Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 16:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 90  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2014, 14:38 

igorlab писал(а):
спасибо! понял что лучше микрометрический механизм не поджимать - изображение достаточно устойчиво, а сорвать что-то очень не хочется!
и еще один ламерский вопрос: мбр и мби-1, мби-4 не боятся когда их переносят за тубус, мби-3 так не переносить запрещено чтобы не повредить микрометрический механизм или все же можно?

Так переносить можно и МБИ-3, желательно придерживать снизу, если он сползает то плохо, сильно жидкая смазка, ушатаны направляющие скольжения, проблема скорее всего в макро, а не в микро механизме ( раз уже все хорошо поджато).

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2014, 14:47 

нет, он совершенно не сползает и это радует!
спасибо за ответы! :)

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2014, 15:10 

tk1273 писал(а):
igorlab писал(а):
спасибо! понял что лучше микрометрический механизм не поджимать - изображение достаточно устойчиво, а сорвать что-то очень не хочется!
и еще один ламерский вопрос: мбр и мби-1, мби-4 не боятся когда их переносят за тубус, мби-3 так не переносить запрещено чтобы не повредить микрометрический механизм или все же можно?

Так переносить можно и МБИ-3, желательно придерживать снизу, если он сползает то плохо, сильно жидкая смазка, ушатаны направляющие скольжения, проблема скорее всего в макро, а не в микро механизме ( раз уже все хорошо поджато).

Согласен с tk1273.
Во всех этих микроскопах и МБИ-3 в т.ч., микромеханизм реализован на механизме Мейра (был такой немецкий механик), механизм этот довольно нежный. В этом механизме есть упор, который несет на себе всю тяжесть тубуса (с револьвером и объективами, визуальным тубусом, механизмом макровинта, собственно колонкой тубусодержателя). Довольно тяжелая конструкция. Этот упор стальной, жесткий, но хрупкий. В тот момент, когда вы ставите микроскоп на стол, возникает довольно большая осевая нагрузка на этот упор, и при известной криворукости его можно просто сломать. В связи с чем особе внимание уделяйте не собственно процессу переноса микроскопа, а медленной и аккуратной установке микроскопа на стол, этим вы избежите поломки микромеханизма и продлите срок его жизни. Также при переносе хорошо бы не отрывать основание микроскопа от стола, а сдвигать микроскоп на ладонь правой руки без отрыва от поверхности стола.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2014, 18:24 

да, в стареньком мби-4 вообще было сломано основание механизма Мейра, но думаю причина не в криворукости пользователя микроскопа, а в пустоголовии сопроматчика, который при всем множестве металлов и сплавов выбрал для этой цели самый крохкий и не долговечный. основание просто рассыпалось в прямом смысле этого слова, а та часть на которую упирается весь механизм не имела ни одного ребра жесткости :(
спасибо за совет, как то буду приспосабливаться

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2014, 18:30 

А чем МБИ-3 от МБИ-1 отличается?
Думаю что легенда о недопустимости переноски микроскопов за тубусодержатель не совсем корректна.
Я тут приобрел два микроскопа - Биолам Р-11 и МБИ-1.
У обоих не работал микровинт. (хотя хозяева божились, что все работает)))
Разобрал и отремонтировал. Заодно познакомился с конструкцией - она достаточно надежна.
Хотя аккуратность при переноске любых предметов еще никогда не мешала.)))

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2014, 18:41 

вроде подшипники скольжения используются только на мби-3, а в мби-1 просто скользящие призмы

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2014, 18:48 

Скользящие "призмы" и есть подшипник скольжения.
Есть еще на игольчатых подшипниках, но наверное они не менее надежны.
Или шариковых - читал где-то, но уже запамятовал.
Искал когда то информацию по ним, прежде чем за ремонт микровинта браться.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2014, 19:08 

Vektor писал(а):
Скользящие "призмы" и есть подшипник скольжения.
Есть еще на игольчатых подшипниках, но наверное они не менее надежны.
Или шариковых - читал где-то, но уже запамятовал.
Искал когда то информацию по ним, прежде чем за ремонт микровинта браться.

В МБИ-3 подшипники качения, т.е. там тубус относительно коробки микромеханизма скользит на шариках. Колодки, в которых расположены эти шарики и прижимаются теми двумя винтиками в коробке микромеханизма.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2014, 19:12 

Угу, а игольчатые оказывается у МБИ-11.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2014, 19:17 

igorlab писал(а):
Здравствуйте, купил МБИ-3 в среднем состоянии: апохроматы расклеены (есть на замену обычные ЛОМОВвские ахроматы), конденсор косого поля не "косит", может загустела смазка, брызнул вд-40 - попробую еще раз вечером. столик в зажатом состоянии должен вращаться вокруг своей оси или нет? Есть небольшой люфт у ручки "влево/вправо" препаратоводителя и люфт механизма поднятия тубуса, надеюсь проблем с макрометрическим винтом нет, а просто раскрутились болты зубчатой рейки. АУ-12 предварительно живая, вроде не двоит.
Попробую вечером довести до ума, в этом деле я новичек и надеюсь хуже не сделаю и на Ваши советы! :)

igorlab ,приветствую вас в виртуальном клубе любителей МБИ-3! :)

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 00:26 

спасибо! он у меня только второй день но я уже большой любитель этого глазастика :)
Rasalam, я имел ввиду что в мби-3 скольжение благодаря подшипникам, а у моделей типа МБР подшипников нет

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 08:48 

igorlab писал(а):
спасибо! он у меня только второй день но я уже большой любитель этого глазастика :)
Rasalam, я имел ввиду что в мби-3 скольжение благодаря подшипникам, а у моделей типа МБР подшипников нет

Я понял вас :) эта "механическая" терминология... подшипник, который работает в МБР, МБИ-1,4 называется парой трения скольжения выполненной в виде ласточкина хвоста :)

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2014, 01:35 

Cocteau писал(а):
Решил проверить и отъюстировать свой МБР-1.
http://www.astroscope.ua/go.php?http://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=1570&start=270
спасибо за полезный пост! собираюсь произвести юстировку оптических осей для МБИ-3 только толстого стеклянного цилиндра у меня нет, как и объектива-микрометра, буду думать чем можно заменить.
вопрос: получается что единственный узел который имеет более-менее большой допуск по оптической оси это би- или моноокулярная насадка? в зависимости от этого надо то ли начинать юстировку с положения турели с объективами к бинокулярке, а потом только подстраивать конденсор, то ли объектив относительно насадки центрировать не надо?
так же получи детали ОИ-14 чтобы собрать один. я так понимаю А0.3 это для малых увеличений, А1.4 для больших и при работе надо вкрутить ту линзу которая соответствует увеличению?
Вложение:
Clym2VwD34s[1].jpg
Clym2VwD34s[1].jpg [ 123.27 КБ | Просмотров: 9378 ]

в самой насадке которая с диафрагмой и механизмом смещения оси больше никаких деталей, линз быть не должно?
Вложение:
MvL181NFRZA[1].jpg
MvL181NFRZA[1].jpg [ 158.12 КБ | Просмотров: 9378 ]

раньше использовал конденсор от МБР-1 в принципе все устраивало :) нижняя линза сильно помогала увеличивать яркость освещения, хотя в инструкциях пишут, что она используется только на малых увеличениях
Вложение:
sUKMevqaTAU[1].jpg
sUKMevqaTAU[1].jpg [ 118.28 КБ | Просмотров: 9378 ]

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2014, 08:16 

igorlab писал(а):
в самой насадке которая с диафрагмой и механизмом смещения оси больше никаких деталей, линз быть не должно?

Да.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2014, 08:35 

igorlab писал(а):
... раньше использовал конденсор от МБР-1 в принципе все устраивало :) нижняя линза сильно помогала увеличивать яркость освещения, хотя в инструкциях пишут, что она используется только на малых увеличениях

Вам нужно понять принцип настройки освещения по Келеру. С настройки освещения по Келеру начинается правильная микроскопия :) ОИ-14 значительно лучше чем КОН1 (хотя и он тоже далек от совершенства) реализует принцип Келера. Когда вы научитесь настраивать правильное освещение, вы поймете разницу между ОИ-14 и КОН1.
igorlab писал(а):
я так понимаю А0.3 это для малых увеличений, А1.4 для больших и при работе надо вкрутить ту линзу которая соответствует увеличению?

Линзоблок с апертурой 0,3 - для объектива 10х0,30 и менее сильных (правда, для совсем слабых, типа 3,7х0,11 он тоже не подходит), с апертурой 1,4 для объективов 20х0,65 (0,40) и более сильных.
igorlab писал(а):
... в самой насадке которая с диафрагмой и механизмом смещения оси больше никаких деталей, линз быть не должно?

У вас комплектный конденсор.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 90  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа