Alexmar, правильно) я пробовал тот Никон*(ОЕМ, Дженерик?), с Мамией (М42) 135мм, ну вот же фото (старое, там и "привидения")

20x_Nikon_+Mamiya135mm_70pr.jpg
(фото кликабельно до полноформата (по ссылке - жать на "троеточие" -> Открыть оригинал), который на самом деле не 100%, а уменьшенный до 70% кадр. Попискельной резкостью у меня не пахнет)
но у меня вообще нет макролинз для фотообъективов (ну, есть советская линзочка одна, с F=800mm кажется, не подходит), чтоб потестить
родную ТЛ от Leica (как тут писали, она АПО) - можно взять на ебее, но я чего-то тяну (кота за яйки)... что-то меня останавливает. Белых писал - что плоха линза малого диаметра. К тому же, писали, её трудно выковырять из базы.
Честно, у меня есть одна незаюзанная линза. От наглазника дорогой проф-видеокамеры Sony. f=200, но она огромного диаметра, мм70. Визуальное кач-во её увеличенного изображения очень приятное. Но тест в качестве фотообъектива дал плохой результат - высокое разрешение, но вуаль (а придумать туда диафрагму мне пока не удалось) и ещё живописные хроматизмы.
Но заюзаю обязательно. Ваша практика дала интригующие выводы. Мне нужна диафрагма всё же, и как-то идеально закрепить всё это безобразие. По-другому ведь будет необъективный результат...
------
сорьте, в моём лексиконе линза и объектив (система линз) - разные понятия