Melarsoprol писал(а):
оптика СССР разрабатывалась по определенный тип освещения. Это накаливание или галогенка. Я уже не раз задавался вопросом-подходит ли эта оптика для светодиодов. Ответов конкретнее-"да я поставил светодиод за 5 рублей и вообще счастлив и видно отлично и места мало занимает" и рассуждений про " по спектру совпадает ,че еще нужно??" я так и не увидел. Ответов, основанных на измерениях, а не на субъективизме.
Ответ, основанный на измерениях, немножко не по карману таким как мы, поэтому Вы его не увидели.
На самом деле электромагнитное волне глубоко безразлично, кто ее испустил - неравновесный электрон в p-n переходе светодиода, или равновесный в разогретом абсолютно черном теле, то бишь в спирали лампы. Оптике тоже безразлично, кем порождена электромагнитная волна, через нее проходящая. Кванты равной энергии принципиально неразличимы. Квантам разных энергий "наплевать" друг на друга, они распространяются не взирая на соседей. Оптика равно подходит для всех. Кстати, астрономы тоже не делают телескопов отдельно для звезд разных спектральных классов, а уж там разнообразие спектров... Но когда оно (излучение) попадает прямо в глаз, тут все и начинается. Глазу не безразлично, в какой компании залетел в него именно этот квант. Я не спец в механизме зрительного восприятия человека, но догадываюсь, что он довольно сложен. Да и глаз - это не поверенный и откалиброванный прибор, он не дает воспроизводимого результата у разных хозяев. Поэтому без субъективизма просто никак. Другое дело, что грамотный исследователь может разработать критерии оценки и предложить методику, которая выявит статистически значимую тенденцию в этих субъективных мнениях. Если его кто-то профинансирует.
Да, я поставил светодиод CREE 10 Вт в ОИ-35 (не мощности ради, а размеров тела свечения для, и очень не за 5 руб), и сейчас мне пользоваться им лучше, чем со всеми этими кривыми РН-8-20, под которые он разрабатывался. За другие осветители-лампы-диоды я ничего не утверждаю.
Сорри за многобукфф.