Юрий_Тк писал(а):
Столкнулся с тем, что в Биоламе ощутимо проявляется децентрирование конденсора. Это хорошо заметно если сузить диафрагму конденсора. Подкручивание маленьких винтиков в оправе в которой находится конденсор, полностью проблему не решило. Насколько критична такая ситуация с конденсором? С Биоларом такой проблемы нет - там конденсор легко центрируется.
Насколько критично - думаю зависит наверное от степени децентрировки. Вероятными побочными эффектами могут быть: не нужное в данный момент косое освещение; пониженный контраст; неравномерное освещение поля и т.п.
Перед центрировкой конденсора нужно посмотреть юстировку револьвера (желательно с прямым или монокулярным тубусом). Т.к. все остальное центрируется/юстируется относительно узла револьвер-тубусодержатель.Если есть разъюстировка револьвера, то сначала нужно устранить ее.
Юрий, не знаю какой у вас конденсор на БИОЛАМ, думаю стандартный, посмотрите сначала центрировку апертурной диафрагмы конденсора относительно оптической оси самого конденсора, если она не сбилась, тогда нужно центрировать гильзу держателя конденсора тремя винтами, относительно самого кронштейна и оптической оси всего микроскопа, там должно хватать свободного хода гильзы для центрировки.
Если все же сбилась центрировка апертурной диафрагмы конденсора (а это бывает), то лучше сначала центрировать апертурную диафрагму конденсора, т.к. если этого не сделать - возможно свободного хода гильзы и хватит, но при даже небольшом развороте конденсора центрировка опять собьется.