Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 18:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 21:07 

Юрий_Тк писал(а):
Столкнулся с тем, что в Биоламе ощутимо проявляется децентрирование конденсора.
Может ещё и револьверная головка быть плохо установлена. При этом диафрагма будет выше или ниже центра. Спереди головки есть винт. Если его кто крутил, то мог и разрегулировать. Можно сделать крышечку на тубус с маленькой дырочкой в центре и попробовать отрегулировать револьвер так, чтобы все видимые окружности были концентрическими. А тогда смотреть как смещена диафрагма. На счёт влияния на изображение... думаю при малых апертурах не столь критично, а на больших желательно поточнее настроить.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 21:20 

Попробую. Спасибо!

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 00:00 

Добрый день! А можете подсказать что мне делать. Купил микроскоп AmScope B120C из США, но я так понял они в Китае делают, просто понадеялся на отзывы о нем на ебее и думал все-таки бренд, а не ноунейм. Так у него на x40 и на x100 вообще ничего не видно в буквальном смысле, мыло сплошное. Может как-то протереть объектив нужно? Я пробовал водкой с ватной палочкой и просто деревянной палочкой, не помогло. Или это брак? Или может они специально такие уже присылают с объективами, которые и делаются на заводе такими супер мыльными? Может купить отдельно какой-нить объектив на x100? Какой? Olympus я читал, что это норм вроде фирма, ну в плане производства микроскопов. Просто реально хочется купить какой-то норм брендовый тогда, чтобы качественный был, а не опять мыльный какой-то купить и выкинуть деньги на ветер.
Я видел продаются фазоконтрастные объективы Olympus x100, для них иммерсионное масло по идее не нужно? Его можно просто вкрутить на смену старого? Или лучше вообще новый микроскоп тогда купить тот же Олимпус бэушный какой-нить?
Вообще покупал микроскоп, чтобы искать яйца глистов в кале. Но и кровушку свою интересно посмотреть со спермиками.
А то что ИМ желтого цвета это вообще норм? Ну я посмотрел они все такие желтые, это ведь по идее должно уменьшать контрастность и все-такое, почему их не делают прозрачными?

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 00:18 

это видимо микроскоп 160 мм
бренды давно не выпускают ничего на 160 мм
по этому придется искать имерсионный обьектив 40х- 60х что конечно кот в мешке на аукционе
и надо понимать как правильно реализовать большие увеличения-- и чего от них добиватся

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 08:18 

sigissoft писал(а):
Юрий_Тк писал(а):
Столкнулся с тем, что в Биоламе ощутимо проявляется децентрирование конденсора.
Может ещё и револьверная головка быть плохо установлена. При этом диафрагма будет выше или ниже центра. Спереди головки есть винт. Если его кто крутил, то мог и разрегулировать. Можно сделать крышечку на тубус с маленькой дырочкой в центре и попробовать отрегулировать револьвер так, чтобы все видимые окружности были концентрическими. А тогда смотреть как смещена диафрагма. На счёт влияния на изображение... думаю при малых апертурах не столь критично, а на больших желательно поточнее настроить.

Правильнее будет сначала отцентрировать само револьверное устройство, а потом с помощью мир-4 и какого-либо сильного объектива (40х или 90х) отцентрировать сам конденсор по отношению к револьверному устройству.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 11:58 

Microbiologist писал(а):
Правильнее будет сначала отцентрировать само револьверное устройство, а потом с помощью мир-4 и какого-либо сильного объектива (40х или 90х) отцентрировать сам конденсор по отношению к револьверному устройству.

А как правильно отцентрировать револьверное устройство?

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 12:14 

AlexLichi, я недавно просматривал видео на ютубе как раз на тему микроскопов амскоп. Мне тоже показалось, что изображение везде мыльное и страшный хроматизм присутствует. Я даже подумал, что может там люди без покровного стекла снимают или без иммерсии на иммерсионный объектив. Но вот ваше сообщение подтвердило мои догадки. Видимо всетаки очень разные эти китайские микроскопы. Микроскоп по цене одного объектива видимо не покажет лучше этого самого объектива. Хотя и в более нормальный микроскоп при больших увеличениях не сказал бы что везде бритвенная резкость. Дифракция дает о себе знать. От освещения начинает многое зависеть. Но такого мыла как на тех видео конечно же нет.
На вопрос "что делать?" Трудновато советовать. Лучшее - это вернуть товар продавцу. Но с интернет продавцами могут быть и нюансы с возвратом. Хотя люди и им возвращают. Как вариант, если к механике и освещению нет претензий, покупать хорошие объективы дополнительно. Также не стоит применять окуляры 20х, которые часто входят в комплект. Лучше купить парочку 7х каких нибудь, даже советских. Изображение будет лучше.
Еще одно подтверждение того, что не стоит покупать кота в мешке. И того, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках. :D

Последний раз редактировалось sigissoft 14 окт 2014, 12:45, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 12:19 

Юрий_Тк писал(а):

Здесь viewtopic.php?f=6&t=1570&start=270#p19052 я попытался описать полученный на практике опыт.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 12:30 

Юрий_Тк писал(а):
Microbiologist писал(а):

Где-то на форуме уже обсуждалась эта тема. Центрируется револьвер автоколлимационным способом. В визуальную насадку вставляется окуляр 7х с перекрестием, в револьвер вкручиваются объективы, в таком порядке, чтобы увеличение возрастало по часовой стрелке, при этом объектив меньшего увеличения вкручивается в отверстие, промаркированное красной точкой. Револьвер центрируется таким образом, чтобы смещение точки, выставленной в центр перекрестия при смене объектива от более слабого увеличения к более сильному было минимальным; по ТУ 80-хх гг. допускалось смещение точки не более чем на 2/3 поля зрения.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 02:40 

sigissoft, я вот сейчас попробовал высушенный препарат посмотреть и о чудо достаточно нормально показывает на x40 объективе. На x100 даже без масла более менее (пока не купил покровные стекла). Не знаю, что было, я просто новичек, но похоже что это зависит от препарата. Когда я смотрел лук, то вот его почему-то не получается на x100 норм рассмотреть, вообще ничего не видно. Кароче норм этот микроскоп походу. Спермиков на x40 и на x100 без масла норм видно, мылит конечно, но видно норм. Я просто не знаю с чем сравнивать)) У меня это первый микроскоп)
Окуляры x25 не использую, которые в комплекте, мылят очень, лучше на x10 окулярах смотреть. Хотелось бы конечно купить x40 и x100 получше качества, думаю Олимпус или Nikon, типо бренд ведь все дела)) Только немного стремно бэушные конеш покупать) Посоветуйте, если знаете какие-нить хорошие на x40 и x100. У них у всех ведь резьба одинаковая и они подойдут к моему микроскопу? Окуляры вроде эти на x10 норм. А окуляры x25 и x20 по идее всех фирм мылят и нет смысла их вообще юзать?
Я вот правда посмотрел сравнение разных объективов и вообще различий не заметил, что китайские, что брендовые, даж не зна кароч
А все x100 объективы с маслом нужно юзать? Если на объективе не написано "Oil", значит он без масла используется? Или с маслом любой объектив будет лучше показывать? Даже x40?
А этот микроскоп я с юса заказывал, доставка одна треть микроскопа стоит, так что возвращать не вариант )) Хотя я думаю они все-равно в китае где-то делают)) Просто китайских брендов с отзывами я как-то не нашел)
А как лучше спермиков и кровь разглядеть под x100 объективом? Нужно обязательно покровное стеклышко с маслом юзать? А то я просто окунул в сперму объектив, он вообще ничего не показал))

Вот мой видос спермиков под микроскопом AmScope B120C x40 и окуляром x10 1080p
http://youtu.be/kweoBIuKfT0

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 08:55 

Юрий_Тк писал(а):
Подкручивание маленьких винтиков в оправе в которой находится конденсор, полностью проблему не решило. Насколько критична такая ситуация с конденсором? С Биоларом такой проблемы нет - там конденсор легко центрируется.

Эти винтики не для центровки на Биоламе их лучше не трогать и они ни на что не влияют. На Биоларе и Биоламе совершенно разные системы центровки. На Биоларе она проще и лучше. И вообще Биолар с каждым днем мне нравится все больше.
На Биоламе центровка производится боковым винтом крепления держателя конденсора. Т.е. его наклоном по диагонали от ослабления или затяжки этого винта.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 09:37 

guddini писал(а):
Эти винтики не для центровки на Биоламе их лучше не трогать и они ни на что не влияют. На Биоларе и Биоламе совершенно разные системы центровки. На Биоларе она проще и лучше. И вообще Биолар с каждым днем мне нравится все больше.
На Биоламе центровка производится боковым винтом крепления держателя конденсора. Т.е. его наклоном по диагонали от ослабления или затяжки этого винта.

Прошу прощения за резкое высказывание - но это совершенная неправда!
Если бы разобрали этот узел полностью, то заметили бы и ответные пазы под три маленьких винта в переходном кольце и то, что у этого кольца наружный диаметр миллиметра на полтора-два меньше внутреннего диаметра кронштейна. Они нужны для настройки и фиксации. И то, что настройка часовыми отвертками и ход всего 1.5-2 мм, означает что эта регулировка не "оперативная" как в Биоларе, а - "установочная". Один раз отюстировали и на века, либо до первого забивания гвоздей. Просто в Биоларе начали делать освещение хорошо, а потом забили. Из хорошего - это только то, что блок освещения находится в штативе. Аналогичная конструкция на штативе МИН-8 и МББ-1 выполнена гораздо лучше.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 09:47 

В разных МБИ на кронштейне конденсора такие же центрирующие винтики.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 09:54 

AlexLichi писал(а):
Я просто не знаю с чем сравнивать)) У меня это первый микроскоп)

Тогда всё понятно. Я подумал, что опыт уже есть, раз так завозмущались. :) Значит не надо спешить с выводами, а надо разобраться с методами микроскопирования и принципами микроскопической оптики. Литературы по этой теме на этом форуме предостаточно. Не поленитесь и почитайте на досуге. ОК? :)
Скажу только, что без покровного стекла можно использовать только объектив 4х, ну и отчасти 10х, с приемлемым качеством изображения. С объективом 40х уже будет мыло (по простонародному сферическая аберрация). Также нельзя использовать объектив 100х без иммерсии (масла). Даже если на нём не написано и нет чёрного кольца, то можно догадаться по указанной апертуре объектива. Если написано 100/1,25 (апертура 1,25), то это значит, что объектив иммерсионный. Сухие объективы бывают максимум до 0,95 (1,0 теоретический предел). Поэтому масло обязятельно. А вот покровное стекло по вкусу. Масло и стекло имеют одинаковый коэффициент преломления, поэтому не важно как будет, одно масло или в сочетании с покровным стеклом. Разумеется, что если препарат мокрый (капля воды или другой жидкости), то просто так на него масло не капнуть, надо сначала стеклом накрыть, а на стекло нанести капельку масла. Сухие мазки можно и прямо с маслом смотреть. Вот вкратце об использовании объективов.
Теперь объекты. Бесцветные прозрачные объекты очень плохо видны в проходящем свете. Чтобы их рассмотреть применяют разные способы контрастирования (тёмное поле, фазовый контраст и т.п.) или окрашивают препарат различными красителями. Всё это можно прочитать даже на этом форуме. Тот же лук (иметтся в виду тонкая его кожица), надо сначала окрасить. Попробуйте сами некоторые бытовые красители. Я красил чернилами для струйных принтеров и неплохо получилось. Накройте препарат листочком фильтровальной бумаги и на него капните чернила. Через минут 5-10-15 снимите его и промойте препарат в воде пока не прекратится отделение красителя. Вот тогда можно наблюдать и рассказывать нам мылит или нет ваш микроскоп. :wink:
Чтобы ещё повысить качество, почитайте о методах освещения. В вашем микроскопе осветитель простой (критическое освещение), но его качество можно немного повысить сделав накладочки с отверстиями под каждый объектив, чтобы освещаемое поле было только немного больше поля зрения микроскопа. Контрастность должна повыситься. Не забываем и про апертурную диафрагму конденсора. Если по простонародному, то вынимаем окуляр и смотря в тубус прикрываем апертурную диафрагму пока она не перекроет выходной зрачок объектива на треть примерно. Тогда ставим окуляр на место и наблюдаем объект. Для каждого объектива настройка апертурной диафрагмы индивидуальная.
По поводу покупки брэндовых объективов... Пока не разберётесь со штатными, не советую. И ещё, ваш микроскоп с конечным тубусом (160мм), а новые брэндовые на тубус бесконечность в основном. Поэтому и остаются только бэушные. Если они в хорошем состоянии, то это не проблема. Да, и должны они быть на резьбу 20мм. А то встречается и с другим размером резьбы, они не подойдут.
Желаю удачи. А литературку всётаки советую прочесть.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 12:13 

balachoff писал(а):
Melarsoprol писал(а):
balachoff писал(а):
Всем доброго вечера!

Хотим купить в лабу ещё один upright микроскоп для широкого круга задач. Чтобы можно было под ним паять, совершать другие манипуляции. Ну и конечно, смотреть под разным увеличем биологические образцы. Цена должна быть около 30 т.р. Какой лучше взять?
МБИ-15
http://www.avito.ru/moskva/oborudovanie ... _315072881
МБС-10
http://www.avito.ru/moskva/oborudovanie ... _402978069

или взять новый с завода (недаюсь на ЛЗОСе не китайские продают)
http://lzos.ru/component/page,shop.prod ... temid,103/

паять-значит МБИ-15 отпадает сразу же, он не стереоскопический. Берите МБС-9 ,10-проверенные рабочие лошадки-стоят недорого ,удобны

Как я понимаю, к микроскопам МБС нельзя подключить цифровую камеру? А есть такие модели, к которым можно?

А как МСП-1, МСП-2 смотрятся на фоне МБС-9,10? Цена у них примерно одинаковая. Какой лучше взять? И есть ли вообще существенные отличия?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа