Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 23:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 18:54 

Jul писал(а):
Один вопрос: а почему исключили темнопольный конденсор? Просто это первое, что мне пришло в голову (слышала об оном + уж точно безопасный + демократичная цена). Или это дополнение не так уж и важно? Я так поняла, что при использовании можно смотреть неокрашенные объекты?

Можно в темнопольный смотреть, но не все, не а всех увеличениях. Для целей, которые ставит ваш сын ему больше нужны красители и микротом. Темнопольный конденсор для него фактически бесполезен. Судя по его занятию, он человек крайне рациональный и практичный. Легче просто с ним сесть вместе, определить имеющийся бюджет и спросить у него, что ему на данном этапе более необходимо в этом ценовом диапазоне. Думаю ему так будет удобнее и более правильнее вообще.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 19:11 

Уважаемая Jul, позвольте высказать свое мнение по дилемме "термостат - микротом". С моей любительской точки зрения, сделать самому термостат гораздо проще, чем микротом (а у меня есть и то и другое - оба самодельные). Поэтому однозначно микротом, тот что на еВау, крепящийся к столу. Срезы в 25-30 мкм им можно делать уверенно. Для гистологии это еще слишком толстые срезы, но по сравнению с ручной резкой - небо и земля. К микротому нужен еще нож. Как минимум хорошая опасная бритва. А еще лучше специальный держатель для одноразовых микротомных лезвий и комплект самих лезвий. Вот посмотрите: viewtopic.php?f=6&t=1584&sid=f8d00504283432de46a27d5078f2c3f1#p16071, ручной микротом с держателем, и какие великолепные результаты. Повторю: важно и микротом, и нож к нему "в одном флаконе" - подарок будет оценен по достоинству. И, подчеркиваю, это мнение основано на оценке сложности изготовления своими силами того и другого для меня лично.

Что касается темного поля, то не будучи знакомым с маркой Вашего микроскопа никто не рискнет советовать тот или иной конденсор. Лучше связаться с производителем (электронная почта рулит) и выяснить, что есть именно для этой модели. Если будет 2 варианта - сухой и с иммерсией, брать нужно с иммерсией. Возможно, потребуются еще специальные объективы с диафрагмами - но это для больших увеличений: 60х и 100х. Ну а еще лучше подумать не о темном поле, а об устройстве фазового контраста. Опять-таки, если для этой модели оно есть у производителя. Это будет круто!

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 19:42 

guddini писал(а):
Для целей, которые ставит ваш сын ему больше нужны красители и микротом. Темнопольный конденсор для него фактически бесполезен. Судя по его занятию, он человек крайне рациональный и практичный. Легче просто с ним сесть вместе, определить имеющийся бюджет и спросить у него, что ему на данном этапе более необходимо в этом ценовом диапазоне. Думаю ему так будет удобнее и более правильнее вообще.

Спасибо ) Прочла Ваше сообщение и сразу пошла разговаривать, чтобы уже завершить гештальт, так сказать )

Сказал, что однозначно микротом. Добавив при этом загадочное - "смотря какой" и "но они ведь очень дорогие!". Про термостат/инкубатор - это вторично. На словосочетание "темнопольный конденсор" как-то и вовсе вяло отреагировал. Типа, вещь в хозяйстве нужная, но не "необходимая". На провокационный вопрос - а что еще "оч.необходимо" (ну, раз уж заговорили) - самое главное МИКРОТОМ.

Сэм-59 писал(а):
Уважаемая Jul, позвольте высказать свое мнение по дилемме "термостат - микротом". С моей любительской точки зрения, сделать самому термостат гораздо проще, чем микротом (а у меня есть и то и другое - оба самодельные). Поэтому однозначно микротом, тот что на еВау, крепящийся к столу. Срезы в 25-30 мкм им можно делать уверенно.

Очередной вопрос: если я изыщу возможность приобрести бу ротационный - он для гистологии больше подходит, как я понимаю? Вообще, этими ротационными может любой пользоваться, без спец.подготовки? Просто выглядят они довольно...внушительно, имхо.

Сэм-59 писал(а):
Что касается темного поля, то не будучи знакомым с маркой Вашего микроскопа никто не рискнет советовать тот или иной конденсор.

Микроскоп XSZ-148E http://www.biolight.ru/product/0004820 Я читала, что его можно дополнить этим конденсором, но планы уже изменились )

Господа, спасибо вам всем большое, что помогаете.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 19:47 

микротомы есть 3 типа-санный ,ротационный и замораживающий. Для вас выбор либо санный либо ротационный-на ютубе есть видео работы-естественно ,есть свои тонкости. А вообще-начинать надо с литературы-там все описано-и посуда, и приборы и методики

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 19:53 

Melarsoprol писал(а):
микротомы есть 3 типа-санный ,ротационный и замораживающий. Для вас выбор либо санный либо ротационный-на ютубе есть видео работы-естественно ,есть свои тонкости. А вообще-начинать надо с литературы-там все описано-и посуда, и приборы и методики

О, ну, это я уже киндеру делегирую. Раз все равно "сюрприза" не будет.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 20:06 

А вообще-я оченно советую сесть и проанализировать-а нужно ли вообще все это- хобби дорогое, красителей и других реактивов надо много ,приборы тоже дорогие-да и места все это занимает немало
вот список самого необходимого( для гистологии ,без гистохимии)
микротом, термостат, столик для расправления срезов( ну можно водяной баней заменить), весы, красители ,реактивы ,посуда ,склянки для хранения растворов ,стекла предметные и покровные ,парафин для заливки ,бальзам для заключения срезов. Если потянуло на старину и ножи точить самому-то еще оборудование для заточки и правки.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 20:22 

Melarsoprol писал(а):
А вообще-я оченно советую сесть и проанализировать-а нужно ли вообще все это- хобби дорогое, красителей и других реактивов надо много ,приборы тоже дорогие-да и места все это занимает немало.

Знаю, что дорогое, да. Племяннику (математик) - был бы кусочек бумажки и ручка. Но дело в том, что это уже не первый год, а лет с 7, когда подарили первый микроскоп. Ну, и планирует этим заниматься профессионально - биофак или мед.

Конечно же, мне тоже хотелось бы, чтобы был "кусочек бумажки и ручка". Но просто рассуждаю, что мое дело стараться поддерживать в этом, по мере возможности. Ну, и не все одновременно, разумеется. Собственно, все имеющиеся девайсы (микроскоп, камера, посуда, наборы разные) - подарки на праздники за несколько лет. Ну, теперь сижу прикидываю тему микротома. Детко адекватный - если я пойму, что сейчас точно нет никакой возможности приобрести, он со всем пониманием отреагирует.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 20:39 

дистиллятор забыл ,каюсь...
я не отговариваю-просто предупреждаю, и очень советую начать с литературы

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 20:56 

Jul писал(а):
Очередной вопрос: если я изыщу возможность приобрести бу ротационный - он для гистологии больше подходит, как я понимаю? Вообще, этими ротационными может любой пользоваться, без спец.подготовки?

Микротом - не очень сложное устройство (не ракета "Протон"). Думаю он сам разберется.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 22:11 

Jul писал(а):
... Вообще, этими ротационными может любой пользоваться, без спец.подготовки?

Melarsoprol Вам предлагал начать изучение вопроса с чтения литературы. Понимаю, что это не Ваше увлечение, но если Вы платите за него, то должны понимать риски.

Несколько замечаний.

1. Почему именно ротационный? Дешевле? Или есть что-то на примете? Наверное, у ротационных и санных есть свои плюсы-минусы. Что на этот счет скажут профессионалы?

2. Для подготовки препаратов на этих микротомах требуется заливка материала в парафин, это - работа с токсичными растворителями (ксилол, толуол). Нужны вытяжной шкаф и термостат. И аккуратность (ксилол точно впитывается через кожу). Вы знаете об этом? Уверены, что молодой человек сможет строго соблюдать технику безопасности?

3. Для хорошей работы микротома нужны хорошие ножи. Заточить нож - непростое дело. Тут нужен опыт. И нужен спец. станок для заточки. Альтернатива - одноразовые съемные лезвия. Полезно заранее навести справки по стоимости и доступности лезвий и об их ресурсе.

4. Работа с серьезным микротомом требует опыта обращения с ним, а такой опыт лучше получать под руководством специалиста. Это ведь не кухонный комбайн - включил и все ОК (хоть и не "Протон").

Я бы советовал действовать пошагово. От простого к сложному. Начните с ручного микротома. Многие растительные ткани на нем можно резать без заливки. Тоже не сразу будет получаться. Пусть освоит, получит опыт. Затем перейдет к заливке. Почувствует процесс резки. А дальше - глядишь, поступит в институт, найдет там интересующую его лабораторию, начнет студенческую научную работу, получит доступ к серьезному оборудованию. Глядишь, дома и обойдется без ротационного микротома.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2014, 00:12 

Сэм-59, боюсь, ксилол он и так использует, без всякого микротома. А про технику безопасности - это да. Регулярно объясняется, под угрозой выноса микроскопа и всех химико-биологических принадлежностей в случае проявления безответственности.

Часовой пояс: UTC + 3 часа