выравнивания нужен фильтр который на 470 нм, ЖС-16 (470-2500нм). Но у меня такого нет в наборе.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2014, 01:47 

Duke писал(а):
Я не понимаю этих ваших разговоров, ведь человеческий глаз - чрезвычайно сложный и непредсказуемый прибор, автоматическим усилителем которого управляет еще более запутанный прибор, причем каждый из них строго индивидуален. Глаз удивителен тем, что изображение на сетчатке в нем настолько кривое-косое, мутное и перевернутое, что будь он матрицей фотоаппарата, вообще бы из этого изображения было бы не разобрать ничего путного. Однако мозг исправляет все искажения и аберрации на столько, что он становится лучше всякой оптики и высокоразрешающей матрицы, динамическая контрастность и цветовосприятие поражает воображение, насколько сложны и эффективны алгоритмы настройки баланса белого, что практически в любых условиях освещения мы наблюдаем истинные цвета объектов. Глаз воистину удивителен и его возможности в подстройке цвета практически безграничны, но индивидуальны и слабо предсказуемы.
Светодиоды хороши тем, что дают равномерный источник, каждая точка кристалла обладает строго равной яркостью, тогда как спираль явно имеет провалы и максимумы. Мои изыскания в этой области связаны исключительно с желанием использовать светодиоды в спектрофотометрии, для наблюдений глазом исправление спектра светодиодов не требуется. Они практически идеальны.

Согласен, что глаз (точнее, его сочетание с мозгом) - самый, наверное, совершенный оптический инструмент. Но и он имеет ограничения в виде области спектральной чувствительности. Поэтому не согласен, что для наблюдения глазом спектр светодиода приемлем. Наложите "спектралку" глаза на ваши графики. Не комфортность работы со светодиодом (во времени) может быть как раз связана с "сильным синим шумом" который, может быть даже вреден, для "напряжённого" зрения. Наверное, тоже против светодиодов, особенно в "качественной микроскопии" с использованием апохроматов.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2014, 10:30 

Друзья, очень уважаю мнение каждого. И ваши предположения интересны и стоят рассмотрения. Но я всётаки осмелюсь предложить вам поставить светодиод в осветитель (хотябы временно) и потом описать результаты ваших наблюдений. А то сейчас получается так: "Я Шаляпина не слышал, но он мне не нравится. Я графики его голоса в поликлинике видел, так они какие-то кривые." Давайте переходить от слов к делу. Я как-то на этом форуме приводил фотографии сделанные ахроматами и апохроматами как раз используя светодиодное освещение. С ахроматами как раз был заметен зеленоватый оттенок в изображении, а с апохроматами ничего подобного небыло и в помине. Никакой дополнительной синевы я не заметил. Возможно моё зрение отличается от вашего, но давайте будем говорить предметно, а не гадать на кофейной гуще. Надеюсь на понимание.

По фильтрам - всё верно выше написано ИМХО, только замечу, что плотность фильтра должна быть мизерная. Я таких не встречал реально. Фотографические пробовал плотностью 2х и 1,4, не то, черезчур плотные. А меньшей плотности или самому придётся делать или искать какие-то специальные.

Последний раз редактировалось sigissoft 15 ноя 2014, 10:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2014, 10:38 

Думаю что все правы по своему.
Ну а "синих" фотографий могу предоставить целый вагон.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2014, 10:43 

Vektor писал(а):
Думаю что все правы по своему.
Ну а "синих" фотографий могу предоставить целый вагон.

А там с баллансом белого случайно нет проблем? Было бы интересно посмотреть. Только надо сначала правильно ББ выставить, чтобы фон на фото серым был.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2202 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 147  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа