Евгений251082 писал(а):
[
я немного туповат видимо, но не совсем понял, можно "на руках" объяснить)) вот я настроил фокус изображения препарата макровинтом, у меня, т.о. тубосодержатель поднят на определённой высоте, и далее делаю чёткую картинку поворотами барашка микровинта, дык вот, далее - как эти риски соотносятся между собой? Чёт я туплю или пока чего-то не понимаю.
По объективам, т.е., я правильно понял, эти объективы на своём МБИшеке я могу использовать точно так же как обычные - ахроматы? безо всяких поляризационных фильтров на насадке и в рамке конденсора?
На подковообразном основании закреплена коробка плавной фокусировки. На этой коробке неподвижно крепится столик. Сама коробка служит одной из частей направляющей на которой нанесены две риски с расстоянием между ними около 2 мм. Вторая часть направляющей подвижна, и опирается на толкатель, который связан с механизмом плавной фокусировки. На этой (второй) части направляющей есть точка, которая в крайних положениях механизма с шестеренками находится близко к рискам. Если "раскручивать" дальше, то стоит сказать, что на второй части "плавной" направляющей "висит" механизм грубой фокусировки.
В МБРах плавная направляющая выполнена в виде "ласточкиного хвоста", а в МБИ-3 на шариках. На шариках при серийном производстве подвижка получается более плавной. До ее уровня можно довести и "ласточкин хвост" если пришлифовать его части друг к другу как я это описал.
Еще в книгах пишут, что направляющие на шариках при износе не подлежат восстановлению, в отличии от лсатохвоста. Но там не пишут какой ресурс у подвижки на шариках и как его посчитать.
При обычной работе объектив с маркировкой "П" используется без особых дополнений, как обычный ахромат.